Найти тему
Music From Hell

Калевала. "Метель". Тяжёлый русский folk.

Всем привет !

Сегодня московская группа Калевала по праву занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге отечественных команд, работающих в жанре folk metal. Причины известности коллектива лежат на поверхности и, в общем-то, типичны для большинства успешных музыкальных формаций : искренняя любовь к своему делу, трудолюбие и, разумеется, композиторский и поэтический талант участников. Кроме того, в данном случае, немаловажную роль играют опыт музыкантов и их неоспоримая харизма. В первую очередь это касается лица группы - очаровательной во всех отношениях вокалистки Ксении Маркевич, в своё время прославившейся в рядах Невидь, не менее значимого и уважаемого folk metal акта. К настоящему моменту дискография группы насчитывает пять студийных альбомов, а также несколько записей, сделанных во время живых выступлений. К слову, концертные перфомансы всегда были сильной стороной Калевалы, в чём легко убедиться, если не посетив их, то посмотрев многочисленные фрагменты, в изобилии имеющиеся в Сети.

Последний на сегодняшний день студийный релиз группы называется "Метель" и датируется 2017-м годом; за его выход отвечала довольно известная российская контора Sound Age Productions, напечатавшая диск в двух версиях - в обычном jewel-case и в роскошном лимитированном digibook-формате, выдержанном в светло-серых, "зимних" тонах. Замечу, что предыдущие релизы группы также издавались в подобных коллекционных вариантах, что неудивительно, учитывая статус Калевалы и качество предлагаемого музыкантами материала.

Нужно сказать, что первые альбомы москвичей практически стопроцентно попадали под определение "славянский (или, лучше сказать, русский) folk metal", причём это касалось не только музыкальной, но и текстовой составляющей их творчества. "Метель", на мой взгляд, стал первым релизом, на котором участники группы стали отходить от традиционных для стиля тем (древние славянские боги, уклад жизни и предания наших пращуров и тому подобные, бесспорно интересные, предметы) в пользу более универсальных вопросов, в связи с чем произошли некоторые изменения и в части музыки, ставшей менее "народной", хотя и сохранившей свойственный Калевале исконно славянский залихватский дух. Впрочем, эта группа и раньше не боялась использовать темы, не совсем соответствующие эстетике тяжёлого фолка; на рассматриваемом альбоме их просто стало несколько больше.

В остальном "Метель" продолжает линию ранних работ - композиторские и профессиональные навыки музыкантов со временем лишь оттачиваются и совершенствуются, а их умение вкладывать в свои произведения подлинные эмоции в обязательном порядке найдёт отклик в душе большинства слушателей. Тринадцать вошедших на диск композиций касаются самых разных тем и отличаются разнообразием в музыкальном плане; рёв тяжелых гитар гармонично переплетается со звучанием гармоники, балалайки, баяна и прочих инструментов и превосходным ведущим вокалом. Запись, сделанная в люберецкой студии "Центр Тяжести", не даёт повода для претензий, она тщательно проработана и выверена до мелочей, сохранив, в тоже время, живой, искренний посыл альбома. Словом, "Метель" от Калевала - работа, достойная лишь похвал и восхищения талантом наших отечественных музыкантов.

Рекомендуется всем.

Другие статьи на схожую тему:

Аркона "Гой, Роде, гой".

Несколько folk metal композиций от российских исполнителей.

Славянский языческий black. Хвангур.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.