Весенний период прошлого учебного года, связанный с пандемией резко изменил представления многих учителей, учащихся и их родителей о том, каким может быть учебный процесс и просто заставил всех подстраиваться под новые обстоятельства. Этими обстоятельствами очень быстро воспользовались те, кто заинтересован в цифровом формате образования.
Так например, Сбербанк сразу же предоставил доступ к различным образовательным сервисам, воспользоваться которыми могут все, начиная от школьников, заканчивая людьми старшего поколения.
По стране как грибы начинают появляться проекты СБЕРБАНКА. Одним из таких масштабных проектов является Школьная цифровая платформа, разработанная ещё в 2018 году. На этой платформе представлены модули для обучения по всем школьным предметам.
Цель данной платформы- это развитие цифровых навыков, которые не потеряют значение в будущем.
В сентябре 2020 года в своем Инстаграмме вице-президент, руководитель дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбербанка Марина Ракова представила школьную цифровую платформу СБЕРКЛАСС! По её мнению «Она поможет детям освоить новые навыки 21 века…»
И вот СБЕРКЛАССЫ в качестве эксперимента затягивают в свои сети всё новые и новые школы России.
Сейчас СБЕРКЛАССЫ уже в 65 регионах России . И дальше их станет еще больше.
СБЕРКЛАСС ЧТО ЭТО? А это « Новая методология этичной школы будущего – здесь нет оценок, их заменили постановка и достижение целей. Вместо контрольных и экзаменов – проекты… Ребенок никогда не останется один – у него есть помощник, который напомнит о задачах, соединит с учителем, поможет закрепить знания и поддержит в трудную минуту»
Образование в таких классах будет персонализированным, то есть ребёнок в центре образовательного процесса, а учителя – им помогают, направляют, консультируют. На каждого ребёнка в СБЕРКЛАССЕ заводится цифровое портфолио.
Естественно учить будут не по учебникам, никакого чтения учебников или книг не будет. Учащиеся будут погружаться в виртуальный мир, который представлен у них на мониторе.
Основополагающие знания заменяются на узкий поверхностный набор «базовых компетенций». Соответственно достаточно будет уметь читать, писать, считать и конечно программировать. Как дополнительные обучающие модули ещё будут: гражданская, финансовая, правовая, экологическая, научная, технологическая «грамотность» и «грамотность» в области здоровья.
Стоп, чего-то не хватает! А не хватает физики, биологии, химии, астрономии, геометрии, истории, литературы, философии, мировой художественной культуры. НО именно эти дисциплины и формируют мышление и мировоззрение человека!
Также в СБЕРКЛАССАХ используется искусственный интеллект. Он призван сформировать у школьников интерес к технологиям искусственного интеллекта.
Создается цифровой двойник , похожий на реального ученика и начинается не обучение, а компьютерная игра, а правила этой игры создаются программистами специально под каждого ребёнка.
В СБЕРКЛАССАХ не будет экзаменов и отметок. В рамках СБЕРКЛАССОВ всем учащимся предоставляются "равные возможности".
А это в свою очередь исключает стремление к достижению более успешных результатов и предполагает просто поддерживать удовлетворительный уровень знаний.
А какова роль педагогов в СБЕРКЛАССАХ? Педагогов ещё не пока отменили , но на смену учителя в трудную минуту ребёнку приходит "цифровой друг и спутник"- значит общение с живым педагогом будет сведено к минимуму.
Как же удалось СБЕРБАНКУ со своими цифровыми технологиями в добровольно-принудительном порядке проникнуть в российские школы?
А очень просто, делается это всё по согласованию с местными органами власти. Финансируется этот проект полностью Сбербанком и поддерживается Министерством Просвещения и властями регионов. Родителей ставят перед фактом и не дают никаких объяснений.
Однако, по Федеральному Закону «Об образовании», именно родители имеют преимущественное право на воспитание и обучение детей перед всеми иными лицами, кроме того, они являются равноправными участниками образовательного процесса – вместе со своими детьми и педагогами.
А значит без согласия родителей допускать переход на этот эксперимент не следует.
Подобные проекты, хотят просто уничтожить традиционное образование, свести к минимуму роль учителя или совсем отказаться от него, заменить его на цифровой интеллект, уничтожить всю традиционную систему оценок и критериев получаемых знаний, а самое главное, такие проекты призваны уничтожить фундаментальные знания, предметы и дисциплины! Детей хотят разобщить и лишить их живого и настоящего общения.
Родители, проявляйте интерес ко всему новому, что сейчас происходит в современном образовании. Сейчас у нас ещё есть возможность выбора. Передача знаний от живого человека живому - это и есть настоящая жизнь!
Давайте будем разумными и не будем соглашаться на принудительную оцифровку наших детей, которая может иметь страшные и необратимые последствия для будущего поколения!
Благодарю за прочтение моей статьи.
#современное образование
#школа
#будущее поколение
#цифровые технологии