Общую стратегию и точки роста дороги обсудили участники регионального транспортно-логистического форума «PRO//Движение.Юг»
В Минеральных Водах в пятницу, 16 апреля, прошла транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение.Юг». Главная региональная коммуникационная площадка в области развития железнодорожных перевозок собрала свыше 500 участников — представителей органов власти, морских портов, операторов подвижного состава, логистических компаний, банковской сферы и крупных грузоотправителей.
Конференция прошла в выставочном центре «МинводыЭкспо» в гибридном формате - с ограниченным числом участников в зале и онлайн-участниками на цифровой платформе мероприятия.
В работе форума приняли участие заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин, генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Алексей Мельников, генеральный директор РУП «Абхазская железная дорога» Арсоу Читанава, генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.
Как подчеркнул Сергей Задорин, открывая конференцию, главной целью встречи является поиск общих точек роста, обеспечивающих более значимые результаты совместной работы.
- Нам крайне важно услышать ваши мнения для выработки общей стратегии и повышения качества предоставляемых услуг, – сказал Задорин, обращаясь к участникам форума. - подчеркнул начальник СКЖД. – Уверен, нам удастся сформулировать актуальные задачи и наметить пути их решения.
Одним из главных вопросов повестке конференции стало взаимодействие участников рынка по развитию инфраструктуры в связке «железная дорога – порт».
Сергей Задорин отметил, что увеличение пропускных способностей к портам традиционно является приоритетным направлением работы на СКЖД. По словам начальника СКЖЖ, за последние 10 лет благодаря развитию инфраструктурных мощностей среднесуточная выгрузка возросла на 67,5%, превысив 4 400 вагонов.
В этом году на обновление инфраструктуры Северо-Кавказской железной дороги будет направлено порядка 31 млрд рублей, в том числе 13 млрд— на строительство вторых путей по направлению к портам Азово-Черноморского бассейна, — сообщил Задорин.
В текущем году планируется ввод вторых путей общей протяженностью 50 км на участке Тихорецкая – Козырьки. В результате пропускная способность на данном направлении возрастет до 143 пар поездов в сутки.
Дополнительного развития пропускных и провозных способностей требует наметившаяся в последние годы тенденция активного роста перевозок зерна, угля и других грузов в адреса портов Юга России. Одновременно происходит переключение в южном направлении грузопотоков из портов Прибалтики и Украины.
Еще один из рассмотренных на конференции вопросов касался расширения географии курсирования контейнерных поездов.
Как отметила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева, с появлением новых видов упаковки и специализированных контейнеров, предприятия юга России активно наращивают перевозку своей продукции. Помимо традиционно перевозимых грузов, нишу контейнерных перевозок занимают удобрения и химикаты, зерновые грузы, растительные масла.
В первом квартале на СКЖД введены новые направления курсирования контейнерных поездов со станции Новороссийск на станции Шувакиш, Жигулевское Море, Селятино, Сборная-Угольная, Кресты и Ростов-Товарный, а также со станции Ростов-Товарный на станцию Сборная-Угольная.
При этом со станций магистрали в 19 направлениях проследовало 130 контейнерных поездов. В общей сложности в первом квартале со станций СКЖД отправлено более 23 тыс. контейнеров в ДФЭ с ростом к прошлому году на 8 %.
В ходе конференции отмечалась важность развития транзитных перевозок по западному маршруту международного транспортного коридора «Север-Юг». Железнодорожная логистика через Азербайджан может составить конкуренцию перевозкам морским транспортом и быть привлекательной прежде всего для грузоотправителей с прилегающих к этому маршруту Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской магистралей.
Для ликвидации барьерных мест в 2021-2022 годах запланирована реконструкция железнодорожной линии с переводом ее на переменный ток.
Еще одним барьером на пути интенсивного развития транспортного коридора является невозможность проведения пограничного и таможенного контроля на границе из-за отсутствия технических возможностей на станции Самур.
С учетом требований российского законодательства пункт пропуска планируется разместить в непосредственной близости от государственной границы — на новой станции Самур II. Завершение работ планируется в 2022 году.
Важным вопросом, который обсудили участники встречи в Минводах, стало электронное взаимодействие. Было отмечено, что в настоящее время большинство грузоотправителей СКЖД уже оценили возможность удаленного оформления перевозочных документов. Порядка 85% всех грузовых отправок на магистрали оформляется дистанционно.
По словам Аллы Сканцевой, такой формат взаимодействия СКЖД с пользователями услуг меняет представление о компании, позволяет оценивать ожидания партнеров и соответствовать им, что в свою очередь служит стимулом повышения качества транспортного обслуживания.