Найти тему
Мила Алич

Китай и Россия. Гордость и грусть.

Знаете, чем больше интересуюсь Китаем, тем больше искреннего уважения и интереса у меня вызывает эта страна. Страна символом которой стал дракон, проявляет все более соответствующих этому символу черт.
Мы давно свыклись, что Китай в плане модернизации и реформ, ушел гораздо дальше России. Учитывая исходные данные. Парадоксально, но Ельцинско-гайдаровская недееспособная власть младореформаторов, "открыла" Россию максимально, сдав "стратегическим партнерам" достижения СССР, его перспективные технологии, внутренние и внешние рынки. Заглядывая буквально в рот вчерашним противникам, Россия чуть ли не сама спрашивала у них, что еще ей сделать (выпивающий Ельцин танцевал "калинку", подобно дрессированному медведю на ярмарке, а Козырев, говорил, что мол, эти вот стратегические партнеры и определят круг национальных интересов России). Кока-кола и спирт "Рояль" лились рекой, под шедевральное "Америкэн-бой, уеду с тобой", и голливудские низкосортные блокбастеры, с традиционно гротескным и лживым изображением русских заполнили отечественный экран...

-2

Увы, но Россия при всей открытости не увидела ни технологий, ни помощи в преодолении кризиса переходного периода, ни даже просто взаимовыгодного сотрудничества.
Китай ничего подобного не делал. Никакого заискивания, никакого культурного влечения, и тем более заверений в дружбе, братстве и всякой прочей чуши, что лились в России тех лет ("американцы нам помогут, поверьте, им просто невыгодно иметь под боком голодную вооруженную страну". Блажен кто верует)
Только прагматизм. И тем не менее, без всей этой мишуры, Китай смог "затянуть" в свою страну современные производства, технологии, и сделать такой качественный рывок, который в полной мере, как мне кажется, еще не осмыслен. Не спеша, без громких слов и шоу, он довольствовался тем, что был страной третьего мира, дешевой рабочей силы. "Человек который смог сдвинуть гору начинал с того, что перетаскивал с одного места на другое мелкие камешки", - гласит китайская пословица.
Интересно, и то, каков современный Китай во внешней политике. Сейчас когда международное право умерло, и то одна, то другая страна - то высылает дипломатов, то налагает санкции, Китай так же вовлечен в этот процесс. И то, как он реагирует на все это, невольно вызывает уважение.
Так буквально месяц назад, разразился скандал, где связанным с обвинением США к Китаю, о том, что по неподтвержденным данным, в Уйгур-Синьцзянском округе Китая, используется рабский труд мусульманского меньшинства... (Вы думаете, highly likely в правовых обычаях современности применимы только к России?) В числе обвинителей все те же - США, Канада, Великобритания, и впервые хоть робко - ЕС. Некоторые компании, как например шведская Н&M и Nike, Burberry, объявили о бойкоте (или высказались за ограничения) синцзянского хлопка (80% китайского хлопка).
Естественно Китай ввел ответные санкции. Причем разносторонние. Под санкции попали ряд крупных чиновников этих стран, Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), Постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию палаты общин Канады, и др.
Интересно, что одновременно в Китае началось бойкотирование товаров тех брендов, которые решили присоединиться к чиновникам и отказаться от закупки синцзянского хлопка. На данный момент известно что три китайских интернет портала - Pinduoduo, JD.com и Tmall удалили из каталогов Н&M. В Китае прошла акция "Я поддерживаю китайский хлопок", а китайская пресса активно включилась в процесс, серией статей, поддерживая и обосновывая права граждан проявлять свою гражданскую инициативу на недружелюбные выпады ряда Западных стран. Возмущением разразились китайские соцсети (Weibo, Qzone, WeChat и др).
Чжоу Дунъюй, китайская актриса, официальное лицо Burberry, прекратила отношения с брендом.

Чжоу Дунъюй ("Никогда не прощайся", "Лучшие дни") прервала отношения с Burberry.
Чжоу Дунъюй ("Никогда не прощайся", "Лучшие дни") прервала отношения с Burberry.

