В рамках Конкурса читателей представляю рассказ Нелли П.
Как в нашей семье появилась собака? Весьма обыденным образом, хотя почему обыденным, я до сих пор считаю, что она была ниспослана нам свыше, ангелом-хранителем для нас: мамы, меня и моей дочери, брата и его семьи, в день рождения моей любимой бабушки.
Был последний день сентября, а точнее, воскресенье 30 сентября 2007г., довольно холодный и ветреный. Моя дочка в этот год окончила школу, поступила в университет и отучилась уже первый месяц. Вечер, около 23-00 раздается звонок на мобильный телефон моей дочки. Дочь ушла в комнату разговаривать. Как то тревожно стало. Обычно в это время никто уже не звонит, мы с мамой несколько напряглись, поскольку дочка как-то нервно разговаривала, квартира то небольшая, интонацию разговора слышно.
Вышла минут через 10 и сказала, что нужно ненадолго выйти. Мы поинтересовались, как надолго и с кем, на что она ответила, что со школьным другом нужно срочно встретиться, будет около дома. Хорошо. Она у нас достаточно разумный человек, но и, тем не менее, уже достаточно поздно, темно. Но, сидим с мамой, ждем, одна дочь, другая внучку.
Прошел час, звонит дочка и спрашивает, можно ли ей привести собаку. У нас дома немая сцена «из Ревизора» и детской игры «Замри-Отомри», поскольку в семье живет кот-хулиган и мелкий жулик Тимофей, и что делать с собакой!? Вот тут и начинается сама история.
В то время в нашей школе так было заведено, что ребята 10х и 11х классов часто пересекались на разных мероприятиях, которые устраивали учителя и таким образом образовывались «группы по интересам». Все между собой были дружны, общались, 11-е классы становились в какой-то мере «наставниками» 10-х, при необходимости могли оказать необходимую помощь. Где совместно, где и единично.
Так вот, школьный друг попросил помощи, и дочь не смогла отказать, поскольку речь шла о жизни его друга, вернее подруги, собаки по кличке БЭССИ, метиски боксера и стаффордширского терьера.Эту собаку мальчишке подарила мать. Она занималась ремонтом квартир и с женщиной таким образом рассчитались, то есть 50% деньгами и 50% щенком. Вот нигде еще не встречала таких бартерных сделок.
Что двигало женщиной в тот момент, об этом история умалчивает, возможно, сын когда-то просил собаку, в общем, она согласилась. Когда берешь собаку в дом нужно чувствовать всю меру ответственности и хотя бы знать, как за ней ухаживать и какие могут «айсберги» попадаться на пути. Собакой нужно серьезно заниматься.
В каком возрасте щенок попал в семью мальчика, не интересовалась, но к нам БЭССИ пришла в возрасте 6 месяцев. Как объяснила потом моя дочка, мать этого мальчишки потребовала от сына, чтобы он избавился от собаки, поскольку собака в очередной раз что-то погрызла.
Мальчик целый день бродил по району, а вечером привязал собаку к дереву, в безлюдном месте у реки, были еще у нас такие места на тот момент, и ушел домой.А поздно вечером мальчишка позвонил моей дочери. К этому времени получается, что собака голодная на холоде провела часов 14, если в целом считать предыдущий день.
Дочка вернулась домой с собакой в час ночи. Звонок в дверь, открываю, в подъезде на лестничной площадке стоит дочка и щенок. Дочка улыбается, а у собаки, от ужаса всего происходящего, глаза округлились и по форме стали напоминать пятирублевые монеты, брови домиком, носом сопит. Говорю обеим: «Заходите».
Дочь пытается зайти, а собака стоит на месте и еще лапы так растопырила, что похожа стала на «белку-летягу в полёте». Уж мы её и уговаривали и пытались едой приманить, ни в какую. Стоит, как «избушка на курьих ножках». Ещё бы, будешь тут стоять, привели в незнакомое место, к незнакомым людям, еще и «зверь» какой-то выглядывает с длинными усами и сверкающими глазами, да с немым вопросом «а кто это тут у нас пррришёёёёёл?». Ну, что делать, дочка собаку подхватила на руки и внесла домой.
Пока дочь раздевалась, я и мама рассматривали щенка. Худющая, кожа да кости, дрожит то ли от страха, то ли от холода. Мама пошла на кухню за кашей с мясом, «ребенка» нужно накормить, обогреть, потом как говорится «расспрашивать». Пока собака ела, дочка обрисовала нам ситуацию. Поскольку собака наотрез отказалась проходить дальше порога, мы соорудили из байкового одеяла лежанку, а сами пошли в комнату, как говорится «совет держать». Решили пока оставить собаку у себя и заняться устройством в «добрые руки», разместив утром объявление в газете.
Оставшаяся часть ночи была весьма беспокойная. Собака вздыхала, вставала, шла к входным дверям, писалась, тут же с испугу припадала к полу, когда мы в очередной раз вставали, чтобы убрать лужи. Утром дочка созвонилась с одноклассницами, хоть школу и закончили, но дружить не перестали, обрисовала сложившуюся ситуацию.
Собаку один на один с котом в квартире не оставить, одной на учебу нужно, двум на работу. Подружки дочки тоже учатся, и всё же выход нашелся. Две подруги дочки учились во второй половине дня, дочка моя в первой. Девчонки решили так, собака их знает, с утра и до обеда одна из подруг «заступает на дежурство», днем смену передает дочке, на следующий день вторая подруга приходит с утра и до обеда, а вечером уже я занималась с собакой, прогулки, питание, утренние прогулки перед работой.Вот таким образом 2 недели девочки помогали нам в «акклиматизации» собаки в доме.
