Как говорится в считалочке из детской игры «прятки» : "Кто не спрятался – я не виноват…" Мы переселяемся в цифровой мир. Сегодня процесс обучения уже трудно представить без интернета, цифровых технологий, а в скором будущем – вероятно, и без ИИ. Сегодняшним и нашим детям придётся жить в совершенно другом мире. Родителям придётся адаптироваться к новым реалиям и понимать правила и сценарии цифровизации.
Что происходит сегодня? Насколько нам стоит быть осторожными? Доверять ли цифровым технологиям? Конечно же, человечество не может не использовать то, что создаёт само: ИИ – уже реальность. Технологии и возможности ИИ задействованы и в науке, и в промышленности, и в образовании, и в повседневной жизни. Мне не хотелось бы выглядеть как дама, увидевшая паровоз братьев Люмьеров на киноэкране, но..
Кстати:
Министерство просвещения России намерено доверить искусственному интеллекту (ИИ) подбор контента к школьному уроку.
Это станет возможным к 2023 году, заявила замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева
" технология искусственного интеллекта или технологии глубокой аналитики позволят многие процессы труда учителя упростить, сделать более эффективными за счет цифровой трансформации. Например, подбор контента к уроку, планирование, которое наш учитель сегодня делает вручную".
Что пугает меня? Искусственный интеллект (ИИ) будет формировать траектории обучения школьников, исходя из заложенных в нём алгоритмов: запросов государственных структур и предпринимателей. Ведь понятно, что нейронные сети создают люди. И то, что там запрограммируют, то нужный контент, траектории, а затем «желания» возникнут. Например, стране завтра потребуются люди в аграрный сектор. И что? В процессе обучения на образовательных платформах непременно будет попадаться ассоциации и примеры, уравнения и тексты из литературных произведений по теме "сельское хозяйство". Подтверждает мои мысли выступление гендиректора Университета 2035 Нины Яныкиной на апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Госпожа Яныкина сообщила, что использование ИИ в школе будет направлено на развитие человека в соответствии с запросами рынка: «Университет 20.35 при реализации образовательных программ с помощью искусственного интеллекта ориентируется на рынок труда. Сейчас отрабатывается гипотеза, что на основе ансамбля алгоритмов и искусственный интеллект можно решить вопрос стыковки образовательной траектории и траектории развития человека с тем, какие запросы выдвигают работодатели и текущие реалии».
Разве это не скрытая диктатура?
Кроме того, при создании индивидуальной траектории обучения ИИ будет учитывать данные из цифрового досье школьника.
По её словам, ИИ будет способствовать сокращению разрыва между запросами рынка труда и образовательными программами. Чиновники Минпросвещения заявили, что ведомство намерено использовать ИИ в школе для помощи учителю, а также внедрить в школу «Цифровое портфолио учащегося».
Цифровая образовательная среда в школах уже внедрена. И с 1 сентября 2021 года её обещают запустить во всех образовательных учреждениях среднего и специального образования. А как же самоопределение? Профориентация? Свободный выбор профессии? Почему бы не ошибаться, не решать самим? Теперь государство или Греф, или кто- нибудь ещё ( почему то Песков пришёл в голову) будут решать, куда пойти работать? Почему-то так и хочется прокричать: если у вас ещё есть маленькие дети - бегом, задрав штаны – бежать из школы…
Но, вот, ведь вопрос – проблема цифровизации гораздо шире. Ситуация с цифровой средой, как считают, эксперты, не управляемая. Этой автономности цифрового мира в большой степени способствует способность сетей всех видов к самоорганизации.
Цифровой мир может начать жить по своим законам и нет уверенности в том, что человек сможет удержать его под своим контролем, -считает Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, и филологических наук, профессор , директор Института когнитивных исследований СПбГУ. И я ей, безусловно, верю.
«Цифровой мир в большой степени будет жить автономно. Это нас должно пугать. Я не на тему восстания машин, но отчасти и на эту тему. У сетей, как знают те, кто занимаются теорией сложных систем (или иначе это называется «синергия»), есть свои принципы организации. Они самоорганизуются сами по своим законам. Можем ли мы держать это хоть под каким-то контролем?», – спрашивает Татьяна Черниговская.
На вопрос: Как спрятаться или Куда от этого деться? – ответить сложно. Единственно, что мы можем сделать - не лишать детства и дать свободу выбора своим детям. Повторюсь: в школу не нужно ходить. Обучаться дома, изучая и пользуясь полезными свойствами ИИ, но в меру. Конечно же, лучше и чаще пользоваться не искусственным , а своим интеллектом, работать и любить всем сердцем, как умеем. Дома, по крайней мере, нашими детьми манипулировать не будут, свой путь и профессию они выберут сами, по своему желанию.
Автор: Наталия Оребех
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))