<
Вот я родом из СССР. В 60-м году прошлого века мне было 6 лет, и я пока еще помню свое детство. Молодежь, прочитав эту фразу, наверное, скажет: - «Ой, да когда это было - при царе Горохе. Да что вы там понимаете, в современном «позитивном» воспитании, старичье». Однако, мы еще живы, и как любой, только что окончивший школу второгодник, имеем здесь, в Дзене, такое же право высказывать свое мнение. Или молодые, такие демократы и навальнисты, считают, что только их мнение самое передовое и правильное?
Читаю Дзен, иногда бестолковый, иногда интересный, и мне кажется, что странная выстраивается тенденция: молодежи интересно, как воспитывали детей в 18 веке, как в 19, А еще ей интереснее, как происходит воспитание в Японии, в Америке, а опыт воспитания в СССР – однозначно для нашей молодежи не имеет цены.
А мне хочется спросить, да вот я и спрашиваю: а каким же образом СССР, вставая из руин после двух войн, воспитал за 70 лет из бывших малограмотных крестьян многомиллионную прослойку какой-никакой интеллигенции? А вы знали, что к 1917 г. только 56 % населения в России (исключая детей до 10 лет) были грамотные? А сейчас?!
И вот эта интеллигенция выросла, оперилась и давай критиковать и «советское казарменное» воспитание, и нашу «такую недостойную» сегодняшнюю жизнь.
Посмотрела в Инете, папа-то, например, у Навального, как все - из села Залесье в Чернобыльском районе, а дед был плотником и трудился в колхозе. Но уже его сын, папаша Навального, поступил в Киевское военное училище и получил назначение в Подмосковный гарнизон. И не удивляйтесь, - мамаша Навального тоже из обычного российского села, а не из Кембриджа, как вы, возможно, думали. Работала лаборанткой и училась в институте на вечернем отделении где-то в Подмосковье. Как же так вышло, что эта такая не передовая, такая заскорузлая и недемократичная советская власть с таким «жестким казарменным» воспитанием вырастила такого светоча оппозиционного движения?
Стало быть, напрашивается вывод - хорошо умели учить, воспитывать в наших советских школах. Расширяли кругозор, настраивали на свершения.
На написание этого опуса меня сподвигла прочитанная утром (видимо, я не с той ноги с кровати сползла), статейка из ЖЖ «Трудности современного родительства, над которым смеются наши мамы».
Блогерша, как мне показалось, вполне серьезно рассуждает, что у прошлых поколений не было стиральных машинок-автоматов, одноразовых подгузников и т.д. Но и не было современных сложностей «позитивного родительства" (это у них, у молодежи, называется – сложности) тоже. С ее т.зрения, у нашего (т.е. моего) поколения все было просто: ключ на шею, суп в холодильнике, хлеб в булочной – вот и все инструкции второкласснику.
А сейчас–то как тяжело: и в школу его (второклассника) надо водить и следить, как деточка во дворе гуляет, и по телефону отслеживать, как деточка вышла из школы. А уж как надо деточку развивать – в три года - музыка, в четыре – английский. В шесть - подготовка к школе. А болеть-то, оказывается, раньше было как легко - вызывай участкового из обычной поликлиники, да и отпаивай ребенка молоком с содой. А сейчас–то как тяжело: и в частную клинику к другому врачу надо сходить, и обсудить! тему болезни в сообществе в интернете.
А как тяжело (ну, я, прямо, плАчу) праздники (от дня рождения до Нового года) проводить – это просто чудовищные муки выбора. Что купить, чтобы удивить ребенка, у которого все есть?
А еще было нам, из тех, древних, легко – у детей восьмидесятых не было шансов на что-то подсесть. Барышня пишет, что нельзя же подсесть на пластинки про кузнечика Кузю.
Барышне даже в голову не приходит, что наше поколение в детстве подсаживалось на моделирование самолетов. На запойное чтение книг. Да мы даже сами (молодежь не поверит) куклам платья во втором классе шили.
Читая эту статью и успокаивая себя валидолом, вспомнила анекдот: сидят вместе Абрам и Иван, и вдруг по радио объявляют, что началась война. Абрам говорит: Боже! Сколько теперь у меня забот: мебель и ценности собрать, и вместе с семьей в Ташкент вывести, да еще работу там найти. А у тебя, Ваня, всех забот – взял винтовку и на фронт. Похоже?
Получается: молодежь не понимает, насколько она хорошо сейчас живет. Насколько много у нее сейчас возможностей и даже просто свободного времени. Редкой матери в моем детстве приходило в голову до 3-х лет в декрете оставаться. И не потому, что работа так увлекала, а просто денег не хватало. И откуда было взяться родительской мягкости, гиперопеки и долготерпению, когда у многих в то время была основная забота: где бы на заработанные непосильным трудом деньги продуктов найти?
А откуда это все хорошее у нашей молодежи взялось? Эта возможность отмечать все детские праздники, ломая голову над выбором подарка? Не американцы же прислали. Наверное, взялось из бесконечного терпения и привычки к труду, выработанных в наших советских школах и в наших обычных советских семьях.
А не даст ли это мягкое «позитивное» бесконечно опекающее воспитание новое расслабленное поколение, которому все должны и все обязаны, а если не все дали, то – сразу родители плохие?
Напишите. пожалуйста, что вы думаете по этому поводу. Неужели правда сейчас воспитывать детей тяжелее?