Еще, когда только начинал заниматься ягодами, я не планировал выращивать на своем участке землянику, и основной акцент делал на такие традиционные ягодные культуры, как клубника, малина и ежевика. В первую очередь меня смущала дополнительная работа с усами лесной земляники. Конечно, найдется немало дачников, в саду которых растет лесная земляника, и они имеют возможность наслаждаться этой ягодой, не ходя в лес. И те, кто выращивает лесную землянику на своих участках, прекрасно знают, как много она дает усов. С одной стороны – это хорошо, так как земляника сама заполняет поляну. Однако в то же время каждую весну или осень приходится выборочно выкапывать старые кусты, или же прореживать эту поляну, а усы она выпускает постоянно. Когда же я узнал о существовании альпийской безусой земляники, которой на сегодняшний день выведено уже десятки сортов, то решил посадить, и не прогадал.
Кусты безусой альпийской земляники, в отличие от обычной лесной, быстрее нарастают и вступают в плодоношение. Благодаря тому, что кусты не тратят энергию и питание на рост усов, урожайность альпийской земляники в несколько раз выше, чем у лесной земляники, при этом вкус ягоды не отличается. На одном месте без пересадки кусты безусой альпийской земляники растут у меня три года. После этого они настолько разрастаются, что мне приходится их рассаживать. Размножаю альпийскую землянику либо делением куста, разрывая взрослые кусты на части, либо семенами (если приобретаю новый сорт). Но тут необходимо учитывать, что семена лучше использовать покупные, так как из своих семян земляника может получиться усатая.
За годы я испытал множество сортов альпийской безусой земляники, и остановился на трех основных, которые отличаются неприхотливостью, быстрым ростом и хорошей урожайностью. Это два довольно старых сорта: "Барон Солемахер", и "Александрия", а также относительно новый сорт под названием "Регина". Из вышеперечисленных сортов больший урожай дает "Регина", но у этого сорта слишком длинные цветоносы, и в сильную жару часть ягоды (не укрытая листом) в моих условиях печется. Грядки я делаю метровой ширины, чтобы было удобно выбирать ягоду с двух сторон, а в ряду высаживаю 5 кустиков. Между рядами оставляю 25 сантиметров. Таким образом, когда листва смыкается, она заглушает сорняки. Сейчас я высаживаю только на черное мульчирующее агроволокно. Так удобнее, и не нужно отвлекаться на дополнительную работу по прополке грядки.
Надеюсь статья была полезной, и, если возникли какие-то вопросы, то задавайте, не стесняйтесь. На все постараюсь ответить.