Случилось мне в недалеком прошлом сопровождать сделку по продаже квартиры, владелица отказалась от услуг прежнего риэлтора, покупатели нашлись быстро. Покупателями оказалась супружеская пара с двумя малолетними детьми, отец трудился предпринимателем, мать сидела дома и воспитывала детей. Денежные средства с их стороны составили ипотечный займ в банке и собственные средства. Обусловились оформить соглашение о задатке. Соглашение о задатке хорошее подспорье, если вдруг в будущем возникнут проблемы с покупателями и необходимо будет понудить какую-либо из сторон совершить действия, если дело дойдет до суда. Покупатель страхует себя от нежелательных событий, если вдруг риэлтор найдет выгодных покупателей для продавца, а для продавца задаток является определенной гарантией исполнения обязательств.
Примечание: Соглашение о задатке стороны должны заключить в письменной форме. Если сторона (продавец), получившая задаток не исполняет договор по своей вине, она обязана вернуть другой стороне задаток в двойном размере и возместить ему убытки, нанесенные в результате неисполнения соглашения. Если от проведения сделки отказывается сторона, давшая задаток (покупатель), перечисленная сумма задатка не подлежит возврату другой стороне (продавцу).
Соглашение было составлено на коленке. Все документы, подтверждающие право собственности собраны, кроме паспорта, который владелица квартиры умудрилась не поменять с момента развода. При разводе с бывшим супругом оставила девичью фамилию, а документы на замену паспорта не сдала. Прошло пол года с момента официального развода с мужем. По законодательству , если в течении 30 дней с момента наступления обстоятельств ( развода) гражданин не подал документы на получение или замену паспорта необходимо оплатить штраф.
Ситуация осложнялась тем, что покупатели оформляли ипотеку в банке, требовалось своевременно предоставить копии всех необходимых документов с обоих сторон для подтверждения личностей и объекта недвижимости. А у нас паспорт не сдан на замену. Дальше больше. Покупатели попались нетерпеливые, стали грозно указывать на условия соглашения о задатке. В тексте, было указано, если за неисполнение соглашения будет ответственным Продавец, он обязан уплатить Покупателю двойную сумму задатка, а если за неисполнение соглашения будет ответствен Покупатель, задаток остается у Продавца. А вот тут по подробнее.
На что, возражаем в соглашении не прописано какую обязанность не выполнил продавец, что привело к неисполнению условий соглашения, в конце концов неблагоприятные условия еще не наступили. Напротив, если было бы прописано в обязанностях Продавца "должен обеспечить сторону всеми документами ко дню проведения сделки". Определенно конкретного действия не было прописано ни с той ни с другой стороны. В итоге покупатели еще ждали 10 дней ушедших на замену паспорта владелицы квартиры.
Следует помнить, что сторона виновная в срыве сделки, по соглашению о задатке не несет никаких штрафных санкций, если только это не прямо предусмотрено в самом соглашении.
Мораль: внимательно читайте документы на которых ставите свою подпись , в силу своей загруженности или не осведомленности в какой-то области старайтесь обратиться за консультацией к специалисту.