Найти в Дзене
СМОТРИМ

6 российских фильмов, которые обязательно стоит посмотреть

Мы собрали для вас подборку российский фильмов 2000-х годов, которые нельзя пропустить. Ну а если вы их уже смотрели, то стоит пересмотреть еще раз!

В 2009 году на экраны вышел фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", ставший экранизацией одноименной повести Николая Гоголя. Конец XVI века. Юго-Западные земли Руси – под властью Речи Посполитой. С юга осаждают крымские татары. В центре политических интриг оказывается семья уважаемого казака Тараса Бульбы, который переживает и глубокую личную драму: его сын Андрий полюбил польскую принцессу и готов бежать из Сечи… "История называется не "Андрий" и не "Остап", а "Тарас Бульба". И так же называется моя история. Тарас Бульба – это душа народа в тот непростой период. Гоголь писал о едином народе, о нас с вами. Об этом мы и хотели сказать зрителям" , – рассказывал режиссер.

-2

"Легенда №17" Николая Лебедева рассказывает историю побед и поражений великого хоккеиста Валерия Харламова, ставшего легендой еще при жизни. "Мне кажется, что история человека, который пытается реализовать свое призвание, близка каждому – независимо от пола, возраста, политических или религиозных убеждений. Каждый мечтает состояться в жизни. Наш герой движется к своей цели через неудачи, препятствия, разочарования, но находит в себе силы не сломаться, выстоять и добиться своего. Я бы сказал, у такого персонажа есть чему поучиться" , – говорил режиссер. На главную роль он взял Данилу Козловского.

-3

Фильм "Поддубный" посвящен другой легендарной личности – Ивану Поддубному, великому борцу, которого называли Чемпионом чемпионов, Русским Богатырем, о силе и волевом характере которого слагали легенды. "Наша картина – это рассказ об удивительной судьбе яркого и сильного человека и о том, как наперекор всем обстоятельствам он возвращается домой. Не в Россию с заглавной буквы, а в свою деревню, в свой маленький личный дом, без которого все остальное не имеет смысла", – рассказывал режиссер Глеб Орлов.

-4

Ленту "Географ глобус пропил" Александр Велединский снимал по одноименному роману Алексея Иванова . Фильм получил четыре приза на "Кинотавре" и стал лауреатом трех "Золотых орлов" и пяти премий "Ника". Главный герой – биолог Виктор Служкин, мужчина среднего возраста. Спасаясь от безденежья, он устраивается в захолустную школу обычным учителем географии. Педагогического образования у него нет, да и внешность не очень соответствует выбранной профессии, так что на работе сразу начинаются проблемы. А осложняют ситуацию тяжелая обстановка в семье... Пытаясь завоевать доверие учеников, географ берет их с собой в поход – сплавляться по реке. "Фильм не про поход, да и не про школу, да и не про учителя, да и не про пьяницу, да и не про географа, да и не про глобус. На самом деле все просто: фильм про любовь. И про любовь в частном смысле, в гендерном, и про любовь в высшем понимании" , – говорил режиссер.

-5

Говоря о лучшем отечественном кино, нельзя пропустить работы режиссера Павла Лунгина. В нашей подборке – его "Остров". Действие начинается во время Второй мировой. Фашисты захватывают небольшую баржу и заставляют молодого кочегара Анатолия расстрелять своего старшего товарища Тихона… Потом действие переносится в 1976-й. Отец Анатолий нашел приют на пустынном острове, в маленькой православной обители. Он работает истопником монастырской котельной. К нему приезжают странники, веря, что он способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. А сам Анатолий страдает от тяжести своей вины… Эту роль блистательно сыграл Петр Мамонов. "Сейчас такое чувство, что время перемен закончилось, и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести. В азарте погони за успехом и деньгами эти вещи ушли из нашей жизни..." – говорил режиссер. "Остров" стал фильмом официальной церемонии закрытия 63-го Международного кинофестиваля в Венеции, получил по шесть премий "Ника" и "Золотой орел".

-6

Свой "Сталинград" Федор Бондарчук снимал по мотивам нескольких глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". 1942-й год. Сталинград. Наступление советских войск сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой… А на фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются другие истории – любви и драматического противостояния характеров. "У нас действительно получилась человеческая история, а не перемещения стрелок на карте с отмечанием, кто за какой участок фронта отвечал, кто чем командовал", – рассказывал режиссер.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru