Часто упоминается на просторах интернета, что от абьюза чаще страдают женщины. Эмоциональное насилие может исходить от кого угодно, как от женщин, так и мужчин. Они могут быть из круга родственников, знакомых, приятелей, коллег или начальников. Правильным будет отсечь связи и прекратить отношения. С кем-то из более близкого круга можно роекратить общаться на длительное время, и не звлнить и не искать встреч. Чаще жертва сама не может без своего мучителя. И, если вы думаете что хотябы физически вы еще не в опасности, а только психологически, то стоит запретить себе клнтакты на длительное время. За полученнвй свободнвй период можно подготовиться и вооружиться знаниями, как противостоять абьюзу. Сюда относится и умение вести переговоры, самому грамотно задавать вопросы, пусть тиран сам отвечает и рассказывает о себе. Вы не должны ему давать своей почвы для рассуждений. Помните, изменить и убедить такого человека, что вы достойны уважения практически не возможно. Он маскирует свои комплексы за счет уничижения и обесценивания вас. Ему чужлы чувства эмпатии и сопереживания. Вы по-сути однтм диалогом хотите изменить и мвшление и мировоззрение вашего мучителя. Сбежать из таких отношений всегда трудно. Периодически жизнь сталкивает нас с токсичными людьми. А вернее с их яркими периодами явнлй антипатии. Вы не верьте тому, что вам говорят. Само то, что вас посмели критиковать беспричинно необоснованно или явно обоснования не соответствуют действительности. Хотя ваши ошибки и могут иметь место, но человек желающий добра, будет говоритб свои замечания и комментарии в спокоцноц форме пвтаясь показатб плюсы и минусы такого поведения. А человек, решающиц самоутвердитбся за ваш счет,- будет сравнивать вас с собой, говорить, что вы не достоцнв чего либо, говорить что вам можно обоцтись без чего либо (например общение с родственниками и друзьями, родителями или детьмя, что вам не нужно много тратить, будет сараться за вас решить где вам учиться или работать. Если окружающие вас люди объясняют вам как правильно и уважительно нужно относиться друг к другу, например, -это не абьюз. Это не равнодушие к формированию у социального общества основных ценностных ориентаций, навыков нравственно и адекватного общения между людьми. Но об этом в других статьях, а сегодня мы пытаемся разобраться, как при всем многообразии агрессивных проявлений и выпадов в ваш адрес максимально себя защититб и обезопасить и тем самым уберечь психику от негативныз влияний.
Чем так опасен абьюз?
- Абьюз — это изнасилование, которое совершает абьюзер (социопат, психопат, манипулятор, садист, нарцисс). Это насилие очень серьезное, проявляемое в психологических атаках или с применением нанесения физических унижений боли или повреждений, или с применением шантажа финансового, или любого другого. Издевательства и насилие может длится годами, в течение многих лет жертве приходится подчиняться правилам, которые навязал ец насильник-абьюзер. Орасность, не только Абьюз опасен не только в нанесении физическтх увечиц и страданий. Любые насильственные формы влияния сказываются на психике. На качестве жизни и на ее значимости. А также печальные примеры результата таких отношений мы видим в истории прошлых столетий и до нашего времени. Печально также и то, что эмоциональное насилие трудно доказуемо. На пути решения этоно вопроса сецчас создаются орнанизации разрабатывающие различные тактики помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию, окациваются клнсультации юристов и психологов.
- Самые очевидные последствия абьюза, — снижение самооценки и потеря чувства собственного достоинства, появление несправедливого ощущения чувства никчемности. С течением времени жертвы эмоционального насилия оказываются погруженными в депрессию и неврозо-подобные состояния. Их преследует патологическая тревожность. Появилась теория, что подчинение абьюзеру вызывает стрессовое расстройство, нароминающее страдания человека, получившего сильнейший стресс и имеющего посттравматическое состояние.
Как распознать абьюзера в собеседнике.
Схема действий абьюзера одинаковая, насмотря на то, в каких отношениях он с жертвой и как давно знаком. Первым делом человек входит в доверие и располагает к себе, и только после критикует и унижает жертву. По его мнению жертва не идеальна и в этом виновата. На самом деле мы все знаем, что не идеалов не существует. Между любыми людьми могут возникать ссоры, обиды или моменты критики — и под такое обычное недопонимание и маскируется насилие. Разница в том, как часто это случается и какой вывод делают стороны в конфликте: если всегда виноватым назначается один и тот же человек, то это повод задуматься.
Абьюзер загоняет жертву в изоляцию, создаёт вокруг неё защитный панцырь— например, прямо или косвенно запрещает общаться с друзьями или коллегами, постоянно ревнует к окружению. В итоге жертве становится не с чем сравнивать токсичные отношения и некому пожаловаться. Абьюзер же доказывает, что все трудности — это выдумки, а жертва сама виновата, если цепляется к мелочам. А это уже поаедение-газлайтинг. Что означает полное отрицание проблем и чувств жертвы, вплоть до убеждения в психическом расстройстве. Жертва настолько срастается с чувством вины, что поведение абьюзера кажется нормальным и естественным, а наказания и оскорбления — справедливыми. Поэтому люди, страдающие от токсичных отношений, порой замечают их слишком поздно, когда они уже сказались на психике.
Важнейший симптом абьюза — паника там, где должна быть взаимная поддержка. Выдавание за заботу полногл клнтроля и требовпния плдчинения.
Иногда сложно понять, что именно не так. Поступки насильника кажутся логичными и правильными, только почему-то главными эмоциями в отношениях становятся страх и тревога, боязнь сделать что-нибудь не так. Это и есть основной симптом абьюза — паника там, где должна быть взаимная поддержка. Преследователи помешаны на контроле, который они подают под видом заботы. Такой «друг» может, например, постоянно покпзывать на недостатки вашего партнёра или стыдить за внешность, оправдывая жестокость тем, что «пытается сделать вас лучше». Эмоциональный насильник делает вид, будто помогает, но это всего лишь способ добиться подчинения: абьюзер доказывает, что жертва не умеет принимать решений и делать выбор, поэтому постоянно нуждается в толковом совете.
основнлй признак абьюзера — игнор личностных границ, как будто это что-то незначительное.
Абьюзеру не нужен совершенный человек рядом, у него иная цель — заставить жертву страдать.