Много раз, когда я на Дзен рассказывала, что во время беременности у меня обнаружили ВИЧ, мне писали такие вот комментарии.
Были те, кто говорил, что к ВИЧ они относятся нормально и людей с таким диагнозом не боятся, но все же осуждают тех, кто вздумал рожать, имея такую болячку.
Мол, очень уж велика вероятность передать ВИЧ ребёнку. А зачем такому рождаться и как ему потом жить? Да и мать то сама о чем думает, ведь помирать со дня на день, а тут ребёнок. Кто его потом будет воспитывать?
Но такими вот рассуждениями люди лишь показывают своё невежество и неосведомленность в данном вопросе.
Я их за это не осуждаю. Ведь не так давно и я совершенно ничего не знала о ВИЧ, считала, что это и правда смертный приговор. А уж о том, что с этим диагнозом рожают здоровых детей, я даже подумать не могла.
Но все оказалось совершенно не так, как казалось.
Во-первых, в наше время ВИЧ - это уже не смертельная болезнь, а хроническая. Если принимать терапию против ВИЧ - АРВТ, которая с каждым годом становится все более безопасной, то жить можно полноценно и до самой старости.
То есть и отец, и мать, имея ВИЧ, вполне могут воспитать своих детей и даже дождаться внуков. А может и правнуков. Во всяком случае, жить они могут с ВИЧ много-много лет.
Во-вторых, сейчас в большинстве своём женщины с ВИЧ рожают абсолютно здоровых детей без вируса иммунодефицита.
Если беременная женщина инфицирована ВИЧ, но принимает АРТ до беременности или начинает лечение не позднее чем с 14-й недели гестации, то шансы рождения неинфицированного ВИЧ ребенка равны 100%.
В.Шахгильдян (врач-инфекционист)
Лишь 2% женщин в наши дни рожают детей, у которых в последствии обнаруживают ВИЧ. Это случается в тех случаях, когда женщина не принимает АРТ во время беременности. Либо она не знает о своей болезни, либо отказывается верить в неё, либо заражается во время беременности.
И даже во всех этих случаях, шанс родить здорового малыша очень велик.
Ну и в-третьих, даже имея ВИЧ с рождения дети могут прожить полноценную жизнь. Есть терапия, предназначенная именно для детей. Ее можно давать прямо с рождения. Как я, например, давала своей дочке в течении первого месяца ее жизни лекарства в виде сиропов. Для того, чтоб полностью исключить риск заражения во время родов.
Кстати, таких детей очень охотно усыновляют. Потому что если не считать ВИЧ, во всем остальном они здоровы и полноценно развиваются.
Как писал «СПИД-центр»: «За девять месяцев 2020 года в России родились 9930 детей от женщин с ВИЧ, из которых у 109 детей (1,1 %) подтверждена ВИЧ-инфекция».
Вот и мы с дочкой попали в эту статистику. Она одна из 9930 детей, рождённых от женщины с ВИЧ. И она абсолютно здорова.
Когда я узнала о своём ВИЧ статусе, я как-раз была на 13-ой неделе беременности. Терапию мне выдали сразу же, и я с 14ой недели ее принимала.
В эти первые дни я сразу же узнала все, что мне нужно было знать о беременности и родах с ВИЧ. Сейчас этой информации полно и найти ее может любой заинтересованный человек.
И у меня не было ни капли сомнений, рожать или нет. Конечно, рожать!
Ведь дочка наша была желанной, мы планировано ее рождение, готовились. И наличие у меня ВИЧ - не повод для мыслей о прерывании беременности.
К тому же я со своей стороны сделала все, чтоб она родилась здоровой:
- принимала АРТ с 14-ой недели беременности
- Рожала максимально естественно без вмешательств
- Давала дочке постконтактную терапию в первый месяц ее жизни
- Не кормила и не кормлю грудью
И я счастлива, что в наше время ВИЧ - это уже не приговор ни для инфицированных, ни для их детей.
Благодаря современной медицине я стала мамой второй раз, а моя любимая доченька появилась на этот свет.
#булавка_о_вич - тут другие статьи на эту тему.