После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов Османская империя признала независимость Крымского ханства. А вскоре Крым вошел в состав Российской империи и она обрела выход на Черное море.
Российская империя построила Черноморский флот и под ее протекторат попало Картли-Кахетинское царство.
Все это вызывало недовольство турецкого султана, который в июле 1787 года ультимативно потребовал от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов.
Получив отказ, турки 12 августа 1787 года объявили войну Российской империи.
- В октябре 1787 года русские войска под командованием А. В. Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на Кинбурнской косе. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым в 1788 году, у Фокшан и на реке Рымник в 1789 году, а также победы русского флота у Очакова, и Фидониси в 1788 году, в Керченском проливе и у острова Тендра в 1790 году, противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. Российские военачальники и дипломаты сознавали, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией значительно способствовало бы взятие Измаила - Википедия
В это же время шла русско-шведская война (1788-1790 годы), которая сильно растягивала вооруженные силы Российской империи на два фронта. Но зато в войну против Турции на сторону русских вступила Австрия
Однако, на стороне Турции в войну могла вступить Речь Посполитая и Пруссия. Все это было некстати, и необходимо было побыстрее заключить почетный мир с Турцией.
Но для этого надо было взять мощную турецкую крепость на Дунае - Измаил. Только ее взятие могло разрушить оборонительную систему турок, которая прикрывала направление на Стамбул.
Крепость была укреплена по всем правилам фортификации того времени. Измаил окружали два кольца высоких земляных валов (между ними был ров), которые не давали вести прицельный огонь осадной артиллерии. Слабым местом был только незащищенный со стороны Дуная бастион Табия. Его можно было разрушить артиллерийским огнем. Но зато его защищала целая флотилия.
На 11 бастионах Измаила было 260 орудий различного калибра. Этого хватало, чтобы полностью перекрывать все сектора обстрела вокруг крепости. Гарнизон состоял из 15 тысяч солдат и 20 тысяч ополченцев. Командовал гарнизоном сераскир (главнокомандующий турецкой армией) Айдослу Мехмед-паша.
В октябре 1790 года 30-тысячная русская армия осадила Измаил. С Дуная ее блокировала флотилия Хосе Дерибаса.
Половину русского войска составляли казаки, что существенно снизило ее атакующие способности.
- 26 ноября военный совет решил снять осаду крепости ввиду приближения зимы. Главнокомандующий не утвердил этого решения и предписал генерал-аншефу А. В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 2 декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, и блокировал её с суши и со стороны реки Дунай. Закончив в 6 дней подготовку штурма, Суворов 7 (18) декабря 1790 года направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость не позднее чем через 24 часа с момента вручения ультиматума. Ультиматум был отклонен. 9 декабря собранный Суворовым военный совет постановил незамедлительно приступить к штурму, который был назначен на 11 декабря - Википедия
Также Суворов передислоцировал под Измаил созданный им из разных полков Фанагорийский 11-й гренадерский полк. Этот полк 4-х батальонного состава был обучен самим Суворовым и являлся его ударной силой.
Также по его приказу был построен макет оборонительных сооружений Измаила и солдаты тренировались взбираться на валы, закидывать ров фашинами и выбивать снизу обороняющихся.
Крепость должны были штурмовать три отряда по три колонны в каждом, одна из которых атаковала с реки (командовал Дерибас).
11 декабря 1790 года, в 6 часов утра начался штурм Измаила.
Колонна под командованием Бориса Ласси смогла захватить Хотинские ворота и открыла их для кавалерии. Другая колонна под командованием генерал-майора М.Голенищева-Кутузова захватила вал на противоположном конце крепости.
Затем колонной под командованием Фёдора Мекноба был взят северный (центральный) бастион крепости.
Турки были вынуждены отойти вглубь города. Впереди были тяжелые уличные бои.
После небольшого отдыха русские колоны начали продвигаться вглубь города. Особенно ожесточенным был бой в городском дворце, где засел сам сераскир. В ходе боя сераскир был убит в рукопашной схватке.
К 16.00 бои на улицах города прекратились. 26 тысяч турок было убито, а у русских без возвратные потери составили 2 тысячи человек.
Но после взятия Измаила, понадобился еще один год войны, чтобы турки пошли на мировую. Только после того как была взята Анапа, разгромлена турецкая армия под Мачином и турецкий флот в сражении у Калиакрии турки подписали мирный договор.
Ясский мир был заключен 29 декабря 1791 года. Новые границы проходили по Днестру, Крым признавался российской территорией, а Тамань с Кубанью отходили к русским территориям.
Статьи из цикла "Русско-турецкие войны"
1. Астраханский поход турок 1569 года
2. Чигиринские походы во вторую русско-турецкую войну 1677- 1678 годов, окончившуюся закреплением Правобережной Украины за турками
3. Русские "Крымские походы" 1687 и 1689 годов
4. Чесменское сражение 1770 года