Коснемся вопроса о том, как формируется наша самооценка, какое поведение близких и окружающих людей может оказать на нее негативное влияние.
Ответы на вопросы к себе «а какой, собственно, я?» мы получаем в детстве. Это происходит не одномоментно, а складывается из определенных событий, определенных значимых для ребенка моментов.
Даже если эти события и не касаются нас напрямую, мы по каким то причинам можем персонализировать их, принять все на свой счет.
Возможно в тот момент нам требовалась поддержка – слова утешения, объятия, но мы не получили этого – и образовалась микротрещинка, которая в будущем превратилась в язву и осталась с нами навсегда.
Не совсем понятно? Сейчас объясню.
Родители могут и не задумываться, когда бросают такие фразы: «пампушка наша..», «наверно учиться будешь как дедушка» (при том, что тот так и не смог закончить школу), «чтец из тебя никакой..» (при декламировании стихов на публике), девочке - «ростом в папу наверно будешь» (при росте папы порядка 2 м), «нос, видимо, как у бабушки будет» и т.д.
Именно эти невинные вещи и роняют в будущем нашу самооценку.
Плюс, если родители не особо замечали истинные потребности ребенка, стремились реализоваться через него, навязывая свои цели, он толком и не будет знать, а что, собственно, он сам хочет.
Как в детстве обращались с ребенком, так он и будет обращаться с собой в будущем!
А дальше происходит вот что:
Усугубляется проблема, если при наличии такого интроекта в психике, который чаще всего мы получаем от родителей, человек не сепарируется от них во взрослом состоянии.
Сепарация – процесс не физического, а внутреннего отделения. Он вовсе не означает, что мы перестаем общаться, в необходимой мере заботиться, помогать своим родным.
Это внутреннее понимание, что существуют программы, внушенные нам с детства, установки относительно себя (в случае, если мы прорабатываем самооценку), а есть объективная реальность, есть наши собственные достижения, есть наши истинные желания, наши собственные, а не чьи то, цели и задачи в жизни.
Что же делать? Вечный вопрос.
Работать с самооценкой будем в следующих статьях.