Найти тему

Анализ ответных санкций России против США

Наше миролюбивое начальство наконец-то «выдавило из себя раба» и обнародовало ответные санкции в отношении США. Это, безусловно, правильное решение, которое можно только приветствовать. Мне приятно, что Россия, наконец-то, поступила как уважающая себя страна, а не как жалкий терпила и мальчик для битья. Однако, путь к этому мужественному решению был долог и тернист. Напомню в этой связи, что еще в марте американцы приняли ряд наглых ограничительных мер в отношении России, затронув даже руководителей силовых ведомств. Тогда мадам Захарова громогласно заявляла, что вот сейчас «мы примем адекватные ответные меры». Но время шло, и об ответных мерах так и не объявили. Народ стал об этом потихоньку забывать. Но вот в экспертном сообществе стали расти смутные подозрения, что никаких реальных мер нет и не планируется, что вся эта бравада – профанация, прежде всего, собственной общественности, возмущенной отсутствием адекватной реакции на наглые выходки США.

Как нас сейчас пытаются убедить, МИД раньше не обнародовал ответные меры, сохраняя их в тайне, ради каких-то высоких целей. Что это за цели, так и не было объяснено. Более того, совершенно очевидно, что ответные меры имеют политический эффект, если только они являются публичными. В противном случае у всех в мире и у самих граждан России возникает впечатление, что Россия просто проглотила полученную оплеуху, а ответные меры предпринимать боится. Это дискредитировало нашу страну, выставляло ее в виде государства, не имеющего политической воли для того, чтобы отстаивать свои национальные интересы. Такой подход сеял сомнения среди наших союзников и дружественных государств по поводу надежности России как партнера, ибо не было уверенности в готовности российского руководства противостоять давлению Запада. Ну, а от ненадежных партнеров лучше всегда держать определенную дистанцию.

После того как Байден обнародовал очередную порцию санкций немедленной ответной реакции также не было. Видимо в верхах разразилась нешуточная борьба между капитулянтско-пацифистским крылом и теми, кто требовал адекватно отстаивать национальные интересы страны. Усиливалось и недоумение среди российских граждан. Люди стали вспоминать, что обещания мадам Захаровой месячной давности, так и не были осуществлены. Видимо, опасения, что власть окончательно дискредитирует себя перед собственным народом (да еще перед скорыми выборами в Госдуму) как недееспособная и безвольная тряпка, наконец склонили чашу весов в пользу принятия адекватного решения.

Конечно, принятые меры нельзя полностью расценивать как адекватные с учетом тех многочисленных санкций, которые вводились США против России в последнее время. Тем не менее, некоторые позитивные моменты все-таки имеются. Прежде всего, порадовало, что в ответ на высылку трех польских дипломатов выслали пятерых. Понятно, что речь идет не о США, а об их польских сателлитах. Сделать так в отношении американцев духу пока не хватает. Но тенденция правильная. На примере Польши надо показать, что по всяким шавкам, «подхрюкивающим» американцам, будут бить без ограничений вплоть до полного изгнания их дипломатов из России. То есть надо показать, что мы готовы к прекращению всех дипломатических контактов с такими странами. Этот метод надо распространить и на США при следующем обмене высылками. Россия всегда опасалась отвечать Западу с перевесом. Это их разбаловало. Посмотрим, кто первым моргнет. До какого уровня сокращения дипработников готов будет пойти Вашингтон? До нуля? Если так, то и мы должны быть к этому готовы.

Пока в отношении американского посольства был предпринят более осторожный подход. Количество высланных дипломатов соответствует нашему числу. Однако в добавление к этому предпринят шаг, хорошо известный еще с советской эпохи. Приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран. Поскольку найм местного персонала в посольствах США – практика распространенная, можно ожидать, что это сильно отразится на функциональности посольства и вынудит американцев завозить людей из Америки, причем в рамках квоты, установленной для персонала посольства. Им придется пожертвовать даже теми сотрудниками, которые ведут подрывную работу против России. Ведь повар посла важнее.

