Найти в Дзене
Юлия Дачная

Рассказываю, почему я перестал сажать озимый чеснок у себя и вам рекомендую

Возвращались мы с мужем от родни на поезде. На станции в Липецкой области я решила пройтись и посмотреть, что люди на перроне продают. Одна из женщин чеснок продавала, такой крупный, пахнущий. Я не задумываясь купила, думаю, домой приеду и посажу обязательно.


Эксперименты с чесноком


Хорошо, что до морозов было еще далеко, я прямо в сырую землю чеснок и воткнула. Очень ядреный чеснок, для заготовок в самый раз.



А летом мы с мужем заметили, что купленный чеснок уж больно быстро развивается. Решили его не трогать, подождать пока полностью отцветет. Пока наш стоял еще зеленый, Липецкий чеснок уже пожелтел и засох весь.

Когда решили посмотреть, что из этого получилось, в восторг не пришли, если честно. Несмотря на то, что еще было совсем не время для чеснока-он переспел и потрескался. Сами головки были мелкими, а зубчики голенькие. Долго хранить не получится. Мы его сразу в салаты, на заготовки и в хреновину добавляли.

Все равно жалко было и решили сохранить несколько хороших и целых головок на семена. Понятно же, что сорт летний, а мы его в октябре посадили.

Следующей весной я его посадила как только земля прогрелась и очень обрадовалась, что оставила головки на семена. Поспел чеснок практически одновременно с нашим озимым, вкус очень насыщенный и запах, конечно же, тоже.


Неудачный опыт тоже опыт. И теперь я точно знаю, что Липецкий чеснок сажать нужно весной. Для заготовок и в хреновину подходит просто идеально. Конечно, много мы не сажаем, но нам хватает. Тем более он совсем неприхотлив, полив и рыхление грунта-все в чем он нуждается.

Вот такой опыт, теперь на будущее усвоила что нужно спрашивать у продавца какой сорт, когда сажать и какие его особенности!