Увы, кража собаки и кошки - не такое уж и редкое явление. А всё потому, что, как говорят специалисты, подавляющее большинство братьев меньших как будто и не существует в природе. Ведь официально они нигде не зарегистрированы, а значит, формально никому не принадлежат. Получается, песики и киски проживают словно на нелегальном положении.
Прибыльный бизнес
- Этим воришки и пользуются, - отметил ветеринар Игорь Степанов. - После чего преступники перепродают дорогих домашних любимцев, цена которых нередко весьма существенна.
Скажем, модный померанский шпиц стоит до 50 и более тысяч. Некоторые песики от титулованных родителей тянут на 150 тысяч. А ведь это приятель запросто умещается в сумке.
Согласно статистике, в 52% случаев кражи братьев меньших были совершены на улице. Особенно часто собаки и кошки пропадают возле магазинов, где их привязывают или оставляют беспечные хозяева.
Причем речь идет в том числе и о самых ценных породах, стоимость которых сопоставима с ценой подержанной иномарки.
Хозяин обычно думает: мол, забегу в магазин буквально на минуточку, за это время с мои любимцем наверняка ничего не случится.
Для воришка главное - рывок!
- Однако, как известно, настоящие профи действуют быстро и чётко. Для них главное — рывок, - отметил ветеринар.
По его словам, нередко домашние питомцы не только без чипов, но и не привиты. Многие владельцы экономят. А ведь животные передают очень опасные болезни. Скажем, бешенство. Не дай бог, укусит ребёнка!
Конечно, иной читатель заявит, что Игорь Степанов явно хочет, чтобы в его клинику поступало как можно больше хвостатых пациентов. Увы, содержание домашних животных влетает в копеечку.
Ветеринарные услуги платные. Причём паспорт, прививки и прочие препараты стоят недешево. Понятное дело, владелец старается хотя бы на чем-то сэкономить.
Стражи порядка проходят мимо
Хромает и механизм контроля. Полиции явно не до собак и тем более не до кошек. Некоторые горожане ворчат, что стражам порядка лень проверять жетоны.
мол, им гораздо выгоднее лепить штрафные «горчичники» на лобовые стекла автомобилей, чем гоняться за нерадивыми хозяевами, даже если их подопечные бегают без поводка и намордника.
- Недавно нам позвонила женщина и говорит, что у нее украли любимого пёсика, - поведал ветеринар. - Спросила, нет ли у нас каких-то сведений о нём.
Выяснилось, что каждое утро она выпускала своего любимца - довольно крупного беспородного двортерьера погулять. Тот рано утром сбегал с верхнего, пятого этажа хрущёвки, по лестничной клетке вниз, пугая громким лаем соседей, а потом носился по двору.
Судя по всему, тут явно что-то предприняли местные жители, которым надоело такое шумное соседство. Сама хозяйка никак не может понять, в чем она виновата. По её словам, собака ведь должна гулять.
А сама выходить с ним она не может, поскольку у неё болят ноги. Вот и выпускает. Парадокс в том, что её саму даже нельзя наказать, поскольку у пёсика нет микрочипа, поэтому формально он ничейный. Когда я сказал хозяйке, что всё нужно делать строго по закону, она бросила трубку.
Без поводка и намордника
- Некоторые хозяева говорят, что их собака "точно не кусается"!
- Если собака без поводка и намордника, то она представляет вполне реальную угрозу для окружающих. Никто не знает, как она себя поведёт. Пёсик тысячу человек пропустит мимо, а потом вдруг кого-то укусит. Такие случаи не раз уже бывали.
А недавно мне рассказывали, как возле одного торгового центра привязали ротвейлера. Люди не могли зайти внутрь. Охрана вызвала полицию. Потом вышел хозяин, который заявил, что его Дружок совершенно безобидный.
А в другом районе произошёл случай и вовсе из ряда вон выходящий. Возле магазина заметили собаку, которая сидела уже не один час. Понятное дело, тут было два варианта: либо ее специально оставили, либо забыли.
Забыл о любимце
Как оказалось, владелец действительно пришёл за покупками, отоварился, а потом отправился домой, совершенно не подумав о том, чтобы забрать домашнего друга.
К сожалению, нередки случаи, когда собаку специально оставляют у магазина, поскольку не хотят о ней больше заботиться. Самые жестокие отводят собаку куда-нибудь подальше в лес и привязывают к дереву.
Ну а те, у кого ещё сохранились остатки совести, бросают питомца в людном месте. Иногда оставляют записку с просьбой позаботиться. Для сравнения: скажем, в Германии нет подобных проблем.
Любая собака там с микрочипом, который фиксируется в едином регистре. Не дай бог, пёсика найдут блуждающего без хозяина - последнего ждут большие неприятности! - отметил ветеринар.
Читайте другие статьи и животных:
"Дворняжки самые выносливые. Недаром их отправляли в космос"
Причёска для любимца. Самая популярная - "Бабушкина радость"
Перекормленные домашние любимцы
Кого зовут кликунами и где они зимуют
Почему тысячи птиц зимуют в Москве