Кстати, о после США. В отношении него было принято половинчатое решение. Надо было все-таки его выслать. Это было бы эффектно. Наш посол и так уже в Москве. Высылать им в ответ некого. Весь мир увидел бы унижение США. Кстати, Лукашенко в свое время не испугался выдворить американского посла. Тут он молодец. Ну, а с практической точки зрения присутствие нашего посла в США сейчас бессмысленно, так как уровень отношений стремится к нулю. Улучшить их все-равно не получится. Так зачем нести излишние расходы? Лучше перекинуть квалифицированные кадры на те участки работы, где это даст позитивный результат: СНГ, Китай, Индия, ЮВА и даже Африка с Латинской Америкой.

Хороший шаг – прекращение действия двустороннего Меморандума 1992 г. «О понимании в отношении «открытой суши». Это соглашение ельцинского периода позволяло американцам свободно колесить по России и заниматься подрывной и шпионской деятельностью. Сейчас их возможности делать это будут существенно ограничены. Теперь для каждой поездки за пределы Москвы они должны будут получать специальное разрешение, а если не получат и будут пойманы, то сразу же будут выдворены за пределы РФ. Что касается возможностей России в США, то наше посольство там никогда подрывной деятельностью и не занималось. Поэтому отказ от соглашения на эту область не повлияет. Ну, а разведкой более интенсивно займется нелегальное управление СВР.

Очень порадовало решение прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. Это давно следовало сделать, даже безотносительно американских санкций, и я к этому неоднократно призывал. Наконец-то, сделан шаг в правильном направлении. Но этого недостаточно. Запретить надо все западные НПО, причем не только связанные с государством, но и все вообще. Ведь западники всегда действуют стаей. Ну запретим мы американские НПО – работу возьмут на себя НПО Великобритании и Западной Европы. Этот пул вредителей надо полностью зачистить.

Ну, а введение ограничительных мер против 8 американцев, в то время, как в их санкционный список попали 16 граждан России, мне кажется недостаточным. В этом вопросе должен быть по крайней мере паритет. А лучше – больше. В США полно русофобского дерьма, которых можно включить в список, в том числе среди журналистов и артистов Голливуда. Этот список может быть огромен. Кстати, санкции в связи с Навальным ввели против нас и другие страны, однако, ограничительные меры против них пока не обнародованы. Это, что продолжение прошлого соплежуйства?

К сожалению, на этом наши ответные санкции и ограничились. Но в них отсутствует важный элемент – экономическая составляющая. Наше начальство, похоже, опустило руки и считает, что мы в экономической области перед Западом бессильны. Между тем, у нас довольно широкий инструментарий ответных экономических мер. И прежде всего – это удар по западным технологическим компаниям, действующим в России. Уже говорилось неоднократно, что Фэйсбук и Твиттер надо в России запретить. Затем, должен последовать Ютюб. Сделать это можно к июню, когда вступят в силу санкции против российского госдолга. А пока президент должен запретить всем российским чиновникам и олигархам присутствовать на этих площадках. Своих мозгов у них на это не хватает. Даже МИД продолжает сохранять аккаунты в этих соцсетях. Не пора ли защитникам интересов России перейти на отечественные платформы?

Еще одним шагом могло бы быть введение санкций против крупнейших западных производителей программного обеспечения и Голливуда. Эти санкции должны выражаться в том, что Россия больше не будет следить за соблюдением прав этих компаний на интеллектуальную собственность на российской территории. То есть изготовление пиратских копий их продукции и их распространение с территории России по всему миру перестанет быть нелегальным. Это будет сильным ударом по производителям американского ПО и продукции Голливуда. На войне как на войне. Вы ударили по нашим банкам, а мы по вашим интернет-гигантам.

Но главное, надо перестать дрейфить. Надо бить врага сильно и туда, где больно. Наша политика должна быть наступательной. Только так можно победить и отстоять Россию. Пассивная оборона – это путь к неминуемому поражению.