Моё детство прошло в деревне. Кроме речки, сносного футбольного поля и пары качелей – ничего интересного больше не было. Однако, по рассказам взрослых, у нас в деревне находилось заброшенное кладбище. Так вот, о нём знали все жители нашей небольшой деревни. А страшных историй о нем было неимоверно много. Моя бабушка рассказывала, что во время войны немцы часто заглядывали в деревню. Забирали всё спиртное, провизию, пугали народ, поджигали дома. И как то раз для устрашения они подожгли лес, в котором как раз были захоронены останки наших предков, погибших воинов.
Благодаря начавшемуся дождю и усилиям местных жителей, удалось сохранить лишь малую часть кладбища. С тех пор, говорят, духи не рады видеть приходящих сюда людей. У кого-то стали пропадать вещи, у других беспричинно стали сгорать бани и сараи, а некоторые и вовсе видели призраков в лицо.
Тогда мне было 12 лет и, конечно же, я верил во все эти истории, но от этого - кладбище становилось ещё более желанным и любопытным местом для посещения.
В один прекрасный весенний день наш школьный класс пошёл в поход с ночёвкой на берег реки, которая протекала не так далеко от того самого пресловутого кладбища.
Когда стрелка на часах уже перешагнула за 11 вечера, ребята потушили костёр и разошлись по своим палаткам.
Когда через пару минут был уже отчётливо слышан храп нашего преподавателя, мы с мальчишками вышли на берег, взяли пару фонариков и отправились в мини-путешествие к лесному кладбищу. Тогда мы ещё не понимали, что это очень плохая идея.
По началу мы смело двигались по заданному маршруту, луна помогала освещать путь, вокруг стрекотали сверчки, а ребята то и дело обменивались шутками.
Казалось, эта ночь пройдёт очень быстро и интересно, а все эти байки про призраков это лишь чепуха, чтобы дети лишний раз не ходили по заброшенным местам.
Наконец, мы пришли, дорога была крайне ужасной, грязь, глина, шагать было трудно, но мы продолжали двигаться. Из интересного было мало: Пара сломанных крестов, обломки лавок, несколько бутылок и осколки стёкол.
Мы провели на этом кладбище более часа, но ничего паранормального не заметили.
Когда мы проходили мимо одной из заброшенных могил, я запнулся и упал прямо к её основанию. Моё падение оказалось очень болезненным, мои штаны были замараны глиной и каплями крови, которые стремительно вытекали из только что возникшей раны. Было очень похоже на перелом, потому что я практически не мог пошевелить ногой.
Подняв голову вверх, я понял, что лежу прямо под железным крестом. Посмотрев ещё выше, я заметил на нем фотографию. Там был изображён парень, который как две капли воды похож на меня. Я стал его рассматривать ещё тщательнее. Это было удивительно, даже шрам на левой щеке был почти такой же как у меня. Я достал носовой платок из левого кармана брюк и протёр лицевую сторону памятника. Под фотографией был написано « Здесь похоронен отважный русский партизан Никита Крылов, подорвавший на немецкой мине 20 мая 1943 года»
Я онемел на мгновенье, это же мои имя и фамилия. Я потерял дар речи и лёгкий ступор охватил меня. Я резко повернулся к мальчишкам, чтобы показать им это, но рядом никого не было. Вокруг полная тишина. Тут так холодно и сыро, а я тут один, лежу и постепенно теряю сознание.
Мои глаза открылись. Господи, неужели это был сон. Как же здорово , что мы не пошли на это заброшенное кладбище, а осталось вместе со всеми в лагере.
Я вышел из палатки и увидел всю свою компанию, которая сидела у костра. Они жарили хлеб, громко смеялись, улыбались и просто радовались жизни.
Я подошёл к ним и неожиданно все разговоры прекратились, ребята стали показывать на меня пальцем и удивлённо смотреть. Наш преподаватель подошёл ко мне, немного выпучил глаза и спросил: Никита, а что с твоей ногой????
Понравилась история - ставь палец вверх!