Найти тему
СМОТРИМ

Богдан Ступка: принцип украинского самурая

Однажды Акира Куросава сказал про Богдана Ступку: "Этот актер сможет играть и короля, и шута – роли сами будут находить его". После яркого дебюта в фильме "Белая птица с черной отметиной", получившем Гран-при Московского кинофестиваля в 1971 году, об артисте с вулканическим темпераментом и безбрежным диапазоном заговорили в театре и кино. В нашей сегодняшней подборке – фильмы канала "Россия 1" с его участием.

Он и мечтать не мог о таком успехе – чтобы попробоваться в одном из эпизодов этой картины Ступка специально приехал из родного Львова в Киев, на киностудию имени Довженко. Он вернулся домой ни с чем, и вдруг – звонок: его назначили на главную роль, в которой изначально планировали снимать знаменитого Ивана Миколайчука. Но актер, ранее воплотивший на экране образ украинского героя Тараса Шевченко, не имел права браться за отрицательного персонажа, и тогда авторам приглянулся молодой талант. Он блестяще справился с ролью Ореста Звонаря, однако судьба картины повисла на волоске. Компартия Украины запретила фильм, но режиссер Юрий Ильенко в обход местных партийных органов решился отправить копию на Московский кинофестиваль. В итоге лента получила Гран-при, мировой прокат и международную известность.

Новых звездных киноролей Ступка дожидался долгие годы, зато в театре царило настоящее пиршество образов: Софокл, Шекспир, Гете... Именно на сцене актер приобрел истинный масштаб и сформулировал главный творческий принцип: бескомпромиссная и полная самоотдача. "В работе я максималист" , – говорил он. Даже с возрастом, когда можно было сыграть за счет актерской техники и профессиональных приемов, он по-прежнему работал на износ и каждый раз находил в спектаклях свежие краски.

-2

Одной из актерских вершин Богдана Ступки на экране стала роль Тараса Бульбы в экранизации знаменитой повести Гоголя . Сегодня в это трудно поверить, но актер поначалу сомневался: он не видел в себе былинного гоголевского казака. "Я никогда не думал, что кто-то меня пригласит на эту роль. И не мечтал я, говорил, что я не Тарас Бульба" , – признавался он. Но режиссер Владимир Бортко был уверен: этому актеру подвластно все. После долгих уговоров Ступка согласился, но с условием – он будет лепить образ украинского самурая. Партнеры по фильму тогда в один голос говорили о поразительной магнетической силе, исходящей от Богдана Ступки, без которой было бы невозможно сыграть трагедию отца, оказавшегося перед страшным выбором.

-3

Он прошел путь от стиляги до народного артиста СССР, от директора театра до министра культуры. В документальном фильме "Украинский самурай. Принцип Ступки" известный своей закрытостью Богдан Ступка делится историей отношений с женой Ларисой, а сын Остап и внук Дмитрий, продолжившие актерскую династию, рассказывают о совместной работе на сцене и съемочной площадке.

Партнеры и режиссеры всегда отмечали особенный, всепроникающий взгляд Богдана Ступки. А ведь в ранней молодости он едва не потерял этот важный актерский инструмент – взгляд. Во время службы в армии у Ступки случился острый паралич лицевого нерва, и тогда военные врачи сделали невозможное, чтобы сохранить зрение будущему актеру. Он всегда жил по-самурайски и не знал, что может быть иначе. Родившись в августе 1941 года, Ступка видел ужасы войны своими глазами. Его родители тогда чудом уцелели: отец был известным оперным певцом, мать ради семьи отказалась от сцены. Ступка всегда утверждал, что выбрал профессию именно благодаря ей, и всякий раз на съемках военных фильмов возвращался к жутким воспоминаниям детства.

-4

Так было и во время работы над многосерийной лентой "Вчера закончилась война", события которой разворачиваются весной 1945 года, когда до Победы остаются считанные дни. Люди все еще с замиранием сердца слушают голос Левитана и оплакивают тех, на кого продолжают приходить похоронки. И все же, несмотря ни на что, нужно жить дальше, выходить в поле, пахать и сеять. В деревне Марьино все идет своим чередом, но неожиданно туда приезжает Катерина – молодая амбициозная коммунистка, которая по заданию партии должна возглавить колхоз. Жизнь в деревне и встреча с братом погибшего председателя Федором Конюховым (Богдан Ступка) превратит неопытную идеалистку в железную леди, которая и врага победит, и хозяйство восстановит.

-5

В своих героях Богдан Ступка предпочитал раскрывать человеческую драму, но очень часто они так и оставались неразгаданными до конца. В фильме "Три полуграции" по роману Екатерины Вильмонт "Три полуграции, или Немного о любви в конце тысячелетия" он играет одинокого дедушку Вадима Сергеевича, который после гибели сына с невесткой и скоропостижного ухода жены сам воспитывает внука. Во время отдыха на Кипре мальчик знакомит его с роковой красавицей Алисой (Алена Хмельницкая), которая когда-то защитила его от хулиганов. Однажды гадалка напророчила Алисе и двум ее подругам кардинальные изменения в жизни, и кажется, с появлением Вадима Сергеевича действительно начинается новый этап в ее судьбе.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru