Часть I
Оживление в городской жизни
Общее количество населения
Во второй половине XIX века в азербайджанских городах происходил рост населения. В Шемахе, Шуше, Шеки, Дербенте, Гяндже и Иреване численность населения перевалило 10-ти тысячный рубеж. Городской социум в основном состоял из купцов и ремесленников.
Ремесленники
В случае с ремесленниками, то их вековые традиции продолжали сохранять свою актуальность.
В Северном Азербайджане были распространены следующие ремесленные отрасли — обработка меди, ковроделие, гончарное производство, производство красителей, обработка дерева, шитье папах и др.
Мастера-ремесленники, несмотря на тяжелые условия, в основном зарабатывали на жизнь заказами и платили высокие налоги.
Купцы и крестьяне
Магазины, расположенные в центре города, принадлежали купцам, являвшимися одновременно и собственниками. Крестьяне же, привозя из деревни свою продукцию, продавали их на рынках.
Применение льготных тарифов
Царское правительство, с целью оживления торговли в регионе, в 1821 году применило льготный торговый тариф, согласно которому 50% иностранных товаров, ввозимых на Южный Кавказ облагались таможенной пошлиной. Это способствовало активизации экономической деятельности Северного Азербайджана. Но такая ситуация продлилась недолго. Так как сами российские товары ввиду своей не качественности, постепенно проигрывали конкуренцию в текстиле фабричным товарам Западной Европы, царизм ликвидировал этот тариф.
Спустя через 10 лет, в 1831 году российское правительство применило новый тариф, запрещающий перевозить европейские товары через территорию Северного Азербайджана в третьи страны. Под «третьими странами» подразумевались Каджарское государство и Центральная Азия.
Отмена рахдара и формирование единого внутреннего рынка
С середины 30-ых гг. XIX века, ввиду отмены внутренней таможенной пошлины – рахдара, в Северном Азербайджане произошел постепенный переход к формированию общего внутреннего рынка; ибо данное решение очень положительно с экономической точки зрения повлияло на хозяйственное и торговое отношения. Ведь различия между мерами длины и веса, а также отсутствие единой денежной системы тормозили развитие региона. В свою очередь ханские монеты также были заменены серебряными рублями.
Нефтяная отрасль
Российские власти в 30-50-ых гг. сдавали нефтяные промыслы Апшерона на откуп. Так, любой желающий-собственник мог организовать добычу и куплю/продажу нефти посредством откупа нефтяных колодцев за определенную сумму в царскую казну.
В основном, в нефтедобыче использовался принудительный ручной труд крестьян. Это конечно же отрицательно влияло на развитие нефтедобывающей области Северного Азербайджана, а также на права крестьян-рабочих.
Рыбная отрасль
Помимо нефтяной отрасли, в Северном Азербайджане активно развивающими направлением была рыбная отрасль. Царизм после оккупации Северного Азербайджана присвоило все рыбные промыслы региона, включив их в собственность государства. В дальнейшем царские власти соединили часть промыслов, преобразовав на их основе «Сальянскую казёную опеку». Следует заметить, что в рыбной отрасли был широко распространен наемный труд, но с сохранением прежней откупной системы.
Развитие технических культур
30-50-ые гг. XIX века характеризуются постепенным превращением Северного Азербайджана в сырьевой приток Российской империи. В эти годы, ввиду начальных этапов развития капиталистических отношений, российская промышленность и мануфактуры остро нуждались в сырье. Например одним из востребованных товаров промышленности были красящие вещества.
В Северном Азербайджане, ввиду богатой флоры, выращивались различные технические культуры, одной из которых была марена, называемая тут гызылбоя. Сей продукт использовался в качестве естественного красителя для тканей и пользовалось огромным спросом на российском рынке.