Чем больше я погружаюсь в мир парфюмерии, тем больше интересного узнаю. Не так давно мне удалось немного пообщаться с аромапсихологом, который поделился некоторыми аспектами своей работы. По мотивам этой беседы, а также собственных исследований этого вопроса и была написана эта статья.
Когда-то давным давно обоняние играло огромную роль в жизни человека. И во многом обеспечивало его выживание (например, важнейший навык отличить испорченную пищу, от вполне свежей. Я. кстати, всегда прошу именно мужа понюхать сомнительный предмет. Его обонянию в этом вопросе я почему-то доверяю больше😁).
Во времена, когда ещё не появилась речь, обоняние было отлично развито. Благодаря исследованиям мозга известно, что за обработку запахов отвечает "древняя кора" - самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга млекопитающих. А кроме того, лимбическая система, ответственная за эмоции, находится рядом с тем участком мозга, который занимается обработкой запахов. Поэтому не удивительно, что наши далёкие предки могли с помощью аромата определить человеческие сильные эмоции: буквально почуять страх (что, как известно, отлично умеют делать животные), счастье, панику. Где-то глубоко-глубоко у нас осталась память, подсказывающая как же должны пахнуть эмоции. И как только нам чего-то не хватает - рука сама тянется к нужному аромату, чтобы восполнить недостаток. А когда удается поставить на место недостающий "фрагмент" - это вызывает чувство удовлетворения, приятные эмоции и хорошее настроение.
Аромапсихология - способ воздействия на эмоциональное состояние человека с помощью запахов.
Ароматерапия - разновидность альтернаивной медицины, в которой используются полезные свойства растительных эфирных масел.
Однако, универсальной системы "приятных" и "нужных" ароматов (специально выделяю в кавычках, как условные понятия) не существует: на восприятие аромата во многом влияет наша память, воспоминания и эмоции связанные с конкретным запахом, а также физиологическое строение нашего организма. Исследования мозга, а в частности, организации обонятельных нейронных сетей, доказали, что разница в восприятии ароматов связана с нашими генами.
Например, восприимчивость к стероиду андростенону. От 20 до 30 % людей не считают его запах неприятным. А вот остальные почувствуют характерный запах пота. Это связано с генотипом рецептора OR7D4.
Кроме того, влияние на наше восприятие оказывают этнические и культурные условия развития личности - это можно заметить даже по парфюмерным продуктам. Например, считается, что парфюм с нотой с чёрной смородины особенно любят в России. А вот в странах Азии аромат сандалового дерева связан с духовным развитием. У нас же такой ассоциации нет. Такие связи выявляет аромапсихолог в начале работы с пациентом.
Кроме того, ароматерапевт и аромапсихолог имеют дело с эффектом, названным в честь Пруста, красочно описавшего в своем романе связь запаха, цвета, вкуса и эмоций. "Эффект Пруста" предусматривает создания "якоря" - действия, вкуса, запаха, связанного с той или иной ситуацией в которую мы попадаем, сильной эмоцией, которую испытываем.
Помню, когда-то давно читала интересный совет - в каждую поездку брать новый парфюм, купленный специально для неё. И активно пользоваться этим ароматом в поездке, создавая таким образом "якорь", способный перенести мысленно в то самое путешествие, вызвав в памяти не только воспоминания, но и эмоции. Главное, потом в повседневной жизни не использовать такой парфюм очень часто, чтобы не ослабить эффект.
Необходимо упомянуть и про направление ароматерапии, позволяющее проводить медицинскую диагностику на основании того, к каким запахам тянет человека. То, как человек реагирует на конкретные запахи может рассказать о состоянии его иммунной и гормональной систем. Конечно, методы эти не дают 100 % результата и оценивать их должен специалист. Однако, могут насторожить и послужить причиной отправления на дополнительное обследование. Следует отметить, что все научные исследования на эту тему касаются реакции пациента только на эфирные масла, а не на парфюмерные многокомпонентные композиции. Хотя некоторые ароматерапевты отмечают, что и при выборе духов мы стремимся восполнить недостаток чего-либо с помощью аромата и руководствуемся при выборе прежде всего тем, чего нам не хватает.
