Первое и, безусловно, долгожданное испытание гиперзвуковой ракеты ВВС США завершилось неудачей. Ракета-носитель не запустилась с бомбардировщика B-52H Stratofortress. Очередной испытательный полет, который состоялся 5 апреля 2021 года над воздушным пространством Калифорнии, закончилось тем, что самолет вернулся на базу с прикрепленной ракетой.
Неудачное испытание
Испытание ракеты AGM-183A должно было стать первым случаем, когда ракета должна была запускаться с B-52H с работоспособным ускорителем. Все дело в том, что предыдущие семь полетов происходили с ракетой, у которой были нерабочие носители.
На этот раз цель испытаний заключалась в отработке безопасного отделения ракеты от самолета и проверке всех параметров при разгоне ракеты до рабочих скоростей.
Но испытание было отменено после того, как ракета не смогла выполнить автоматический запуск. Самолет с нерабочей ракетой вернулся на базу, где инженеры будут изучать, что же пошло не так и будут стремиться устранить неисправности.
Что представляет из себя новая ракета
Гиперзвуковая ракета AGM-183A была спроектирована и построена компанией Loocheed Martin и по плану должна быть передана в эксплуатацию во второй половине 2022 года.
Так по задумке инженеров AGM-183A разгоняется с помощью ускорителя до гиперзвуковой скорости и затем отделяется от кожуха ускорителя. Тем самым превращаясь в гиперзвуковой планер, который разгоняется до скорости 20 Маха (23 875 км/ч). При этом AGM-183A должна поражать цели на расстоянии до 1600 км, разрушая их кинетическим ударом.
Ну что ж, испытания американской гиперзвуковой ракеты пока завершились неудачей, но работа продолжается, и работоспособность ракеты - это только вопрос времени.
Понравился материал? Тогда оцениваем его и не забываем подписаться на канал. Спасибо за внимание!