Думаю, мамы меня со мной согласятся, что тратить время на уборку в квартире с детьми – практически бесполезное занятие. Уже через час после уборки квартира возвращается в свой традиционный творческий беспорядок.
Я давно приглядывалась к роботам-пылесосам, чтобы сэкономить свое время, но долгое время у них не было функции влажной уборки. Когда появились роботы-пылесосы со столь необходимой функцией, я решила, что пора и нам таким обзавестись. К сожалению, цены на них высокие, а отличия моделей друг от друга не совсем понятные. Немного изучив рынок и отзывы знакомых, мы остановились на модели Roborock S5 MAX (русская версия) средней ценовой категории.
Пользуемся им уже 4 месяца, помощник отлично пылесосит и моет пол. Проводили эксперимент на даче, запускали робота после уборки ковра традиционным пылесосом. И он все равно собрал довольно приличный объем мелкой пыли.
Мне не очень понравилось, что производитель дает при покупке только 1 тряпку для уборки. Она довольно быстро пачкается и приходится ее стирать после уборки каждой комнаты. Сразу заказали на AliExpress набор запасных аксессуаров, чтобы можно было просто заменить тряпку на чистую, а потом все использованные постирать в стирмашине. Стало на много удобнее.
При первом включении роботу надо дать возможность составить план квартиры, чтобы дальше он проводил уборку без участия людей. Но в нашем случае, такой метод оказался неэффективным. Чтобы робот мог помыть и пропылесосить всю квартиру с пола нужно убрать все, что на нем находится (стулья, игрушки, обувь в коридоре) и куда-то это деть. Кроме того, заряда аккумулятора, небольшого объема пылесборника и емкости резервуара для воды не хватает на нашу большую квартиру (почти 100 кв.м).
Для себя я выбрала вариант убирать комнаты по очереди. Выношу из комнаты все, что мешает на полу, запускаю робота. Затем переношу его в другую комнату. После уборки двух помещений прочищаю пылесборник и добавляю воду. Робот очень нас спасал в зимнее время, когда в коридоре постоянно попадались застрявшие в протекторе обуви реагенты.
Муж, видя, что робот-пылесос неплохо справляется с уборкой, приобрел для дома второго помощника – робота для мытья окон. Выбрал модель YUTT DDC 55 от Xiaomi . Мы сразу поняли, что входящих в набор 4 пар сменных тряпок хватает на мытье только 1 окна и заказали на AliExpress пару комплектов запасных тряпок.
Что я могу сказать про робота для окон? Пользуемся мы им пока 1 месяц, пробуем разные варианты. Добавляем жидкость для мытья окон сразу на стекло, либо на тряпку на роботе. Пробовали мыть снизу-вверх и сверху-вниз.
Из плюсов отмечу следующие:
- удалось помыть лоджию сложной формы со сдвижным остеклением, где было проблематично подлезть вымыть окна традиционным способом,
- к мытью окон подключился муж и, увлекшись, помыл все окна в нашей трехкомнатной квартире. Мне осталось только забросить все тряпки в стирмашину. Это же техника, а с ней как известно, лучше справляются мужчины 😊
- робот надежно присасывается к окнам, у нас ни разу не отвалился,
- небольшие размеры и вес позволяют без проблем взять на дачу, к бабушке, чтобы помыть все имеющиеся стеклянные поверхности.
Минусы на мой взгляд следующие:
- высокая цена. Брать аппарат за 15 тысяч для мытья окон в 1 квартире весьма накладно.
- скорость уборки. При мытье простых окон у меня быстрее получается помыть традиционным способом, т.к. робот требует постоянно нахождения рядом: то переставить на другое окно, то заменить тряпку, по побрызгать жидкость для мытья стекол.
- качество уборки. Разумеется, он не моет углы. И на чистых окнах сразу становится видно, что углы грязные. У нас он оставляет небольшие разводы на стеклах. Возможно, мы еще не приноровились. Возможно, тряпки надо менять чаще или мыть каждое окно 2 раза: сначала собрать грязь, а потом протереть новой чистой тряпкой. Но у меня нет времени на мытье по 2 раза, получается очень трудоемко.
В общем для неудобных окон робот незаменим, а хорошие современные окна лично мне проще помыть традиционным способом, чем развлекаться с обслуживанием электронного помощника.
Какие проверенные и удобные новинки для уборки можете еще посоветовать?