Несколько лет назад нам в наследство достался дом, который мы доводим до ума своими руками.
Ну что же, настал сезон копок-посадок и мы, в предвкушении интересной событиями жизни, можно сказать ожили, как медведи после спячки. Когда только начинали возиться с домом, я сразу мужу сказала: "ничего сажать не будем, с детства дачу ненавижу". И что же? Все сажаем и сажаем, никак не остановимся.
Муж-хитрец, сперва со мной согласился, но тихой сапой начал по чуть-чуть высаживать, а там и я втянулась. Вот где искусство - из маленького зернышка вырастает большое растение, чудеса чудесные. Ощущения не передаваемые, сами знаете.
Этот процесс теперь не остановить. Вроде все уже есть на огороде из деревьев и кустов, ан, нет, снова отправляемся в питомник. Волнуемся, готовимся. Муж новую куртку надел. В магазин может в старой гаражной пойти, а в питомник ни-ни, святое.
Ездим мы в наш местный Оренбургский питомник "Декоративный Сад". Находится он в обычном дачном массиве, видите вон на фотографии дачи вокруг. Владеет им семья трудяг, очень хороших добрых людей, которые производят и где-то находят по-настоящему качественный посадочный материал. Всегда восхищаюсь: благодаря своему трудолюбию и увлеченности, люди смогли на обычном дачном участке построить свое дело и стать известными и уважаемыми.
Кроме того, они успевают еще детище свое облагораживать, создают уют, приятный посетителям, везде чувствуется любовь и хозяйская рука. Сейчас еще зелени нет, поэтому не так красиво в питомнике. Но все же, очень чисто, аккуратно и хорошая энергетика. Приезжаешь из суетливого города и, несмотря на обилие народу и машин на парковке, все куда-то разбредаются и гуляешь среди посадок в тишине и умиротворении.
Зашли в теплицу с цветами и декоративными растениями, здесь только посмотрели. У нас еще не готова территория перед домом, а на огороде пока непонятно, где можно цветник разбить. Дорожек нет, площадки для отдыха тоже, как нет и внятного представления что где будет. Каждый раз по-новому передумываем.
У нас на участке еще конь не валялся, а у людей уже все обрезано, посыпано и в порядок приведено. Трудяги, что скажешь.
Пришли в павильон с плодовыми деревьями. Тут вроде все понятно, чего там нового - яблони, груши, сливы, да еще по-маленьку. Но уже в азарте начинаешь все хотеть. Каким-то макаром, у меня на участке оказались две сливы отсюда. А я ведь ее раньше вообще не любила и даже присниться не могло, что еще и добровольно сажать ее буду.
Вот вроде есть уже осенняя яблоня, а увидели Джеромини и купили. Я не знаю как так вышло! Я давно еще мужу сказала, что яблоня у нас будет максимум одна, а приобрела уже четвертую.
Ну, посмотрите, какая красавица, как у себя не посадить?
Неделю назад открылся питомник для посетителей, а уже не все в продаже! Мы живем на Урале и всяк хочет южный абрикос у себя посадить, но чтобы не вымерзал. Поэтому северных сортов уже нет.
У нас в прошлом году погибли два деревца абрикоса - мышки погрызли кору. В первый год они зиму простояли нормально, мы и не знали, что нужно чем-то закрывать. Сейчас понимаем, что надо было поврежденные деревья сразу обрезать, чтобы из корня новая поросль пошла. А мы их помазали, замотали и думали, что все обойдется. Они бедные, вроде в рост пошли, даже цвести пытались, а потом резко начали засыхать. Силенок не хватило.
Поэтому сейчас на их место присмотрели два сорта абрикосов, из тех, что остались - Саратовский рубин и Сын Краснощекого.
Зашли в павильон с декоративными кустарниками. В прошлом году у соседа любовалась чубушником. Так красиво цветет и пахнет, решила точно его перед домом посадить. А через пару недель он отцвел и все лето стоял просто зеленый куст. Теперь присматриваю другой кустарник, поинтереснее. Хочется чтобы сначала цвел, потом плодоносил и еще цвет листьев менял. Знаете такой?
Походили, побродили по декоративным кустарникам, ничего не купили, только присмотрели на будущее. Всего хочется, но, к сожалению, и места на всех не хватит, и денег. Все такое разное. Вот, например, банальная сирень, а и ее несколько сортов со своими особенностями. И так по каждому растению. Глаза разбегаются, сколько читать-не перечитать.
Хвойные. То хочу елку на участке, то не хочу. Сосны у соседей повырастали, а внизу голые, не нравится. Туи у некоторых желтые и лысые стоят. Можжевельник мне кажется лохматым, неопрятным. Елки с маленькими иголками не радостными. Голубую ель посадила-бы, но дорого. Все мне не так, а воздух, как в хвойном лесу хочется.
Ладно, время есть, до палисадника еще далеко, успею определиться.
Вот так, не собираясь ничего сажать, я который год забираю из питомника все новые и новые деревца. Средняя стоимость саженца дерева здесь 500 рублей, кустарника - 300-400. Да, это недешево, на рынке можно купить и за меньшие деньги. Мы так приобрели жимолость за 200 рублей, радовались, как быстро росла. А ягоды оказались мелкие и очень кислые, есть не возможно, видать дичку нам подсунули.
Поэтому лучше заплатить за качество, но быть уверенным в том, что получишь. Тем более, хозяева всегда говорят: не будет расти, выкапывайте и привозите с нашей бирочкой, заменим.
Приятно сегодня время провели, душой отдохнули.
Мы люди простые, нам прогулка по питомнику, можно сказать, заменяет балет и театр. В них мы ничего не понимаем, но и вникать не хочется. Посмотрел, да ушел домой. А здесь уходишь в восхищении, а руки сами ищут телефон, чтоб в интернете узнать: и про этот сорт, и про другой, и отзывы, конечно.
И впечатлений на весь год!
Ну, мы поехали сажать.
Всего вам доброго!