Привет. Меня зовут Keleny и на этом канале я пишу про жизнь. Сегодня полупрактическое, полуфилософское...
Все мы где-то работаем. Освоили определенную профессию (или несколько), имеем определенные знания и умения и на этом зарабатываем.
Нам платят за то, что мы можем делать что-то, что не умеют окружающие и в чем они нуждаются.
Это наша работа, дающая доход, деньги, на которые мы можем приобретать нужные нам блага. Это логично - мы трудимся, тратим время и силы и за это нам платят.
Но бывает и по-другому.
Например, вы врач. Приходите на веселую вечеринку, сидите расслабленный за столом, как и все вокруг, идет непринужденная беседа. И соседка, ради поддержания этой беседы, спрашивает: "А вы кто по профессии?"
И слова "врач", "доктор" оказывают магическое действие.
- О, доктор? Супер! Как мне повезло! Мне как раз прконсультироваться надо. У моего сына...
И пошел длинный рассказ, про симптомы, болезни, где и как кольнуло, на чем отразилось, какой был стул и с чего он такой был.
И уже на до праздничного стола и отдыха. Не до изысканных яств и бесед с другими гостями. Вы ведете прием, консультацию и выполняете свою обычную работу, от которой на этой вечеринке вы собирались качественно отдохнуть.
Ну, хорошо. Чужого человека можно попытаться вежливо оборвать. Закруглить. Остановить.
А если с этим же вопросом обращается подруга? Ну, пусть не ближайшая, но достаточно близкая знакомая. Сможете вы отказать?
А представляете, что будет, если вы скажете:
- Знаешь, мне так быстро эту проблему не решить. Надо смотреть анализы, пациента, динамику. Запишись в поликлинике ко мне на прием. У нас, правда, платно...
И в ответ взрыв негодования:
- Ты что? С меня деньги брать хочешь?! Какая же ты скряга! Жалко три слова просто так сказать!
А то, что вся ваша работа состоит из этого - анализа ситуации и говорения трех слов - это подругу не волнует. Ведь сейчас-то вы не работаете, вы же просто мило беседуете.
Точно также обращение к фотографу.
- О, ты фотограф? А можешь поснимать мой юбилей? Ты ведь все равно придешь, я тебя пригласила. Заодно и поснимаешь...
Или другое.
- О, ты парикмахер? Подстриги меня, а? Как 500 рублей стоит? Ты что, бесплатно для подруги сделать не можешь?
И еще.
- О, ты шапочку своему малышу связала? А можешь и моему связать? Почему я сама не вяжу? Так у меня времени нет. А ты все равно вяжешь, тебе же не трудно...
- Слушай, сшей моей дочке платье на выпускной, а? Ты же швея, ты быстро сделаешь. А то везде так дорого берут! А ты мне по-дружески, а ткань - не беспокойся - я куплю...
Я вот все думаю, к кому обращаются с такими вопросами?
Ведь никто не приходит к подруге-продавцу в магазин и не просит бесплатно отдать товар.
Никто не обращается к строителю и не просит бесплатно построить дом (хм... а вот сейчас задумалась - наверное, помочь попросить с ремонтом, наверное, могут?)
А у бухгалтера просят составить готовой баланс за бесплатно?
Профессиональную сиделку бесплатно посидеть недельку с больным?
А кто-то вообще застрахован от такого восприятия легкости его работы и профессии? Ну, ты этим каждый день занимаешься. Тебе это легко, а мне - трудно. Так сделай мне это быстренько и совершенно за так.
Сейчас я думаю и рассуждаю вместе с вами.
Наверное, если мы понимаем, что человек работает с чужим ресурсом, то просить его одолжить этот чужой ресурс неправильно.
Давайте представим: подруга работает проводницей в поезде. Мы ведь не просим ее провезти нас за бесплатно. Вагон не ее, если нас обнаружат, то ей это будет грозить большими неприятностями.
Мы не просим у нашей подруги-официантки бесплатно принести еду - ведь она ей не принадлежит.
А вот если наш друг - владелец ресторана. У нас как, совесть не дрогнет попросить его бесплатно нас накормить? Еда-то ведь его...
Знаете, наверное, если речь идет о чем-то материальном (например, о еде в ресторане), то люди понимают ценность этого. И отдать за бесплатно не просят. А вот речь идет о чем-то, на что требуется всего лишь такая эфемерная штука, как время, то люди особо не церемонятся.
Нарисуй мне картину, вышей мне наволочку, сшей сумку из лоскутков... Проконсультируй по юридическим вопросам. Сними мне видео с праздника в детском саду у дочки. Проведи сеанс психотерапии.
А как на счет, прополи мой огород? Проведи уборку моей квартиры? Сходи за меня в магазин? Такое просят? Или все-таки нет?
Почему некоторые вещи считается возможным просить, а некоторые просьбы будут восприняты, как странные шутки?
Мало кто, наверное, будет просить свою подругу прийти и приготовить завтрак, обед, ужин для своей семьи, но при этом не постесняется уточнить на счет бесплатного маникюра, прически и бесплатной фотосессии. И будет удивляться, а чего это подруга отказывает?
А ведь во всех случаях тратится личное время человека. А оно ведь тоже ресурс. Причем невосполнимый...
Эх, сложно все это...
Вот вы, ребята, как? Часто обращаетесь к друзьям с профессиональными просьбами?
А к вам самим часто ли обращаются? И что вы делает? Соглашаетесь или так-таки отказываетесь?