Когда сынок был совсем маленьким, он был очень импульсивным ребёнком, и я винила себя, думала, "избаловали", а чтобы "исправить" это порой перегибала палку со строгостью;
иногда я оставляла его одного в комнате "поплакать", это был конечно полный треш;
а пару раз поставила сына в истерике в угол;
когда родился младший сынок, чуть не свихнулась от усталости и начала срываться;
И это далеко не полный список. Но знаете, что? Я не чувствую себя плохой матерью, а детство моих детей безнадежно испорченным. Потому что все, что с нами происходило, это не просто ошибки - это опыт! Опыт, который был проанализирован и использован. Нет смысла корить себя за ошибки, но всегда есть смысл бороться за то, чтобы эти ошибки исправить. Именно поэтому я против самобичевания. От самоедства опускаются руки в то время, как ими нужно трудиться! Меня часто спрашивают: "а если в 7 лет я уже не авторитет, то поздно? А если у меня подросток, то уже ничего не исправить? Она не слушается меня в 13 лет, значит все потеряно? Мой сын не делится со мной своей жизнью, что делать?"
Пока вы способны анализировать свой опыт, а также усердно трудиться, изменения возможны! Верьте в себя и двигайтесь дальше! Ведь так здорово, что вы осознали ошибки сейчас, пока ваш ребенок еще мал, а не когда ему стукнуло 30. Но даже и тогда признание ошибок для ребенка невероятно ценно!
⠀