1
Шёл 1760 год… Как-то он с самых первых дней не заладился для двух братьев. Сначала они потеряли своего старенького отца, который неудачно упал с коня, объезжая его. Потом мать...
Не выдержав такой утраты, ненадолго она пережила своего мужа. Очень тосковала по нему. Ведь больше полувека вместе. Да и жили они душа в душу.
В последнее время часто братья замечали, как мать разговаривала с умершим отцом, советовалась, плакала. Тревожно они переглядывались. Поняли, что не отпустила она мужа. Или он не смог уйти от любимой жены. Так и жили всё время в тревоге. Чувствовали братья, что просто так это всё не закончится.
И вот остались они вдвоём, старший Садар Имыш и младший Мурас Имыш. Оба холостые. Садар двадцати восьми лет, а Мурас двадцати двух. Старший брат был молчаливый, степенный, «весь в отца», говорила мать. Если и заговорит, то по существу. Скажет, как отрежет.
Мурас, наоборот, трещал без умолку, любимчик всей семьи. И мать обнимет, поцелует. И к отцу под мышку залезет, и получив понарошку тумака от отца, лишь засмеется.
А уж про то, как старшим братом крутил, и говорить нечего. Знал, что любит его Садар всем сердцем, хотя вида не подает. Уж слишком разные по характеру были братья. Но жили не разлей вода. Как-будто дополняли друг друга, давали то, чего у каждого не доставало.
2
Весна уже уверенно заявила свои права. Да и жизнь шла своим чередом. Богатые хакасы богатели. Бедным совсем стало жить худо, голодали. В улусе пошли разговоры о том, что многие хакасские семьи собираются переезжать на новое место жительства.
Решили осваивать северные земли, по берегам холодной и быстрой реки Чулым. Там и почвы плодороднее, и луга богаче. Есть где скотину выгуливать, коней пасти.
Садар и Мурас задумались. Хоть и не голодали они. Коней разводили. Этим и кормились. Но ничто их теперь не держало в родном улусе. Кроме него да окрестных степей ничего и не видели. Приняли решение ехать.
Начали готовиться к отъезду. Мурас поднял такой переполох, что только мешал сборам. А Садар всё обдумывал и взвешивал, записывал, что может понадобиться на новом месте. А от чего надо избавиться.
Много не возьмешь с собой, думал он, налегке ехать надо. Оставили братья лишь двух коней, да лошадь с телегой. Харчи да одежду на все времена года. А также корм для лошадей, несколько мешков овса. Остальное всё продали зажиточным хакасам.
Коровенку решили пристроить к Марье-сиротке, девушке-хакаске, что жила в улусе. Все ее очень любили за доброту и бескорыстную помощь другим, защищали ее. Многие заглядывались на красоту девушки, но никто не трогал. Побаивались старейшин.
Своих родителей Марья не помнила. Рано лишилась их. Досматривала ее пожилая хакаска. Любила девочку, лелеяла, баловала на сколько могла. И дитё не было в долгу у неё.
Своей ласковой улыбкой да звонким смехом веселила она свою мамку. Всему обучала приемную доченьку хакаска. И как постирать, и как есть приготовить, и как вести себя с малыми и старыми.
И всё бы хорошо. Да только счастье не запланируешь. Заболела пожилая женщина. Ни смогли помочь ей ни шаман, ни лекарь. Так и покинула этот мир. Осталась Марьюшка опять одна.
Услышала она новость о переселенцах и собралась с ними на новое место. Ведь девушку в улусе больше ничего не держало. Пожитки связала в один большой узел. Да немного утвари кухонной. Вот и вся ее поклажа.
Узнал Садар об этом, задумался. Как быть? Не дойдет девка пешком, не сможет. А Мурас смотрит брату в глаза, молит без слов: «Возьми, братик!» И не понимает малой, что ещё одна забота падет на плечи старшего брата. Да где там, разве первый раз идет Садар навстречу просьбам Мураса.
Предложил старший брат сиротке место в телеге. Марья с радостью согласилась. Загрузили всё необходимое в телегу, затянули веревками, оставили свободным лишь место для Марьи.
Корову привязали к телеге. Авось и выдержит путь. А если – нет, придется на мясо пустить. Сели на двух коней, Марью-сиротку посадили на передок в телеге, возжи ей в руки сунули. И в положенный час отправились вместе со всеми переселенцами на север.