Китай уже вводил ответные санкции ранее, например на принятие в США закона "Об автономии Гонконга" (сам факт принятия такого закона в США уже вызывает странные ощущения). Мы помним скандал 2019 года с хештегом LuxuryBrandsApologyDay на Weibo. Карта Китая на которой нет Тайваня - жестокое оскорбление Китая. Но рост именно общественной реакции самих граждан Китая показателен, и говорит о политической активности граждан, и чувстве сопричастности и единения граждан Китая со своей страной. И это вовсе не показушные поездки по местам Мао, и совместное пение песни "Алеет восток". Канули в лету времена данвеев, и хунвейбинов, но патриотизм китайцев стал другим. Не насильственным, зарегулированным идеологией и партийными программами, а естественным, осознанным и взрослым.
Китайцы очень сплоченная нация. Любящая свою страну, и гордящаяся ею. Не мыслящая жизнь вне ее культуры. Они даже когда приезжают в другие страны не эмигрируют, а по сути перевозят туда часть Китая, образуя "чайнатауны". И ревностно относятся к нападкам на свою страну.
Вспомните скандальный твит главного менеджера баскетбольной команды "Хьюстон Рокетс" Дерила Мори, который поддержал сепаратизм Гонконгских "оранжевых". Гостелевидение Китая на год прекратило трансляции матчей НБА вызвав 400-миллионные убытки последней. И такая активность - норма для современного Китая.
И вот здесь, я мысленно пытаюсь провести параллели с Россией. Она получила в свой адрес не меньше подлостей чем Китай. Но удивительно другое. Удивительно, что ее руководство только-только начало определятся в своей оценке своего дальнего и ближнего окружения. Всех кто может давно находится с Россией в конфронтации. Причем есть лидеры этого противостояния.
Чехия на фоне раздутого из ничего скандала (якобы Россия причастна к взрыву в Чехии какого-то военного склада) высылает 18 российских дипломатов. Потом в Чехии объявился "призрак Петрова и Баширова"и Чехия объявив дипломатическую войну России, одновременно перекрывает дорогу "Росатому" к тендеру на постройку нового энергоблока на АЭС "Дукованы"на 1,2 гВт и стоимостью контракта в 6 млрд евро.
Словакия "отличилась" скандалом с 200 000 доз российской вакцины, которые якобы "не соответствуют тому препарату, результаты которого опубликованы журналом The Lancet(!?). Причем заявление сделано на основании заключения неизвестного органа, который даже не входит в сеть официальных институтов объединенной Европы по контролю за лекарствами.
Еще в августе 2019 года президент Румынии Йоханнис и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении «оборонительной и сдерживающей позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, и сейчас флот Румынии- постоянный участник НАТО-вских "парадов присутствия" в Черном море.

Даже Румыния присоединилась к альянсу.  Впрочем, впервой ли ей? 
На фото фрегат ВМС Румынии "Regina Maria"
Даже Румыния присоединилась к альянсу. Впрочем, впервой ли ей? На фото фрегат ВМС Румынии "Regina Maria"

Турция уже практически открытым текстом показывает России свою враждебную сущность. Ликвидируя мир в Закавказье, и практически открыто ведя боевые действия с Россией в Сирии, она уже не скрываясь вооружает киевский режим, (контракт на продажу БПЛА), а недавно появилась информация о переброске турецкого спецназа на Украину. Раджеп Эрдоган открыто поддержал киевский режим на встрече с украинским президентом, и пообещал содействие в возврате утерянных территорий (в т.ч. и Крыма). В Турции идет разработка проекта строительства канала "Стамбул", что позволит свести к нулю паритет по конвенции Монтре. Что еще нужно России чтобы это понять?
А что Российское общество? Оно переживает, что с 23 марта закрыто авиасообщение с Турцией, по "ковидным" причинам, (за исключением рейсов направленных на вывоз россиян), и отдохнуть не удастся.. Что тут добавить? И надо ли?
И вот тут я подумала, а на какой стадии развития подобных отношений, среднестатистический современный китаец, сказал бы, - "Все, с меня хватит, моя страна, и ее будущее для меня дороже!"
На стадии захваченного парома? На стадии смерти посла? На стадии сбитого штурмовика?
Мне думается раньше. Гораздо раньше.
Золотой дракон взлетел. А проснется ли наконец медведь?

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, возражайте или выражайте поддержку, всегда открыта к общению. Не прощаюсь.

Ваша Алич.