Найти тему

ЭТО ВСЕ ОТ МОЕЙ ТОКСИЧНОЙ МАТЕРИ!

или отца, или бывшего мужа, или его собачки от первого брака, которая вообще не соблюдала мои личные границы (нужное подчеркнуть).
Иногда, похожие фразы будто бросают мне в лицо, сияя при этом как праздничный самовар:
- Видала? Мы сами догадались про все! Без всяких дипломов и методик. Ну, пляши-парируй давай. ПСИ-ХО-ЛОГ, тоже мне, придумали профессию.

Парирую. Оптом.

И ЧО?

Нет, серьезно, дальше-то что?
Спасибо Гуглу, доктору Курпатову и паре сериалов. Теперь все знают набор прекрасных словосочетаний типа «социальные роли», «созависимые отношения», «манипуляции абьюзера», и некоторые даже стильненько так эти термины на себя натягивают. Самые прогрессивные еще и хвастаться умудряются: «Тебе-то хорошо, у тебя просто пассивно-агрессивный начальник, а у меня…».

Знаете, как это видят психологи?

Мальчик Федя сильно ударил руку. Рука болит. Мешает двигаться, спать и свободно коммуницировать с окружающими.
- Окей, Гугл, что за хрень?
- Вот так выглядит? – услужливо спрашивает поисковик.
- Не, вот как на пятой фотке.
- Ууу… – печалится Гугл – Так это, бро, у тебя открытый перелом.
- Вау! – восхищается Федя – Пойду Маньке покажу, у нее-то только вывих был.
Идет Федор по улице, а навстречу ему травматолог. Случайно совершенно. За кефиром вышел, а тут вот.
- Голубчик, - говорит доктор – Вам бы ко мне зайти, у вас явно…
- Да тебе лишь бы денег срубить! – отмахивается наш мистер Перелом. – Я уже сам все узнал. В Гугле.
- Ну, если в Гугле, то я все-таки за кефиром – уходит из кадра травматолог.

А Федор еще долгое время живет, превозмогая боль, пытаясь лечиться обезболивающими и алкоголем и огрызаясь на случайно задевших его руку людей:
- Вы нарушаете мои границы! Тупые чтоли, не понимаете? Газлайтеры, буллеры!!!
Окружающие не тупые, но не понимают. В их привычной картине мира по улице не может бродить человек с таким широким запасом непонятных слов и открытым переломом одновременно.

В лучшем случае кость просто неправильно срастется, в худшем…

Ладно. Что я вас пугаю. Вы же у меня не Феди совсем. Вы же вот читаете, раздумываете, стоит ли ко мне идти или рука все-таки не сломана.)))

Помогу немножко. Три вопроса вам, а дальше сами делайте выводы.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ:
А ТОЧНО ВСЕ БЕДЫ ОТ МАТЕРИ (вставить нужного виновника)?

В последний раз, например, когда мы с клиентом прорабатывали «вечно недовольную мать, из-за которой теперь низкая самооценка и полный провал в карьере», в итоге из тени подсознания вылез всегда спокойный и уравновешенный папа. Крутой, сильный и смелый, берущий своего отпрыска на рыбалку, в баню и в гараж к мужикам. Папа тихонечко, почти невербально, под ворчание жены, внушил сыну «я ничего не достиг, значит, и ты не сможешь, от осинки не родятся апельсинки».
А супруга что? Один надиванный нарост она уже почти полностью обеспечивала. Перспектива себе на шею вырастить такой же второй ввергла ее в отчаяние и хроническую тревогу. Особенно, когда появились первые звоночки - сын стал повторять до боли знакомые фразы, мол уборка в доме – дело женское, и «вдруг война, а я уставший». В шутливой форме, конечно, но какой-то нифига несмешной.
Вспомните состояние тревоги. Хотелось улыбаться близким, верить в хорошее и раздавать лучи добра? Вот. И ей не хотелось. Не знала она про Монтессори и Лабковского. Мало кто вообще тогда знал.

- Маму нужно просто понять и любить!
Так, в конце лабиринта, сломалось одно из убеждений клиента, но путь, нами пройденный, я бы не назвала прямым и легким. Некоторые вещи лежат глубже, чем кажется.

Покопайтесь в себе, посомневайтесь немного в ответах Гугла. Он, конечно, программулина умная, но рассчитан на массового потребителя, а вы у меня экслюзивны.

Ставьте плюс в комментариях, если будете ждать продолжения.
Ставьте лайк, если пост понравился.
Пишите, если появились вопросы.

А я пока за кефиром. =)