Доброго дня всем!
В предыдущей статье, анализируя нелепость и абсурдность коллекторских угроз, мы затронули распространенную "пугалку" о том, что якобы родителей, неспособных оплачивать кредиты, могут лишить материнства или отцовства.
Конечно же, это чушь и сущая ересь, но, поскольку люди нередко склонны верить угрозам, мы максимально подробно постараемся осветить законодательство, посвященное данной тематике.
Мы, конечно, с радостью отмечаем, что правовая грамотность населения неуклонно растет, и очень многие граждане при таких вот "жутких" вестях лишь смеются на слова "звонарей". Но коллекторам их руководство тоже регулярно совершентсвует скрипты разговоров, потому их речь обрастает все новыми и новыми аргументами, например, такими, как:
- "Ты не работаешь, значит, пожалуемся в опеку ("опекой" они называют муниципальное Управление социальной защиты населения, или, если коротко - УСЗН), они у тебя детей отберут. Особенно сильно это давит на тех должников, у которых ребенок не один, а два или более.
- "Ты нигде не работаешь, а при взятии кредита врал, что зарабатываешь пятьдесят "штук" в месяц! Мы на тебя за мошенничество уголовное дело заведем, а ребенок твой в детский дом отправится!"
- "У тебя имущества никакого нет, живешь непонятно где, долги не оплачиваешь - так что можешь распрощаться с ребенком!"
В общем, кто во что горазд - фантазия богатейшая.
Могут придумать даже версии про хроническую наркоманию, но это уже из разряда фантастики, в такое поверят лишь те из Вас, кто действительно употреблял определенные вещества. Но Вы же явно не из этой категории граждан?
В прошлом выпуске мы дословно, не гнушаясь "ленивой" опцией "копировать-вставить", привели цитату из статьи 69 Семейного Кодекса РФ.
Сейчас приступим, как обычно, к поэтапному разбору.
1) Если Вы исправно платите алименты, или, тем более, живете пусть и небогато, но вполне дружно, и детей по мере толщины кошелька содержите, никто не вправе лишить Вас родительских прав. Не говоря уже о том, что не коллекторам это решать. А то их послушать, так Президент РФ (и не только РФ) без их согласия еще ни одного Указа с 2000-го года ни разу не подписал.
2) Если Вы не состоите на учете в наркологическом диспансере, не страдаете алкоголизмом и не употребляете наркотические вещества, Вам тоже не грозит опасность лишиться своего чада.
3) Если Вы не злоупотребляете телесными наказаниями (а современные родители, порой даже к сожалению, на ремнях экономят), и в целом не допускаете по отношению к детям необоснованной жестокости, то это явно не причина забрать у Вас детей.
И разумеется, ни в коем случае Вам нельзя покушаться на жизнь или здоровье не только детей, но и членов Вашей семьи.
Важно отметить, что лишение родительских прав, в силу пункта 1 статьи 70 СК РФ возможно только в судебном порядке, причем при обязательном участии органов опеки и прокуратуры.
Как видите, про кредитные обязательства закон ничего не говорит, кроме того, даже если Вы совершили какое-либо преступление, напрямую не затрагивающего Вашу семью, о лишении родительских прав вопрос тоже не ставится.
Конечно, есть еще один весьма неприятный механизм, предусмотренный статьями 73 и 74 СК РФ, регламентирующими порядок и правовые последствия ограничения родительских прав, когда фактически ребенка у родителей (или одного из них) действительно отбирают, лишая Вас права лично воспитывать его, а также прав на различные льготы и пособия, предусмотренные для лиц, имеющих детей.
Но возможно это, опять-таки, только при условии, если поведение гражданина в силу психического расстройства или вредных привычек представляет для ребенка опасность.
А уклонение от исполнения кредитных обязательств ребенку никак не вредит. Ему повредит, пожалуй, если Вы будете излишне скрупулезно выплачивать деньги банкам и МФО, оставляя его без самого необходимого.
Подписывайтесь на наш канал! Читайте наши статьи и поменьше верьте коллекторским байкам!