Моя работа в Доме молодёжи началась с Фруктового дня. Первый опыт работы с детьми в Германии. Группа около 30 ребят по 10-12 лет. Готовили фруктовые салаты, пиццы, шашлычки и т.д.
Детям нужно было почистить и нарезать фрукты. И тут я поняла, что из всей группы с ножом могут обращаться только два мальчика из семьи армянских беженцев. Все остальные еще ни разу не помогали родителям на кухне!
В женской группе новенькая. Молодая мать-одиночка с Украины. Вышла замуж за немца. Притирка идет сложно. Один из конфликтов на почве питания: она слишком часто готовит. Он так не привык. Нужно утром кофе с бутербродом, вечером бутерброд и салат. Обед он ест на работе, для себя и сына пусть готовит мало. Дни для семейных обедов: суббота/воскресенье.
На приём приходит немка. Жалуется на ущемление ее прав.
Она получает социальную помощь и по пятницам продуктовый пакет. Швыряет мне его на стол. Там овощи, фрукты, немного колбасы, сыр, упаковка мяса, хлеб. По ее мнению, тут есть нечего и почти все она выкинет.
В ходе разговора выясняется, что готовить не умеет. Салаты она и дети не едят. Кофе, бутерброды и полуфабрикаты - это то, что надо.
Так умеют ли немцы готовить?
На такие темы всегда сложно писать. Тут нет однозначного ответа и тысячи нюансов.
С одной стороны традиционная система домохозяек имени трёх К (киндер, кирхе, кюхе) приводит часто к тому, что дети мало задействованы в современном домохозяйстве и во взрослую жизнь выходят не подготовленными.
С другой стороны относительная дешевизна продуктов и полуфабрикатов (в Германии цены самые дешёвые в ЕУ) делает готовку чуть ли не атавизмом.
Еще один фактор: Abendessen (вечерняя еда) у многих немцев превратилась в вечерний хлеб (Abendbrot). Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
У немцев когда-то пропала необходимость экономить на и с помощью еды. А когда нужда заставила, то оказалось, что навык исчез.
Лет десять назад 2 мужичка социальщика выпустили сборник рецептов для малообеспеченных. Книга бешено популярна. Они теперь миллионеры
Тем не менее, немцы и готовят и убирают, и шьют, и вяжут. Но мы не всегда совпадаем в вопросе когда, сколько и зачем.