Найти в Дзене
Agro-Experience

Озимые 2021

Всем привет, хочу обсудить важную для каждого агрария тему, сегодня-это перезимовка озимых культур сезона 2021.

В условиях Республики Беларусь осенне-зимние условия для развития растений были неоднозначно аномальными. Вспомните сухой сентябрь, октябрь, и даже середину ноября. Озимые культуры высевались в прямом смысле этого слова, в ПЫЛЬ.
Знаете, все агрономы совершают ошибки, эти ошибки заключаются в двух моментах, в действии и в бездействии. В моём случае ошибка была одна в двукратном повторении бездействия. Сразу скажу в свою защиту то, что работаю в текущем хозяйстве я только год и на момент совершения проступка не знал о наличии необходимых агрегатов.
Итак, ошибка. Она заключалась в том, что я не прикотал семена озимого рапса. Действительно, было сухо, семена лезли в глубь этой пыли(земли) на тот свет, катки однозначно бы, улучшили ситуацию. В итоге я не получил равномерность всходов, а в отдельных участках семена вовсе не взошли в результате чего образовались "плямы" или, как их еще называют былые агрономы, проплешины на поле. А поле при въезде в районный центр. Беда.

Вторая ошибка-не произвел прикатывание снега. Да-да! Именно прикатывание снега!
Беларусь не видела нормальной зимы практически целое десятилетие. Снега не было, никто его не ждал, а он как пошел! Снег это конечно хорошо, но плохо то, что он упал на не промерзшую почву. В итоге мы имеем выпревание, целый букет заболеваний, низкий иммунитет и гибель.
Хочу отметить один момент. Он касается сроков сева. Частники не поймут, но гос.аграрии будут сочувствовать: нам диктуют сроки сева!
Все посевы которые были завершенные в так называемые, оптимальные сроки, очень плохо перезимовали.

Пшеница озимая сорт Платин 1-я репродукция.
Пшеница озимая сорт Платин 1-я репродукция.

Вот так выглядело мое самое большое поле пшеницы. Казалось бы, пусти в начале марта бороны, стяни плесень, покорми азотом и все в шоколаде. Я так и хотел бы сделать, если бы у меня были бороны. Но увы, их нет и одолжить мне никто не хотел. Пришлось ждать чуда.
А чуда не произошло.

-2
-3

Разгребая плесень я видел, что точки роста живые и аж сердце кровью обливалось от осознания того, что первый весенний мороз до -10 может скосить половину этих несчастных растишек.
А так и получилось. Когда листья все же начали пробиваться через этот ковер, морозы подкосили их и в итоге я не увидел перспектив с такими посевами. В результате было принято решение уплотнить яровой пшеницей.
Кстати, здесь была осенняя химпрополка почвенным препаратом, результат изумительный и всем рекомендую хотя бы 50% озимых полоть именно с осени.

Тритикале озимая.
Общался со многими агрономами страны и все жалуются на сорт Гренадо. Мол нигде не перезимовал.
Не перезимовал и у меня. В итоге 21 га элитных посевов пришлось культивировать. Благо, не лил осенью химию, не такие затраты.

Гренадо
Гренадо
-5

Зато порадовал озимый рапс. Состояние-идеальное. Как в книге по растениеводству. Хотя переживал, что слишком поздно проводил осеннюю росторегуляцию, но Слава Богу, все обошлось. Поскольку рапс моя любимая культура, думаю, создам отдельную статью по нему.

Озимый рапс гибрид Анабелла
Озимый рапс гибрид Анабелла
-7

Мой вердикт: сроки сева и всех обработок сдвинулись на 14-17 дней вперед. Не нужно спешить с севом. То же самое и с минеральным питанием: сейчас многих заставляют проводить подкормку карбамидом озимых строго через 10-12 дней после подкормки КАСом. Да не слушайте никого! Если не было дождя, то ваш КАС не усвоился!
Первая подкормка проводится в фазу Возобновления Весенней Вегетации. Ее цель-усиление кущения.
Только когда кущение произошло и наступила фаза трубкования нужно второй раз кормить!

Хороших вам урожаев, друзья! Сделайте свой собственный опыт!


Надеюсь, вам было интересно.