Вот и дождались весны, с выращивания рассады приходится переключаться на работы в огороде. Чуть только снег растает нужно уделить внимание подзимним посевам чеснока.
Почему это в приоритете ? Когда у чеснока начнут появляться 9 – 11 листья – перья, то в этот момент растение переключается на формирование головки. В увеличении головки чеснока листья играют не последнюю роль.
Поэтому важно, чтобы чеснок к этому моменту сформировал крепкую зеленую массу. До этого момента чесноку требуются подкормки, содержащие азот, после – только фосфорно – калийные удобрения.
Чеснок, вернее грядку с чесноком, я под зиму после посадки укрываю перепревшим навозом. Это нужно для тепла зимой и для питания. Но этого явно недостаточно, так как для наращивания листвы чесноку весной нужен азот.
Заглянула в статьи в интернете, многие советую полить грядки с чесноком ранней весной мочевиной, или карбамидом. Ошибка в том, что карбамид начинает работать, если на улице свыше 14 – 15 градусов тепла.
Весной, когда погода прохладная, я подкармливаю чеснок аммиачной селитрой. У них с мочевиной все наоборот, от аммиачной селитры есть отдача пока нет теплой погоды.
Перед подкормкой аммиачной селитрой я сначала рыхлю грядку, чтобы обеспечить корни чеснока доступом воздуха. Для лучшей циркуляции воздушных масс.
Рыхлить чеснок полезно для его роста, каждый раз после полива нужно не лениться, а пройти грядку с царапкой. Обычно я рыхлю не глубоко, примерно на 3 см с весны и на 4- 5 см летом.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь