Село Пшада является центром сельского поселения, входящего в состав муниципального образования города-курорта Геленджика.
Через село проходит трасса М-4 "Дон" к которой у местных жителей двойственное отношение: с одной стороны это круглосуточный шум, вредный выхлоп автомобильных двигателей и опасность для пешеходов, с другой - это прекрасная возможность реализовать плоды своего сельскохозяйственного труда на местном рыночке стоящим у трассы и большое количество маршрутного транспорта на котором можно уехать во многие города края и за его пределы.
Когда-то все селяне трудились в лесхозе и совхозе «Михайловский перевал», который специализировался на садоводстве, виноградарстве и овощеводстве.
Пшада процветала. Богатый совхоз построил целый микрорайон двухэтажных многоквартирных домов, школу, детский сад, школу искусств, Дом культуры, амбулаторию.
С развалом страны хозяйство постепенно стало приходить в упадок. В середине 90-х по одной из улиц Пшады, после продолжительных ливней, сошёл грязевой сель с глиной и деревьями который разрушил 30 домов. В результате оползня на склоне горы образовалось небольшое озеро.
Без надежды смотрели пшадинцы в будущее, не подозревая, что Владимир Николаевич Мегре уже написал художественную книгу "Анастасия", благодаря которой Пшада станет самым востребованным туристическим объектом для любителей эзотерики и любознательных путешественников. В этой книге было рассказано о различных свойствах дольменов.
Благодаря раскрученному бренду "Анастасии" вся страна узнала, что окрестности Пшады просто усеяны древними мегалитами, которые необходимо увидеть каждому, а уж для чего? - каждый решает в силу своего понимания. Поток туристов с той поры стал неиссякаем.
Посещают путешественники не только дольмены, но красивейшие водопады, которых на горных реках великое множество. Чтобы дополнительно развлечь гостей Пшады, пригодилось и зеро, возникшее из оползня. Предприимчивый человек зарыбил его, поставил домики, причалы и получилось приятное место для отдыха.
Девять месяцев в году местные жители теперь зарабатывают на туристах. Сельскохозяйственные навыки им сильно пригодились. В каждом дворе разбиты персиковые, яблоневые и сливовые сады. Вкуснейшие фрукты пользуются спросом и известны своей невысокой ценой и отличными вкусовыми качествами далеко за пределами края.
Быстро сориентировавшиеся мужчины накупили поддержанные ГАЗики, отреставрировали их, установили в кузовах лавочки и устраивают джиппинг для отдыхающих, возят их по горам на дольмены и водопады.
Некоторые селяне стали сдавать дома или комнаты путешественникам. Более обеспеченные граждане построили небольшие гостиницы и базы отдыха.
Из-за того, что черноморские пляжи находятся не близко, в 13-ти километрах от Пшады, в посёлке Криница, то и цены на аренду жилья здесь невысокие. Этим пользуются небогатые туристы, снимая жильё в Пшаде, где летом гораздо свежее по ночам и тише, чем на черноморских курортах, а с маленького автовокзала, расположенного в центре, легко добираются в нужное место: на пляжи Геленджика, Архипо-Осиповки, Криницы и Бетты на выбор.
Здесь же стоят местные жители, предоставляющие различные услуги отдыхающим. В кафе, столовых и закусочных можно недорого пообедать. в магазинах продают необходимые продукты и товары. Всё организовано так, что даже человек впервые попавший в Пшаду не растеряется.
Отдыхать в Пшаде одно удовольствие. Если никуда не хочется ехать, то можно просто побродить по тихим улочкам и поностальгировать по сельской жизни, разглядывая маленькие уютные домики, стоящие среди пышной зелени и цветов.
Очарование живописного села западает в душу и вот уже на его улицах появились красивые коттеджи людей, решивших связать свою жизнь с этим местечком.
Не знаю, захотелось бы мне когда либо поселиться в Пшаде, но отдохнуть от знойного Краснодара летом, в домике у озера, среди лесной прохлады, я никогда не откажусь.