Пару дней назад, на телефон моей супруги, пришла заметка. Супруга прочитала и расплакалась, я в свою очередь спросил в чем дело, и она просто дала мне прочитать то, что ей прислали. Два дня я ходил под впечатлением от прочитанного. Потом пришло понимание того, что это должны прочитать как можно больше людей. Поэтому публикую это в том виде, в каком эта статья пришла на телефон, практически без изменений. Не сочтите это за плагиат, просто я не мог не поделиться.
В середине 1960 годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождая место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект – могилку, над которой стоял обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами- помесь дворняги с гончей. Подпись под фотографией гласила: «Дорогому другу Трезору» (1939-1945 гг. ) от спасённых им хозяев». Было понятно, что памятник этот связан с блокадными событиями, сносить его у рабочих рука не поднялась, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов этого дома.
Через неделю в тот двор пришел седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Обступившим его строителям он рассказал удивительную и трогательную историю. – «Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире».
Осенью 1941 года окраины северных районов Ленинграда сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек. Основные удары приходились на центральную часть города. Но голод был везде, в том числе и этом деревянном доме на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем всего двора был Трезор – игривый и смышлёный песик. Сколько могли жители его кормили. Но в одно октябрьское утро кроме воды собаке уже не чего было дать. Пёс некоторое время стоял возле пустой миски и никто не увидел как он исчез. Жители вздохнули с облегчением, не нужно смотреть в умные, но голодные глаза собаки. Но Трезорка не убежал и не пропал. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Этого зайца хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику.
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем- в сентябре к городу уже подступал фронт. Капуста, морковка, свекла и картошка остались не убранными на полях. Зайцев расплодилось очень много. В семьях двора регулярно варили супы и бульоны из зайчатины. Жители научились выделывать шкурки и шить из них тёплые варежки, которые выменивали на табак у некурящих солдат, а табак опять же меняли на еду. По следу Трезора детки с саночками ходили на поля и вырывали себе овощи, хоть и мороженные, но всё-таки продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор как обычно побежал на охоту. Через час он вернулся оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс почуял опасность, успел отпрыгнуть в сторону но осколки его всё же достали. Умер Трезорка уже в родном дворе. Жители двора долго плакали над ним как над ушедшим из жизни родным человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда случился переезд в новое жильё, то в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина, который пришел и рассказал это историю, попросил строителей: «Если сможете, не застраивайте могилку Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка, как тогда в декабре 1941 года, в память о нашем Трезорке».
Жители той высотной новостройки уже давно привыкли, что во дворе растёт большая, красивая ель. И не многие знают о том, что она посажена в память о 900 дней блокады и в память о собаке спасшей жизни шестнадцати ленинградцев.
Пишу это в память о миллионах советских граждан, убитых, замученных, сожжённых, умерших от голода и уничтоженных фашистами. Теперь, более чем когда-либо крайне необходимо сделать всё от нас возможное, что бы мир никогда не забыл об этом, что бы люди всегда помнили о вкладе Советского Народа в освобождение мира от фашизма. Пишу это в память, о всех воинах, погибших и выживших в той войне с фашизмом.
Я не могу сказать, было ли это на самом деле, думаю, что всё-таки это происходило, так как описано.
Уважаемые читатели, очень прошу в обсуждениях и комментариях не опускаться до состояния быдла, прошу быть вежливыми к собеседнику.