За эти две недели нам звонили по объявлению несколько человек, кого-то возраст собаки не устраивал, кто-то хотел породистую, тут уже я не понимала, зачем звонили, если в объявлении «черным по белому» написано, что собака метис боксера.
А вот два звонка запомнила на всю жизнь. Позвонила девушка, расспросила о собаке, все её устроило, но вот что-то в разговоре с ней меня насторожило, сейчас даже не скажу, что конкретно, но на мой вопрос: «А была ли у вас собака, знаете ли, что нужно делать, обладаете ли необходимым временем?». Девушка сказала утвердительно, что собака была несколько лет назад, но потом она собаку отдала в хорошие руки, поскольку поняла, что не готова и не справляется, но сейчас она решила, что готова вновь взять собаку. Всё, для меня это прозвучало как «ТАБУ». Я ей отказала. Где гарантия, что она в очередной раз наиграется и опять отдаст собаку. Третьего стресса Бэсси точно не переживет.
А от второго звонка такая злость на звонившего появилась, что если была бы такая возможность просочиться в телефонную трубку и вылезти с противоположного конца трубки абонента, то с ходу покусала бы его. Звонит мужчина, уточняет у меня, действительно помесь со стафтерьером!? На что отвечаю, так сказал предыдущий хозяин, но уверенности нет, и в свою очередь интересуюсь: «вам нужна собака определенной породы!?» Мужчина отвечает, что хотелось бы, но на данный момент подойдет и эта, мол, какая разница,какую на бой выставлять.
Вот здесь у меня всё вскипело, со стороны может даже показалось, что дым из ушей и пар из ноздрей повалил, осталось еще копытом побить и рогами забодать. Высказалась я красноречиво и отключила телефон. А БЭССИ как поняла, что про неё говорили, подошла ко мне, голову на руки положила, бровками подвигала, носом посопела, всю злость как рукой сняло.
Сижу, смотрю на неё и думаю «Зачем я, Бурёнка, тебя продаю? Корову свою не продам никому — Такая скотина нужна самому!». Из комнаты смех раздался, хохотали мама с дочкой. Вышло, что я думала вслух, да еще так горестно сказала, что девочек моих на смех пробрало. Вот так и осталось это рыжее чудо у нас, в бабьем царстве.
Прошел октябрь, БЭССИ очень быстро освоилась у нас. Раздел домашней территории с котофеичем прошел мирно, границы соблюдались. Мы гуляли, осваивали прилегающие к дому территории, знакомились с людьми и собаками, как говорится «старались влиться в коллектив».
А в ноябре произошел с нами такой случай, после которого я поняла, что к нам попала незаурядная личность, умнейшая из умнейших, мудрейшая из мудрейших. Поздний вечер, мы вышли на прогулку, на улице «хоть глаз выколи». Снега еще нет, фонари не везде установлены.Идем через соседний двор к площадке, где обычно все владельцы собак собираются. Пришли, никого нет, БЭССИ полезла в траву с кустарником, я отцепила поводок, поскольку мне за ней не пробраться.
Стою, жду «ребенка». Она выходит, идет ко мне, и тут краем глаза вижу, тень метнулась к Бэсси. Слова не успела вымолвить, как БЭССИ подхватилась и унеслась от меня. Я за ней бегу, чувствую, что не догоню, стала звать её. Безрезультатно. Мне навстречу выбегает мужчина, тоже что-то кричит. Я уже потом, в процессе забега поняла, что у него сорвалась с поводка собака и кинулась на мою Бэську, та успела увернуться и умчалась.
Оббегала весь наш микрорайон, где мы обычно гуляли. Ну вот нет собаки, что делать, пошла домой. Всю дорогу «пеплом голову себе посыпала», что недоглядела. Подхожу к подъезду, думаю, как объясняться буду, смотрю, сидит моя «ласточка», меня ждет. Вот тут я волю слезам дала, реву, Бэську обнимаю, целую. А она сидит, на меня смотрит таким удивленным взглядом: «Мать, ну ты чего? Я же здесь».
В конце ноября наконец-то выпал первый снег и как раз на выходные. Все, кто видел бегущего по полю зайца, могут представить такую картину. Мы вышли на улицу, все белым бело. Бэсси сначала всё обнюхала у крыльца, потом поела снег. Я говорю её: «не ешь снег, горло заболит».
Остановилась, призадумалась о чём-то своём и вмиг начала носиться кругами. Вот именно как заяц, один в один. Закорючкой такой, передние лапы назад, задние вперед. Вот «сибирский пельмень с ушами». Только вот этот «бегающий заяц» большого размера и ещё и рыжий. Носится кругами, уши развеваются, улыбка в «72 зуба», как говорится «счастье привалило». Вот вам и первый снег.
____________________
Интересная история, подтверждающая моё глубокое убеждение: это не не мы выбираем наших собак, а они нас.
Завтра читаем продолжение истории о собаке-лучике Бэсси.
Я чё, я ничё, просто мимо пробегал, это всё она!
Читайте, комментируйте, голосуйте - ставьте лайки.
Ещё не поздно прислать свой рассказ на конкурс мне на почту: SashaKovGug@yandex.ru. Прием новых историй заканчивается сегодня - 18.04.