В конце 70-х драматург Валентин Черных написал сценарий, в центре сюжета которого были три подруги, которые приехали покорять столицу. Автор в качестве прообразов главных героинь использовал подруг своей матери.
Свою рукопись Черных отправил на конкурс сценариев о Москве. И эта работа неожиданно оказалась в числе фаворитов. Режиссеру Владимиру Меньшову, снявшему на тот момент единственный фильм «Розыгрыш», этот сценарий сначала не понравился, потому что сама история ему показалась банальной. Но зацепил один момент: героиня заводит будильник и засыпает, а просыпается через 20 лет. Зацепил этот оборот режиссера, и он решил экранизировать рукопись.
На главную роль Екатерины Меньшов приглашал звезд первой величины – Маргариту Терехову, Ирину Купченко и Анастасию Вертинскую. Но они отказались, сочтя будущий фильм нисколько не выдающейся мелодрамой. Тогда на главную роль режиссер попробовал Валентину Теличкину и Евгению Ветлову, но они не дотянули. Тогда Владимир Валентинович предварительно остановился на кандидатуре Натальи Сайко.
Не лучше обстояла ситуация и с выбором актера на роль Гоши. Виталий Соломин и Олег Ефремов не убедили режиссера. Некоторое время эта вакансия оставалась открытой, пока однажды Меньшов не посмотрел фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым в главной роли.
Актер на предложение Владимира Валентиновича не спешил давать ответ, ему сценарий тоже не показался оригинальным. К тому же, на тот момент Баталову было уже 50 лет, а его герой был моложе. Но, подумав, актер все-таки дал согласие.
- Я сначала отказался, но Меньшов замечательно придумал сделать образ Гоши – синтезом моих прошлых ролей. Было в нем что-то от физика, что-то от рабочего. К тому же, мне понравилось, что за время съемок требовался всего один выезд из города. Это не мешало моей работе в институте, и я согласился, - вспоминал позже Алексей Баталов.
И тут возникла новая проблема – Сайко не смотрелась с Баталовым в кадре гармонично, поэтому в итоге Владимир Меньшов утвердил в главной роли свою супругу – актрису Веру Алентову.
Раиса Рязанова сама попросилась на роль Тоси, хотя хотела сыграть главную роль, но понимала, что не потянет. Ирина Муравьева тогда еще не была звездой, однако очень убедительно играла в театре, где ее и увидел Меньшов.
Интересно, что юную Наталью Вавилову, сыгравшую Александру, родители категорически не хотели отпускать на съемки. Но Владимир Меньшов лично приехал домой к семье и после долгих уговоров сумел изменить решение.
Кстати, Валентину Черных пришлось существенно доработать сценарий, вписав туда новые сюжетные линии. К примеру, в изначальной версии не было линии с хоккеистом Сергеем Гуриным в исполнении Александра Фатюшина.
Из-за ограниченного бюджета весь фильм, кроме пикника, снимали в Москве. Во время съемок сцены с известными актерами Иннокентием Смоктуновким и Георгием Юматовым на улице было очень холодно, а участники сцены были очень легко одеты.
Кстати, досталось и Баталову. Сцену, где за бутылочкой идет разговор о политике с незваным гостем, снимали в доме, где шел капитальный ремонт. Отопление на время отключили, поэтому актер сильно замерз, но не заболел.
Фильм стал настоящим народным хитом, и лидером советского проката 1980 года (почти 90 миллионов зрителей). Также картина «Москва слезам не верит» получила «Оскара», после чего на Владимира Меньшова посыпались обвинения со стороны чиновников: мол, режиссер снял ленту, чуждой советскому кино американской ориентации. Режиссеру прямо говорили, что цель его работы – дешевый успех. Но публика шла валом посмотреть на героев, которые были простыми, как и зритель. Это и подкупило советских людей – на экране все было показано, как в жизни.
- Авторы сильно страдали. Я утешал их, как мог, говорил, что это нормальная расплата за успех, - вспоминал позже Алексей Баталов.
Подписать на канал «КиноНытик»