Найти тему
In My Life

👑Школьная демократия👑

(Фото взято из интернета)
(Фото взято из интернета)

Все мы не понаслышке знаем о самоуправлении во многих школах нашей страны. В основном оно состоит из президента, вице-президента и парламента. Избранные на эти должности ученики ежедневно предлагают идеи по улучшению жизнедеятельности школы, представляя интересы учащихся. В этой статье я подробно расскажу вам о школьном самоуправлении и как проходят нынешние выборы президента школы.

      Заглянем в современный лицей города Калининграда на собрание юных парламентёров. Парламент формируется путём выбора учеников из 7-11 классов один раз в год. Работа непростая, но в то же время очень интересная. Я являюсь участником парламента и хожу на каждое собрание с удовольствием. Они проходят не часто, но там мы решаем вопросы волонтёрства, организации субботников и благотворительных ярмарок

       Но кто же руководит всем административным процессом? Кто является мостом между учениками и педагогами? Среди всей заурядной толпы выделяется самый активный ученик школы. Он и является президентом. В его обязанности входят донесение идей учащихся до педагогов, а так же организация собраний парламента и проведения школьных мероприятий. Он может создавать клубы по интересам после уроков, распускать парламент и общаться с директор минимум два раза в неделю. Президент олицетворяет собой такие качества как доброта, лидерство, инициатива, товарищество — именно они вдохновляют учеников достигать успехов в учёбе и приходить в школу с хорошим настроением. Каждый год избирают нового президента с 8 по 11 класс. Для начала претендент должен составить свою избирательную комиссию. В неё входит небольшой рассказ о себе, лозунг и цели на будущее. Следующим шагом на пути к успеху является дебаты. Там кандидаты выступают перед школьниками и отвечают на вопросы. Недавно в моей школе проходили закрытые дебаты. Каждый претендент стремился покорить школьников своей целеустремлённостью и дальновидностью. Кто-то пообещал ввести такие праздники как Хэллоуин и День Влюблённых, а другие будут добиваться изменения в школьной форме. Но осуществить эти идеи сможет только тот, кто наберёт больше голосов от народа.

       Ну и какой же президент обойдётся без своего заместителя? Это тоже не менее активный человек, который оказывает помощь администрации. Его называют вице-президент. Не стоит отрицать, что он не может вносить изменения в школьную жизнь без согласия президента, но ученик, занимающий эту должность так же имеет право руководить парламентом и оказывать помощь в организации школьных праздниках. Его выбирает сам президент, так как он работает вместе с ним сообща и поэтому они должны хорошо относится друг к другу

       Если ваша школа ограничилась лишь небольшой кучкой старост, то это возможность разнообразить скудную ученическую жизнь общественной деятельностью. Предложите администрации ввести эти должности. Расскажите о возможностях попробовать школьниками новые роли и почувствовать себя лидером.

      Не бойтесь перемен — они делают нас только сильнее. Может именно ты станешь президентом своей школы!