Немного истории
Что мы знаем про американцев? Они получают водительские права раньше свидетельства о рождении, питаются гамбургерами и чистят зубы до кипельной белизны… А еще они играют в бейсбол. «О, бейсбол - наша национальная гордость! Это истинно американская игра» - с умилением говорит американский полицейский ( Джеймс Белуши ) русскому милиционеру ( Арнольд Шварценеггер ) в знаменитом фильме «Красная жара». Однако, в настоящее время любовь к бейсболу давно перешагнула границы Соединенных Штатов. Например, «истинно американская игра» сегодня стала самой популярной в …Японии. Там в чемпионатах по бейсболу участвуют даже команды якудзы. И, вовсе не для демонстрации собственной крутизны. Просто гангстеры тоже люди и тоже любят бейсбол. Официальным же всемирным признанием бейсбола можно считать дебют в качестве олимпийского вида спорта на играх в 1992 г. в Барселоне. Но, все это произошло уже потом. А еще раньше бейсбол подарил миру предмет, ставший не меньшим символом Америки и американского образа жизни, нежели сигареты Marlboro или Coca-Cola. Нет, это не большая дубина, которой бьют по мячу спортсмены и обожают хулиганы всех стран. Всего лишь маленькая выпуклая кепка с жестким закругленным козырьком. Бейсболка.
Но, появилась знаменитая кепка на голове бейсболистов не сразу. Изначально, спасаясь от жаркого солнца, игроки выступали или в соломенных шляпах-канотье, или в жокейских шапочках с козырьком. И только в 1954 г., почти через 100 лет с момента первого официального бейсбольного матча, компания "New Era" представила американским бейсболистам для защиты от солнца стандартизированную кепку с козырьком под названием "59Fifty". Тем самым не только обеспечила удобным головным убором, но и устранила разнобой в экипировке спортсменов. Принятая «на вооружение» кепка еще достаточно долго оставалась только элементом спортивного обмундирования. Пока, в 1970х-80х годах бейсболки с соответствующим логотипом ни стали надевать болельщики в знак приверженности любимой команде. Спортивный бум 90-х вывел ее в лидеры головных уборов для любого пола и возраста. А вот уже дальше, как следствие общей экспансии американского образа жизни, бейсболка завоевала весь мир.
Демократично и повседневно
Сейчас бейсболка - не просто лидер среди головных уборов, а аксессуар спортивного стиля во всех проявлениях, элемент повседневной одежды. Знаменитую кепку носят практически все. Миллионеры и разносчики пицы, пожилые джентльмены и бунтующие студенты, кинозвезды и серые конторские служащие. Поистине самый демократичный головной убор. Бейсболка стала неотъемлемой частью имиджа Стивена Спилберга и Била Гейтса. Желая быть «ближе к народу», американские политики обязательно надевают бейсболку на встречи с избирателями. Причем, нарушая законы стиля, даже с костюмом. (Классический образ американского коммивояжера.) Последние выборы президента США не исключение. Оба кандидата, и Джордж Буш, и Джим Керри появлялись на публике в бейсболках. Кстати, практически на всех «встречах без галстуков», желая подчеркнуть неформальность мероприятия, главы великих держав обязательно надевают бейсболки.
Как и с чем носить бейсболку? Да, практически как угодно и с чем угодно, что не выходит за рамки «спортивного стиля». С джинсами и шортами, куртками «бомбер» и водолазками, кедами и сапогами. (Но, только не со смокингом.) Не нравится носить бейсболку «правильно» козырьком вперед, мешает? Не вопрос. Оденьте наоборот. Сойдете за реппера. (Правда, тогда хорошо бы в придачу широкие штаны, золотые цепи, перстни и тому подобные атрибуты.)
Кстати, еще один момент, подчеркивающий демократичность бейсболки – ее цена. Самые дорогие классические модели редко стоят больше $40.
«Настоящая» бейсболка
За полвека существования бейсболка приобрела множество разновидностей. От традиционных моделей (из плотной ткани с пластиковой застежкой сзади и непременным логотипом спереди) до абсолютно экзотических вариантов (из натурального меха или джерси). Выбор огромен. На любой вкус, для любых погодных условий. Любители бейсболок могут себе позволить не изменять выбранному стилю круглый год. Пожалуйста, летние модели из хлопка с сетчатыми вставками для вентиляции, осенние кожаные или шерстяные, утепленные зимние с опускающимися «ушами». Так, большой любитель бейсболок некогда популярный телеведущий Матвей Гонопольский собрал даже обширную коллекцию. Среди более 200 (!) экземпляров встречаются весьма оригинальные - украшенные бисером и цветными камнями. Для многих бейсболка не просто головной убор и элемент стиля, а символ принадлежности к той или иной общественной группе. Соответственно, логотип на кепке может быть нейтральным (или вообще отсутствовать), а может красноречиво характеризовать пристрастия владельца. Например, указывать на любимую спортивную команду или рок-группу, демонстрировать членство в определенном клубе или организации. В этом качестве особенно ценятся кепки, подписанные соответствующими кумирами.
С момента начала производства первых бейсболок в Америке прошло достаточно времени, чтобы их стали буквально «клепать» все кому не лень. (Хотя, надо отдать должное, вполне качественно.) Особенно в этом преуспели корейские фабрики, снабжающие добротными кепками весь мир. Однако… У каждого культового предмета есть свой легендарный производитель. Так, настоящая ковбойская шляпа может быть только «Stetson», настоящий байкерский мотоцикл – только «Harley-Devidson». (Заметьте, и то и другое тоже неотъемлемые символы Америки). Соответственно, настоящая бейсболка должна быть «New Era». Как и пятьдесят лет назад. Правда, в России стойкими приверженцами «легендарной» марки оказались в основном репперы. Неудивительно, ведь 20 лет назад в США повседневно бейсболки носили только они. (Возможно, именно по этой причине в Москве бейсболки «New Era» с наибольшей вероятностью можно найти в магазине для поклонников хип-хоп культуры.)