С детства я обожаю блины. В юности всегда готовила толстые — не потому, что любила, а потому, что тонкие совсем не получались, постоянно прилипали к сковородке. Позже наткнулась на рецепт, благодаря которому научилась готовить тонкие ажурные блинчики.
Румяные и ароматные, они не рвутся и подходят для фаршировки. Как оказалось, секрет — в минералке.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- молоко — 0,5 ст.;
- минеральная вода — 0,5 ст.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука пшеничная — 4-5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 2 ст. л.
Я заранее достаю все ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Для соединения всех компонентов беру глубокую миску, в которой удобно размешивать. Вбиваю в нее одно крупное куриное яйцо. Если добавить в тесто больше яиц — блинчики будут суховаты.
Молоко выбираю не очень жирное. Подогреваю его до температуры, терпимой пальцу, добавляю в миску к яйцу, солю.
Следом вливаю минералку, которая не должна иметь резкого запаха. Я выбираю сильно-газированную воду. Тщательно взбиваю массу с помощью миксера.
Затем аккуратно просеиваю муку через сито, отправляю к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваю миксером. Масса должна быть однородной, не оставляйте комочки. Тесто получается не густым, но и не сильно жидким.
Добавляю в тесто столовую ложку постного масла. Я использую только рафинированное. Всегда проверяю масло на прогорклость, капнув на тыльную сторону кисти. Если оно растеклось — использую, испорченное масло обычно густое.
Перемешиваю все и даю отдохнуть тесту минут 15.
Для приготовления первого блина не стоит жалеть масла, тогда он хорошо снимется со сковороды. Старайтесь наливать на сковороду немного теста, тогда блинчик получится тонким.
После приготовления блины щедро смазываю сливочным маслом и складываю в стопочку.
В блины на основе минералки можно красиво завернуть любую начинку: сладкие кремы, творог, паштеты, сливочные сыры или просто оригинально подать к столу.
Поскольку блины получаются с дырочками, лучше не заворачивать в них слишком сочную начинку — она из них попросту вытечет.
Я всегда делаю много фаршированных блинов и замораживаю их порционно. Это очень удобно — в любой момент можно разморозить в микроволновке, и вкусный завтрак или перекус готов.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и поделитесь в комментариях, какую начинку любите вы.