Рыба голавль – крупный речной представитель семейства карповых. Удлиненное тело с широкой спиной и утолщенными боками имеет тройной окрас – сверху изумрудный, живот белый, серебристые бока с медным отливом. Плавники в области груди светло-коричневые, на брюхе и ниже красноватого цвета. Темно-синий спинной плавник короткий и слегка закругленный, по краю хвоста выделена черная полоса.
Календарь клева голавля
Способы ловли.
1. Ловля голавля на спиннинг.
Удилище среднего строя хороший вариант. Рыба делает резкие рывки, попавшись на крючок, а удилище, о котором мы ведём речь, отлично справляется с этим. Рекомендуется использовать катушку до 2500. На ультралайт подойдёт катушка от 1500 до 2000 размера.
О леске. Можно использовать любую, но практика показала, что применение монолески – это оптимальный вариант. Диаметр 0,16-0,22 мм. Допускается использование «плетёнки», диаметр которой должен быть меньше моно лески: 0,06-0,08 мм.
Приманка.
- Это воблеры;
- Поверхностные попперы;
- Вращалки;
- Блёсны-колебалки;
- Твистеры небольших размеров.
2. Нахлыстовый способ ловли.
Удилище
Рекомендуется выбирать двухсоставное одноручное лёгкое удилище из углепластика 5-7 класса, длиной 2.5-3 метра и пробковой рукояткой. Строй удилища отчасти зависит от погодных условий. Нахлыстовое удилище с медленным строем позволяет более точно производить заброс мушки.
Катушка
Класс катушки и класс удилища должны соответствовать друг другу. Поэтому берём нахлыстовую катушку 5-7 класа с фрикционным тормозом. Нахлыстовая катушка является аналогом инерционной катушки и служит, как правило, для хранения бэкинга, нахлыстового шнура и подлеска.
Нахлыстовый шнур
Плавающие шнуры (имеют пометку FL) после заброса остаются на поверхности, их используют при ловле на сухую мушку. Тонущие шнуры (имеют пометку SL) соответственно используются в средних слоях воды при ловле на мокрую мушку. Кроме этого есть еще много различных подвидов шнуров, которые имеют разное строение, виды сечения и прочее. Поэтому новичку рекомендуется остановиться именно на выборе плавающего шнура как наиболее универсального.
Бэкинг
Он наматывается на катушку под шнур, выступая в роли своеобразной подложки и позволяет расположить шнур к ближе к краям шпули. К тому же бэкинг играет большую роль при вываживании крупной рыбы, позволяя отпускать её на большое расстояние, ведь длины шнура может и не хватить. Кроме этого, он забирает из нахлыстового шнура лишнюю влагу. Обычная леска, как правило растягивается при намокании и сжимается при высыхании, а бэкинг в независимости от этих условий остается в исходном состоянии. Для ловли голавля нахлыстом будет достаточно 50-80 метров бэкинга. Цвет бэкинга и шнура должен совпадать.
Подлесок и поводок
Подлесок служит для плавного перехода от шнура к поводку и имеет, как правило, конусное сечение. Берём поводок с разрывной нагрузкой не более 5 килограмм, диаметром 0.12-0.18 миллиметров и длиной 1.5-3 метра.
Крючки
Они требуются в том случае, если вы планируете ловить на наживки естественного происхождения, например, майского жука или стрекозу. Размер крючка №№8-16 по международной градации, цевьё — длинное.
3. Кораблик
Область применения кораблика – это любой водоём, где есть какое-то движение воды: течение или ветер.
В летнее время многие реки зарастают водорослями и ловить рыбу становится труднее. На помощь приходят вот такие веселые снасти.
Некоторые рыбаки научились ловить рыбу на кораблик с помощью плавсредства, с лодки. Просто они выбирают нужную скорость.
С помощью кораблика отводятся подальше от лодки спиннинговые приманки, к примеру.
В зарослях кувшинок водится интересная рыба голавль. Рыба молниеносно реагирует на плывущих насекомых, образуя возле приманки небольшой водоворот.
4. Поплавочная снасть
Ловля голавля в проводку осуществляется поплавочной удочкой, которую выбирают исходя из динамичности лова в наиболее лёгком варианте. Длина удочек для лова с берега берётся не менее 6 метров. Болонская снасть в наилучших параметрах обеспечит и дальность заброса, и длину проводки. Телескопическое удилище комплектуют самой простой безынерционной катушкой, заряжая шпули 50 метрами монофильной лески в диаметре 0,15-0,20 мм.
Огрузку поплавка производят гирляндой свинцовых дробинок, разнося их по леске во избежание шумных забросов и придания оснастке большей тонкости. Поводки длиной в 40–50 мм ставят в диаметре на 0,03 мм тоньше основной лески. Крючки применяют в размер и цвет приманки. Разброс номеров крючка может варьироваться от 8 до 14 величины.
5. Фидер, донка.
Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров. Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще. Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.
На водоеме потенциально перспективными участками для ловли голавля считаются:
- зоны с обратным течением;
- границы быстрого и медленного течения;
- перекаты;
- широкие плесы за перекатами;
- входы и выходы с ям;
- крутые свалы под обрывистыми берегами;
- под нависшими над водой кустами и поваленными деревьями;
- резкие повороты русла, где струя примыкает к самому берегу;
- быстрое течение между островками;
- отмели со свалом на глубину в местах впадения ручьев;
- стремительные потоки под мостами и плотинами.
НАЖИВКИ НА ГОЛАВЛЯ
- черви различного происхождения;
- опарыш;
- маленькие лягушата;
- жуки или личинка стрекозы;
- кукуруза;
- горох;
- хлебная корочка;
- живец;
- насекомые (кузнечики, мотыльки и т.д.)