Сколопендра загадочное и странное существо, у которого очень много ног - до 23 пар. Ее в народе еще называют сороконожкой. Так вот эта многоножка - древнейшее животное. Учеными обнаружена окаменевшая сколопендра, которой 428 млн. лет. К тому же, что очень странно для таких мелких обитателей планеты - она долгожительница. Встречаются особи, достигшие 7 лет.
Хотя подавляющее их большинство живут 2 - 3 года, это зависит от вида. Причем всю свою жизнь сколопендра растет. При этом молодняк меняет "одежку" каждые 2 месяца. Взрослым достаточно 2-х раз в год - она линяет, чтобы восстановить потерянные ножки. И опять же есть исключения: некоторые растут только до полового созревания.
И еще, длина ее тела зависит от того, в каких условиях она обитает. К примеру, в засушливых районах длина ее 6 см, а в тропиках может достигать и 30 с лишним сантиметров (Scolopendra gigantean).
Образ жизни сколопендры
Сколопендра, как и ящерица, может самовосстанавливаться. Но ящерка ловко восстанавливает свой хвост, а многоножка после очередной линьки обязательно на старом месте обнаружит потерянную до этого лапку. Только конечности - дублеры будут покороче и послабее (но при большом количестве ног, ей это нисколько не досаждает). Каждая ее конечность снабжена ядовитой железой и острым коготком.
Если сколопендра пробежится по вашей руке или ноге, то обязательно оставит "дорожку" - цепочку мелких дырочек от коготков.
Она еще и хорошая приспособленка, жить может как в дикой природе, так и в домашних условиях. В лесах, горах, пустынях она питается всякой живностью, которая ей “по зубам”: жуками, их личинками, земляными червями, сверчками, кузнечиками и т.п. Те, что покрупнее, бесстрашно нападают и на мелких грызунов, летучих мышей, ящериц, даже на змей.
Охотится она постоянно. В промежутках между обедами размножается: спаривается и откладывает яйца. Прожорливость этих животных не знает границ.
Голодная сороконожка - опасный “зверь”, а голодная она всегда. Поэтому и не уживаются сколопендры со своими сородичами. Живут поодиночке. Им не нужны соперники и помощники. Лучшие “друзья” каждой сколопендры - ее ядовитые ногочелюсти, которые находятся под головой.
Сколопендры распространены достаточно широко, хотя есть и любимые климатические зоны - тропики и субтропики. Но, по видимому, там им тесновато. Поэтому сколопендру можно встретить и в Европе, и на Дальнем Востоке и в Азии.
У нас в России хорошо себя чувствует кольчатая сколопендра. В Южной Европе, Закавказье, Средиземноморье и Средней Азии есть еще несколько похожих, но помельче. В Приморском крае в советское время были обнаружены единичные находки азиатских сколопендр отостигмус и субспинипес. Они достигают 20 см в длину и их железки содержат много токсичного яда. Опасны для человека.
Это было давно, да и на Филиппинах. Но я думаю, вам будет интересно знать. Один неосторожный мальчик стал жертвой укуса в голову сколопендрой субспинипес. Отчего этот семилетний мальчик скоропостижно скончался. Это пока единичный случай.
Но все же хочу предостеречь тех, кто собирается на отдых или в командировку в страны Южной Азии, где этот вид сколопендры процветает. Это такие страны как: Индия, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш,Бутан, Тайланд, Пакистан.
Нападает ли сколопендра на человека?
На человека сколопендра, как правило, не нападает, она только защищается с перепугу. Подставиться ей можно при сборе дров для костра на привале в лесу, или прихватить случайно с какой-нибудь вещью, оставленной вами на ветке дерева или на лесной подстилке. Укус сороконожки болезненный, но, как правило, не смертельный, если, конечно, у вас нет сильной аллергии на ее яд.
В состав ее яда входят протеолитические ферменты и биологически активные вещества, воздействующие на нервные клетки:
- ацетилхолин,
- гиалуронидаза,
- гистамин,
- серотонин,
- термолизин.
По болезненности укус сколопендры можно сравнить с укусом ос или пчел (нескольких ос или пчел одновременно). При этом вы почувствуете жгучую боль, появится отек. Возможно и пузырь, как от ожога будет. Конечно же боль и воспаление будет распространяться вокруг области укуса. В более тяжелых случаях вы ощутите общую слабость, головную боль и тошноту. Что нужно делать в таких случаях у меня описано в другой статье.
Ставьте палец вверх, если статья понравилась и подписывайтесь, чтобы не упустить полезную информацию.
Читайте также: Многоножки - заботливые мамаши
Как не запутаться в многоножках