Доброго времени суток всем, кто заглянул на наш кулинарный канал! Сегодня на столе знаменитый сахарный пирог. Он мягкий, нежный и ароматный, хорошо и равномерно пропекается, получается пышным и высоким. Сахарная корочка и пропитка из сливок делают его вкус просто божественным. Обязательно попробуйте.
Продукты:
- масло сливочное 130 г.
- яйцо 2 шт.
- молоко 120 мл.
- сливки 20% 120 мл
- дрожжи свежие 15 г.
- мука 270 г.
- сахар 1 стакан
- соль 0,25 ч.л.
Как приготовить сахарный пирог:
Подготовить все необходимое. Сливочное масло и яйца достать заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
Молоко подогреть до 35-40 градусов. Растворить дрожжи, соль и половину сахара. Разбить яйца. Выложить 70 грамм размягченного сливочного масла.
Взбить при помощи миксера. Всыпать две трети муки.
Смешать. Насколько это возможно, лучше пользоваться техникой, так тесто будет более гладким и эластичным. Так что, пока венчики будут справляться, работать ими. Остальную муку вмешать уже руками.
Тесто накрыть пищевой пленкой или тканевым полотенцем и оставить на 40-50 минут в тепле.
Переложить в форму для выпечки, здесь диаметр 17 сантиметров. Снова дать постоять 15 минут.
В тарелку выложить мягкое масло и сахар. Перемешать. Добиваться растворения сахарных крупинок не нужно.
Когда пирог снова подойдет, коктейльной трубочкой проделать много отверстий.
Объем теста уменьшится.
Распределить масло по поверхности.
Поставить в духовку, прогретую до 160 градусов, и выпекать 25-30 минут. Когда сахарный пирог зарумянится, полить его сливками и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут.
Выпечка получается мягкой, сочной и невероятно ароматной. Высота пирога 9 сантиметров при диаметре 17 сантиметров.
Приятного чаепития!