Невозвратно ушли в прошлое времена, когда спички были на каждой кухне нашей страны, в карманах курильщиков и дворовой шпаны.
Помню, в далеком СССРовском детстве было так интересно увидеть спичечный коробок с новой наклейкой. Даже пытался собирать... У нас, мальчишек, в особом почете были спички с зеленой «серой», считавшиеся самыми крутыми. Уважали за умение разжечь костер с одной спички ...
Теперь на смену спичкам пришли зажигалки, электроподжиг, электро и индукционные плиты, ...
Конечно, для спичек не все так плохо, они еще используются на некоторых кухнях, ими разжигают костер (мангал и т.п.) на даче или при выезде на природу. Однако в большинстве своем спички все-таки ушли в категорию предметов «на всякий случай».
Согласно оценкам, среднестатистический советский человек за год использовал около 80 коробков спичек. В настоящее время около 14.
Для меня спички – это обязательный элемент походного снаряжения. Какие бывают типы спичек – расписано в статье: Рассмотрел туристические спички, предлагаемые в обычном магазине. Выбора много, толку...? Насколько спички нужны, и чем их можно заменить – рассказано здесь: Спички, зажигалка, огниво. Что лучше?
Вертел недавно в руках обыкновенный спичечный коробок, который лежит на кухонной полочке.
Прочитал на этикетке кем и где они (спички) сделаны: «Спичечная фабрика «Победа», Пензенская область, с. Верхний Ломов...
Что это за место? Может, есть смысл съездить, посмотреть как выглядит современное производство спичек, автоматические конвейерные линии и миллионы (миллиарды?) спичек... Однако то, что нарисовало воображение оказалось весьма далеким от действительности, ну, ... кроме миллионов спичек.
Верхний Ломов – это, насчитывающий уже почти 400 лет истории населенный пункт (основан в 1635 г.) , который по началу был крепостью, затем уездным городом ... Ну, а теперь это село с населением около 4000 человек. Те, кто здесь побывал, рассказывают, что это мало примечательное место, где кроме сельской церкви, развалин 2-х монастырей, небольшого количества уцелевших старинных (дореволюционных) домов, клуба, узкоколейного пути, моста через реку Ломовку ... смотреть особо нечего. Хотя природа этих мест хороша.
Основным местом притяжения как населения, так и гостей Верхнего Ломова является селообразующее градообразующее предприятие – спичечная фабрика «Победа».
Фабрика – выживший динозавр спичечного производства – является старейшим российским предприятием в спичечной отрасли. Кустарные мастерские по производству спичек возникли в этом месте в 1859 году благодаря деятельности Степана Петровича Камендровского (1830-1900) и продолживших его дело сыновей (в основном фабрикой управлял один из сыновей - Федор Степанович Камендровский).
Интересно, что
- поселившись сначала в Нижнем Ломове, Степан Петрович начал производство с того, что вырыл землянку, где кустарно вместе с женой изготавливал спички,
- продукция фабрики, продавалась по всей России и была настолько высокого качества, что неоднократно отмечалась золотыми медалями на различных международных выставках (1901 – Париж, 1902 – Лондон, 1903 – Рим),
- непосредственно в Верхнем Ломове спичечная фабрика (вторая по счету после Нижнеломовской) была построена в 1899 г., а в 1901 году обе фабрики выпустили спички на 100 тысяч рублей,
- несмотря на огромные прибыли Камендровские экономили на оплате (за 10 часовой рабочий день рабочий получал 40-50 коп., женщины – 30 коп., подростки 15 коп.) и качестве организации труда рабочих (антисанитария, отсутствие техники безопасности, вентиляции),
- в 1916 году на фабрике в Нижнем Ломове работали 1392 человека (120 мальчиков, 355 девочек, остальные – рабочие), в Верхнем Ломове – 426 человек (из них 65 мальчиков, 110 девочек, остальные – взрослые рабочие),
- в 1917 году после Октябрьской революции сын Камендровского (Федор Степанович) с семьей бежит за границу, бросив накопленные ценности. Фабрика была национализирована, и вот какой клад впоследствии были обнаружен рабочими фабрики:
- в годы СССР фабрика непрерывно продолжала совою работу, обустраивала и содержала инфраструктуру (жилье сотрудникам, магазины, дороги, социальные объекты и др.)
В настоящее время фабрика, хоть и переживает не лучшие свои времена, но все еще «на плаву». На производстве задействовано около 400 человек, которые за в сутки производят более 3,5 млн штук спичек.
Трудности связаны с тем, что спрос на спички уже не тот, как раньше. Выходом становится оптимизация производства (а оно старое, часть операций по обработке дерева и изготовлению спичек выполняются вручную) и расширение стандартного ассортимента за счет изготовления востребованных каминных, всепогодных и сувенирных спичек.
Сильно спасает еще то, что спички по-прежнему востребованы в республиках Средней Азии и Афганистане (туда продукцию отгружают вагонами!). Таким образом, фабрика работает и производит, как ни крути, нужную продукцию.
Вот такая история у спичек, которыми мы пользуемся.
А Вы пользуетесь спичками? Как думаете, сколько лет еще будет востребована продукции фабрики «Победа»?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!