Охота на ведьм – чудовищное истребление женщин католической церковью, ассоциируется с дремучим средневековьем. Но оказывается, последняя вопиющая казнь произошла не так уж и давно.
Случилось это в конце 18 века, точнее в 1782 году, жертвой преследований стала горничная Анна Гельди. Причем весь судебный процесс над ней нарушал правовые нормы, уже установившиеся к тому времени в Европе.
О ее жизни мало что известно. Анна происходила из простолюдин, родилась в коммуне в Зеннвальде 24 октября 1734 года. Нетрудно предположить, что жизнь ее была полна трудностей и лишений. Всю свою жизнь она проработала горничной. Профессия, в которой приходится много терпеть.
Исследователи считают, что Анна даже имела внебрачного ребенка от одного из своих хозяев. Тогда это было распространенное явление. Возможно, именно этот хозяин и сгубил ее, обвинив в колдовстве, дабы избавить от беременной служанки в доме, которая могла стать причиной скандала.
Трагедия Анны случилась, когда она работала горничной в Гларусе – заболел ребенок хозяина. Девочку пронзали страшные боли в области живота, из чего врач заключил, что горничная травила ребенка и подкладывала иголки в ее пищу.
Анну объявили в розыск и вскоре арестовали. Допросы были жестокими, пытки невыносимыми. Под ними Анна созналась в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе чёрной собаки. Она не могла не сознаться, они все сознавались, не в силах вынести страшных и извращенных мучений.
Но признание было получено и послужило основанием провести казнь. 13 июня 1782 года Анна Гёльди была приговорена к смерти советом города. В этот же день ей отрубили голову.
«Охота на ведьм» в то время уже была признана незаконной. Потому юридического права казнить Анну у властей не было. Она обвинялась в отравлении ребенка, но ребенок остался жив, и даже если она была причастна к преступлению, оно не подразумевало смертную казнь.