На видео «Секреты Вин-чунь. Техника универсального боя» были показаны принципы ведения боя, основанные на единой системе базовых движений. То есть бойцу, освоившему такие движения, будет все равно чем драться… кулаком, ножом, мечом или палкой. Базовые движения рукой во всех случаях будут практически одни и те же. Именно таким подходом отличаются китайские боевые искусства, создающие единую платформу движений, которая затем используется, как в бою с оружием, так и без него. Универсальные движения позволяют готовить универсальных бойцов за очень короткое время. И подготовленные таким образом бойцы способны эффективно противостоять практически любому противнику. В настоящей статье будут показаны примеры использования универсальных движений в бою с длинной палкой или шестом. История ведения боя с помощью палки так же стара, как и история самого человечества. С доисторических времен палка считалась эффективным оружием против любого противника. В мире известно множество школ, владения этим оружием, находящихся в Европе, Китае, Японии, Корее, Бирме, Вьетнаме, на Филиппинах. Наиболее известна среди них японская бо-дзюцу. В китайском У-шу также широко применяются, как длинная, так и короткая палки. Палка-шест стала даже героем литературного произведения - знаменитого средневекового китайского романа «Путешествие на Запад». Главный герой этого романа - царь обезьян Сунь Укун мастерски владел этим оружием. Шест стал также основным оружием повстанцев из отрядов «Белого лотоса» и «Красных повязок» насмерть стоявших против монгольских завоевателей, пытавшихся покорить Китай в 14 веке нашей эры. В Древней Руси палка и дубина также повсеместно применялись в бою, особенно ополченцами из простого народа. Техника боя шестом, как и короткой палкой настолько разнообразна, что ее практически невозможно описать в рамках одной статьи. Если эту технику постараться обобщить, то она представляет собой разнообразные комбинации рубящих и колющих ударов, блоков и подставок, которые проводятся по прямолинейным, криволинейным, реверсивным и замкнутым траекториям. Защита от ударов может проводится, как путем остановки атакующего оружия, так и путем изменения траектории его движения. Атаки в основном производятся рубящими и колющими ударами в различные части человеческого тела, включая руки и ноги. В качестве примера использования универсальных движений в бою с длинной палкой или шестом, рассмотрим три наиболее типичные ситуации, возникающие в процессе ведения поединка.
1. Защита от колющего удара противника по голове (рисунок 1).
Ваш противник делает шаг вперед и одновременно наносит вам колющий удар шестом по голове. Вы поворачиваете корпус влево, выполняете шестом поперечное блокирование, и, отбив шест противника влево-вниз, сразу же наносите ему рубящий удар по голове. При этом ваш корпус должен максимально повернуться вправо. Такая ситуация аналогична комбинации Вин-чунь - блок «тан сау» или «бил сау», затем удар ладонью или вертикальным кулаком. Роль ладони или кулака в этом случае выполняет шест, но техника выполнения движений практически одна и та же, как в бою с оружием, так и без него.
2. Защита от колющего удара противника в живот (рисунок 2).
Ваш противник делает шаг вперед и одновременно наносит вам колющий удар шестом в живот. Вы поворачиваете корпус влево, выполняете шестом поперечное блокирование, и, отбив шест противника влево-вниз, сразу же наносите ему колющий удар в живот. Такая ситуация аналогична комбинации Вин-чунь - блок «ган сау», затем удар ладонью или вертикальным кулаком. Роль ладони или кулака в этом случае выполняет шест, но техника выполнения движений практически одна и та же, как в бою с оружием, так и без него.
3. Защита от рубящего удара противника справа по голове (рисунок 3).
Ваш противник делает шаг вперед и одновременно наносит вам рубящий удар шестом справа по голове. Вы поворачиваете корпус вправо, выполняете шестом поперечное блокирование, и, отбив шест противника вправо-вниз, сразу же наносите ему рубящий удар шестом в живот. Такая ситуация аналогична комбинации Вин-чунь - блок «тан сау» или «бил сау», затем удар ладонью или вертикальным кулаком. Роль ладони или кулака в этом случае выполняет шест, но техника выполнения движений практически одна и та же, как в бою с оружием, так и без него.
Видео по этой теме:
Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 1)
Секреты Вин-чунь. Что такое универсальная платформа движений
Секреты Вин-Чунь. Техника универсального боя
Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников
Секреты Вин-Чунь. Техника эффективных ударов
Секреты Вин-Чунь Техника боя холодным оружием
Секреты Вин-Чунь. Техника боя нунчаками
Секреты Вин-Чунь. Техника боя бытовыми предметами (зонт)
Секреты Вин-чунь. Техника боя короткой палкой
Секреты Вин-Чунь. Техника боя яварой
Секреты Вин-Чунь. Техника боя длинной палкой