Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Самые демократические выборы в нашей стране. А потом волна репрессий. Почему?

Изучая законы о выборах в нашей стране, неожиданно обнаружила, что самые демократические выборы, были законодательно закреплены в сталинской Конституции СССР 1936 года.

Новой конституцией была предусмотрена «самая демократичная в мире» система выборов. Было введено всеобщее избирательное право, все без исключения советы стали формироваться путем прямых выборов депутатов, открытые выборы были заменены тайными. При этом «Положением о выборах» предусматривался состязательный характер. Законодательно закреплялась норма об обязательной отчётности депутатов о проделанной работе перед избирателями, и даже была закреплена возможность их досрочного отзыва. Избранные депутаты не были в Верховном совете на постоянной работе, а оставались трудиться на своих рабочих местах, собирались на сессии, как правило, дважды в год на два дня.

Пункты для голосования должны были находиться максимально приближенными к месту жительства избирателей. Голосование могло осуществляться только персонально и лишь в специально предназначенном для этого помещении. Не допускалась предварительная подача голосов или голосование с помощью передвижных урн. Все граждане СССР, зарегистрированные в качестве избирателей, должны были лично принять участие в выборах. Если явка избирателей составляла менее 50% от общего числа зарегистрированных, то голосование считалось недействительным и назначались новые выборы. Такая избирательная система обладала всеми наиболее важными признаками последовательно демократической системы выбора народных избранников.

Депутатов различных уровней выбирали по мажоритарной системе – избранным считался тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.

При мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, а избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности.

Мажоритарная система позволяла партиям и беспартийным кандидатам реально участвовать и побеждать на выборах. Мандат, выданный избирателями конкретному кандидату, делал его более независимым от партийной машины; источником власти становятся избиратели, а не партийные структуры.

Эта прогрессивность осознавалась и в те далёкие годы. Сам Сталин неоднократно называл избирательную систему СССР самой демократичной и правильной в мире.

-3

Выборы депутатов в Верховный Совет СССР состоялись 12 декабря 1937 года, и являлись первыми парламентскими выборами в СССР, согласно которым Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом СССР.

Это было голосование, в котором участвовало население страны в полном составе. Нарушений при голосовании не было, вбросов, фальсификаций голосов, как и шумной предвыборной кампании не было вовсе! Результат выборов был потрясающий: «Явка составила 99,98%, за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,84%»

Такая избирательная система могла серьёзно угрожать власти, те, кто был членом единственной правящей партии, но не пользовался уважением народа, мог не быть избранным.

Поэтому решением Пленума ЦК ВКП(б), по каждому округу настоятельно рекомендовалось выдвигать лишь одного кандидата.

В результате альтернативность выборов оставалась лишь на бумаге. По факту выбирать не приходилось – в бюллетене была фамилия лишь одного кандидата. Согласно положению о выборах, остальных кандидатов предлагалось вычеркнуть, но так как их не было, то выборы сводились к получению бюллетеня и опусканию его в ящик безо всяких дополнительных действий. Тайна голосования обеспечивалась с помощью конвертов, в которые необходимо было вложить бюллетень. Для особо непонятливых на его обратной стороне было помечено, что никаких отметок и помарок делать нельзя. Выдвижение одной согласованной кандидатуры от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», по мнению многих специалистов, изменило саму сущность избирательного права.
В Конституции СССР законодательно были закреплены равные, альтернативные, прямые выборы. А фактически избирателям предлагалось сказать «да» или «нет» тому или иному единственному кандидату, одобрить или не одобрить в лице этого кандидата политику советского государства.
Выборы перестали быть выборами, так как не предоставляли возможности выбора из нескольких кандидатов наилучшего представителя для работы в советах разного уровня. В истории страны есть период репрессий, и начался он именно в то время.

Некоторые современные авторы высказали предположение о том, что сами по себе массовые репрессии были инициированы местными партийными руководителями, которые якобы опасались своего провала в условиях всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Именно они оказали сильнейшее давление на Сталина, предложив провести мощную кампанию запугивания и устранения любых конкурентов в борьбе за депутатские мандаты. Но многие саму эту кампанию не пережили.

После Великой Отечественной войны организация выборов носила ярко выраженный бюрократический характер. Правящая партия по-прежнему осуществляла тотальный контроль на всех этапах избрания Советов разных уровней. Такое положение дел не вызывало негативной реакции в обществе. Явка на выборы приближалась к 100 %. Абсолютное большинство населения воспринимало «выборы без выбора» (в бюллетенях на одно место предлагалась одна кандидатура) как необременительную повинность, считая, что «от выборов всё равно ничто не зависит». День выборов объявлялся нерабочим, на избирательных участках организовывали торговлю дефицитом, кинопоказы, самодеятельность, «комнаты отдыха». Этот день стал настоящим праздником. Вопросов за кого голосовать, даже не возникало.

В моём детстве день Выборов был праздником. Нарядные, счастливые родители шли «отдать голоса» и возвращались с подарками для нас, детей. Приносили напиток «ситро», печенье «комбайнёр», конфеты «цитрон». В пакетах были пирожки, плюшки, булочки и даже колбаса «докторская».

-4

Когда я стала пионеркой, избирательный участок был организован в школе, и мы по очереди стояли в почётном карауле около урны для бюллетеней. Запомнились нарядные избиратели, которые после голосования угощались в буфете, танцевали под пластинки и смотрели концерт художественной самодеятельности. Ощущалась атмосфера праздника.

Когда после ВУЗа я начала работать, меня избрали членом избирательной комиссии, в которой я принимала участие с 1974 года по 1996 год. Ничего интересного не происходило. С утра и до позднего вечера приходили избиратели, голосовали, шли в буфет, концертный зал. Никаких подтасовок не было. В бюллетене был записан один кандидат. Считать было легко, нередко бюллетени были испорчены. На них могли написать в адрес кандидата нехорошие, и даже матерные слова. Так люди выражали свою волю, а бюллетень считался испорченным.

После выборов Президента 1996 года, я ушла из избирательной комиссии. Не понравилось, как вели себя некоторые кандидаты. Например, из Рязани приехали в наш северный город курсанты и преподаватели рязанского высшего воздушно-десантного училища. Избирательный участок был в помещении техникума. Десантники бегали по городу агитировали на улице жителей, в техникуме агитировали студентов за кандидата, от которого приехали вроде как наблюдатели. Мешали нам работать. Устраивали перепалки с другими наблюдателями. Студенты потом признавались, что получили от них деньги за «правильное голосование». Потом я спросила руководителя десантников, зачем они это делают и получила ответ, что жить очень плохо, работы нет, идут сокращения, а у них семьи. Просто им подвернулась эта работа, возможность получить неплохие деньги, и ничего личного. Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайки, комментируйте.