Найти в Дзене
soullaway soullaway

Памятники Воину-Освободителю.

У меня нет сомнений в том, что глядя на заглавное фото вы сразу же скажете, что здесь изображено. Вернее не что, а кто. Поскольку мы народ-победитель, то нам прекрасно известно, где этот воин стоит и что именно символизирует. Во всяком случае, люди моего поколения не могут не знать о существовании этого памятника.

К слову заметил я дурную тенденцию, когда некоторые граждане стали манипулировать словами. Разговоры из серии, что победили советские люди, а мы совсем другие и не имеем отношения к победе, я не приветствую. Дело в том, что именно Россия является правопреемницей Советского Союза и имеет полное право отмечать праздник победы. Люди же ведущие подобные разговоры стараются стереть историческую память. Понятное дело, что меня или тем более тех, кто старше уже не переделать, но цель здесь ставится другая.

Некоторые умники хотят переделать наших детей. Постараться создать у них такую картину мира, где не будет никакого народа победителя, а будет лишь война, выигранная безликими союзниками. И естественно эта картина не соответствует реальности. Достаточно взглянуть на такую акцию как «Бессмертный полк». В каждой семье, так или иначе, кто-то воевал. Поводы для гордости тут имеются. И помнить об этом стоит. Так же как стоит помнить о том, что это наша победа, а не чья-то ещё. В этом и заключается историческая память. Однако вернёмся к заглавному фото.

Наверняка вы сразу же подумали, что перед вами монумент из Трептов-парка, что расположен в Берлине. Вот только кроме того общеизвестного Воина-Освободителя существует несколько копий. О них-то мы сегодня и вспомним.

Собственно заглавный снимок из города Верея. Там установлен точно такой же монумент, как и в далёком Берлине. А ниже у нас идёт памятник из Серпухова. Здесь любопытно то, что изначально эта скульптура и была макетом для основного берлинского памятника. Макет сохранился, а в 1964 году был отправлен в Советский Союз, где и нашёл своё пристанище в Серпухове. Получается это не просто копия, а такой же образец скульптуры за авторством всё того же скульптора.

-2

В целом же Воин-Освободитель является частью целого комплекса памятников. Начало этот комплекс берёт в Волгограде. Там установлена знаменитая Родина-Мать. Если поехать на восток страны, то часть триптиха можно увидеть в Магнитогорске под названием «Тыл - Фронту». Ну и завершает триптих уже воин в Берлине. На мой взгляд, это очень красивая и яркая задумка. И невероятно масштабная. При этом копий магнитогорского памятника нигде не существует, хотя понятное дело, что заводы по всей нашей стране работали для победы. Почему не был продублирован памятник в Челябинске или Новосибирске непонятно. А вот копия волгоградской статуи есть. Внезапно в китайской Маньчжурии. И к слову это вообще один из самых известных наших памятников.

При этом же получается, набольшее распространение получил именно Воин-освободитель. Потому что кроме упомянутых городов он стоит ещё и в Советске. Это городок такой небольшой в Калининградской области. Я там как-то бывал и как раз тогда-то и обратил внимание, что оказывается, не в одном Берлине есть такая красота.

-3

Так же копии имеются в Твери и Южно-Сахалинске. Но оригинальный памятник выглядит вот так как на фото ниже. Интересный факт заключается в том, что в первоначальном варианте солдат держал в руках автомат, но Иосиф Сталин предложил вручить нашему бойцу меч. Скульптор прислушался, и в итоге изваяние получилось, пожалуй, даже более эффектным, чем задумывалось. Так же по воспоминаниям ряда очевидцев Вучетич планировал сначала мальчика вручить солдату, но затем было принято решение поменять его на девочку. Тем более, что существует целых две истории которые могли послужить прототипом. Действительно при штурме Берлина два разных бойца спасали немецких девчонок от снарядов. К слову о бойцах информация существует.

Маслов Николай после войны жил в Кемеровской области и дожил до 2001 года. А вот второй боец по имени Трифон Лукьянович был ранен, когда вытаскивал ребенка с линии огня. От полученных ран он и скончался.

К сожалению, кем выросли эти две девочки послужившие прототипами для скульптуры, мы не знаем. Во всяком случае, никакой информации о них я не нашёл. А ведь интересно как сложилась их судьба, и помнили ли они наших солдат? Один, из которых выходит, отдал жизнь за чужого ребенка. К слову судьба самого Трифона хорошо иллюстрирует войну. Его собственные две дочери и жена погибли во время бомбёжек. Он ещё в 1944 году мог вернуться домой, но предпочёл воевать дальше. До победы не дожил буквально несколько дней. И погиб, спасая немецкого ребенка. Это и есть настоящая русская широта души. Когда даже несмотря на пережитое собственное горе человек не пожалел жизни для спасения ребенка.

-4

На мой взгляд, именно по этой причине мы и выиграли ту страшную войну. Потому что русский человек воевал исходя из благородных побуждений. И даже за несколько лет пережитых на фронте не растерял человечности. Потому, когда кто-то пытается сегодня рисовать русского солдата как варвара, вспоминайте эту историю. Не мы пришли куда-то с войной, а это к нам в окно постучалась беда. И мы смогли отразить её не только от своей земли, но и освободить всю Европу. Это достойно гордости и вечной памяти.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.