Бывший глава ГУБОПа и Дагестана Владимир Васильев о дефиците, спекуляциях, коррупции и контрафактном алкоголе в 1980-1990-х. А также о гибели заложников на Дубровке и «законе Димы Яковлева». Второе интервью проекта "30 лет без СССР".
ОТ ЧУБАЙСА ДО ЛУНГИНА - СМОТРИТЕ ВСЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОЕКТА "30 ЛЕТ БЕЗ СССР"!
— Когда вы поняли, что СССР заканчивается?
— А знаете, я этого не понял. Очень долго не понимал. И много лет спустя я чувствовал, что во мне что-то еще остается, и в тех, с кем я встречался, и в процессах, которые происходили, тоже.
— Вы работали в ОБХСС в советское время. Немногие сейчас даже знают, как расшифровывается эта аббревиатура: отдел по борьбе с хищением социалистической собственности. Как через призму этой работы было видно состояние советской экономики, советского сервиса?
— Вы знаете, было видно. Например, была статья такая, как «спекуляция». Я из Бауманского района, в котором проработал, по-моему, 12 лет. От следователя до начальника ОБХСС дошел, был самым молодым начальником ОБХСС в Москве. Был приглашен на работу на Петровку 38, причем в отдел по борьбе именно со спекуляцией. Вот тогда я многое понял.
Был огромный дефицит, особенно на такие товары, которые привозили из-за рубежа: от жевательной резинки до костюмов спортивных, не говоря о туфлях, ботинках, куртках и прочем. Во всем был дефицит! И люди все стояли (в очередях.— “Ъ” ). Было такое понятие: не «купил», а «достал». Эти анекдоты и рассказы про задний проход, про товароведа и прочее. Это правда, но с этим боролись, и боролись вот такими методами.
Меня просто шокировал один житейский случай, когда у нас в Первомайском районе возле «Березки» (система магазинов, торговавших за специальные чеки, полученные вместо инвалюты.— “Ъ” ) на Первомайской женщина, приехавшая из одной из областей, стояла долго в очереди. До этого она купила чеки, переплатив 1:2. Помните? Мало кто знает, были чеки ВТБ, да и другие.
— Конечно. На валюту нельзя было покупать, но можно было покупать на чеки.
— Но все равно это было нарушение порядка. Она купила эти чеки, переплатив 1:2, потом на эти чеки хотела купить — вы-то меня поймете, а молодежь нет — югославские сапоги на «манке», а за ними все московские модницы ломились. И вот она хотела купить себе такие сапоги. Но к тому моменту, когда ее очередь подошла, ее размера уже не было. Она купила другой размер, понимая, что она его может продать тем, кто стоит в конце очереди, и по той цене, которую все понимали, по рыночной. И вот она эти сапоги продала. Ее задержали. В ее действиях был состав преступления — скупка с целью наживы. Она не отрицала этого: да, она купила, но потому, что не подходили по размеру, решила продать. Состав налицо. Она повесилась на колготках. Вот это был такой сильный урок.
ОТ ЧУБАЙСА ДО ЛУНГИНА - СМОТРИТЕ ВСЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОЕКТА "30 ЛЕТ БЕЗ СССР"!