Найти тему
Lingua_lift

Как запоминать иностранные слова. Самые эффективные техники.

Самая важная часть изучения иностранного языка - запоминание вокабуляра. И здесь 90% студентов используют метод зубрежки или переписывания слов в специальную тетрадочку, которая, к слову, зачастую открывается исключительно для того, чтобы записывать туда слова, а не учить их. Бывает так, что мы даже понятия не имеем, как еще можно учить эти самые слова. А между тем способов тьма. Но, как известно, каждому подходит тот, который эффективен именно в вашем случае.

В моем случае, к примеру, никогда не работал метод изучения по тетради с двумя колонками. Я не могу запомнить оттуда ни-че-го. Поэтому в этой статье хочу поделиться тем, что работает у меня лично.

1. Метод карточек.

Этот способ тоже знаком многим, но не все в курсе, что можно делать с карточками, кроме как перебирать их время от времени и вспоминать перевод каждого словечка. А на самом деле способов работы с ними не пересчитать на пальцах.

Я делаю так: вытягиваю карточку и придумываю 5 предложений с этим словом, проговариваю эти предложения вслух. Если у вас есть пара или вы преподаватель, вы разбиваете учеников на пары. Один придумывает и проговаривает предложение, второй - переводит его и наоборот.

Проговаривание слов голосом и прослушивание при этом самого себя помогает закрепиться им в речевой зоне мозга, которая связана с долговременным запоминанием, а потом оттуда же вывести их обратно в вашу речь.

2. Метод группировки.

Я люблю группировать слова-антонимы и синонимы. Если узнаю новое слово, выясняю его антоним. Или выписываю парочку синонимов. Способ помогает не только запоминать новое, но и обогатить свою речь, не использовать только затертые речевые шаблоны.

-2

3. Аудио-запоминание.

Я записываю на диктофон изучаемые слова и прослушиваю их, когда нахожусь в пути либо при любой другой удобной возможности. Единственный минус этого способа - вы не видите графический образ слова и не запоминаете его написание. Но зато эффективность его для меня очень высока. И преимущество в том, что я учусь опознавать его в речи. Как вариант - на диктофон записывается слово и любая фраза с этим словом.

4. Изучение слова в контексте.

Время от времени я выписываю на бумагу формата А4 порядка 7-10 слов в столбик, а затем начинаю придумывать и записывать предложения с этими словами. 5 предложений на каждое слово. Подключение моторики - гарантия того, что слово надежнее закрепится в памяти.

5. Способ регулярной проверки.

Проверка слов другим человеком помогает лучше активизировать ваше внимание. Повторение становится не таким унылым, когда вы взаимодействуете с кем-либо. Также у вас срабатывает естественное желание не ударить в грязь лицом и от этого вы напрягаете свои извилины сильнее, заставляя их работать на максимум.

Вот так все просто. Какие бы способы вы не использовали, главное в любом вопросе - найти творческий подход. Вносите разнообразие в самую важную часть изучения языка, и вы в разы быстрее увидите результаты.