Мне удалось найти следующие примеры такой диагностики:
- если в целом здоровый человек активно реагирует на аромат эфирных масел бактерицидной группы (хвоя, эвкалипт, можжевельник), это может косвенно свидетельствовать о наличии в его организме патогенных организмов или грибков;
- равнодушие девочек к цветочной группе ароматов может говорить о том, что в её организме не происходит выработка женских гормонов, и ей присущ мужской поведенческий психотип.
- если человека тянет к цитрусовым ароматам, это может говорить о том, что ему не хватает сил и энергии. А тонизирующий эффект ярких и жизнерадостных цитрусов восполняет запас бодрости. Хроническая усталость также может свидетельствовать о проблемах с эндокринной или иммунной системой.
О каких чертах характера может рассказать парфюм?
Существует мнение, что характер человека можно определить, узнав какой парфюм он предпочитает. Существует ли связь между определенными психологическими чертами личности и тем ароматом, который он предпочитает, я судить не возьмусь. Однако при необходимости добавить в свой образ какие-то штрихи, духи очень выручают. Создают настроение, подчёривают нужные детали. Возможно, выбирая парфюм той или иной группы мы стремимся усилить в стратегически важный момент те самые черты, которые ассоциируются с этими ароматами.
- Цветочные ароматы. Одна из самых популярных групп в парфюмерии. Считается, что духи из этой группы предпочитают романтичные натуры, сентиментальные, мечтательные, легко ранимые и обидчивые. Однако, дела предпочитают доводить до конца и на все имеют свое мнение. А если и хочется притворится легкомысленными особами, то легко сыграют роль очаровательной глупышки. Цветочные ароматы - понятие обширное. И большое значение имеет и сам цветок, вокруг которого строится парфюм. Например, некоторые источники обращают внимание на то, что аромат апельсинового цветка ассоциируется с чистотой и невинностью, лаванда - с преданностью, жасмин называют ароматом веселых людей, тубероза - запах соблазнения. Ну а королева цветов роза - символ страсти и любви.
- Восточные ароматы (сюда относятся такие ноты как ваниль, амбра, специи, ладан, мирра) предпочитают люди таинственные, страстные и чувственные. Считается, что парфюм с восточными нотами используют люди с логическим складом мышления. Смелые, откровенные, не зависящие от чужого мнения. Любители восточного парфюма не любят спонтанность, предпочитая тщательно всё планировать.
- Фруктовые ароматы выбирают натуры легкие на подъем, энергичные, легко заводящие друзей. Это командные игроки, энергичные, с отличным чувством юмора. Считается, что выбор этой категории ароматов свойственен тем, кто легко относится к жизни, способен рисковать, не боится авантюр и стремится получить от жизни максимум удовольствия.
- Свежие ароматы (зелёные, а также акватические) предпочитают активные личности, часто выбирающие для себя творческие профессии. Их часто отличает нестандарный взгляд на привычные вещи, а также креативный подход к каждой мелочи. Эта категория людей философски относится к затруднениям, воспринимая всё как очередной жизненный этап. Обожает приключения и свободу.
- Древесные ароматы выбирают для себя те, кто хочет выделиться из толпы. Элегантность, чувство стиля и достоинство вот их характерные черты. Немного отстранённые и замкнутые, осторожные и привыкшие держать всё под контролем - так можно описать тех, кто предпочитает использовать парфюм с нотами кедра, сандала, а также других древесных пород.
Таким образом, например, цветочный аромат добавит женственности и романтичности образу, восточный - таинственности и чувственности, фруктовый - легкости и авантюрного настроения, свежий - позволит взглянуть на привычные вещи под лругим углом, а также настроит на приключения, древесный - позволит отстранённо взглянуть на проблему и добавит образу элегантности.
Как Вы считаете, отражают ли ароматы, которые мы выбираем, черты характера? Как относитесь к ароматерапии?