Лично я считаю, что в дружбу ребенка взрослым стоит вмешиваться, хотя сейчас это могут назвать моральным давлением и даже осудить. Тем не менее, все, кто мне сразу не понравился, позже оказались плохими друзьями. Просто опыт взрослого человека, вот и все. Мои правила не всем понравятся, но они работают.
1. Смотрим на культуру родителей. Да, и порой на их социальный статус. Нет, я не про дружбу с богатенькими, но, если видно, что папа с мамой из той среды, где развлечения из разряда "пиво на лавочке у подъезда" у детей мало шансов быть другими. Пока они лепят куличики в песке, пусть.
Но дальше по возрасту надо отходить от таких знакомств. Подружка, папа которой мог при детях нецензурно выразиться, в конце концов стала выяснять с ней отношения на таком же языке. Нет теперь такой подружки.
2. Смотрим на интеллект. Я скептически оценила, когда дочь сблизилась с девочкой, которая вообще не читает. Ну не читает и не читает, казалось бы. Все они сейчас в телефонах и в соцсетях. Подруга больше уважала рэп, тексты песен которых состоят из трех не очень сложных слов.
Ничего не имею против, каждый выбирает интересы сам. Но и мы тоже. Девчонки пообщались несколько месяцев, после чего им просто не о чем стало разговаривать. Лично мне это было сразу ясно.
3. Смотрим на отношение к собственным родителям. Конечно, все дети жалуются друзьям на «предков», это нормально. Но если друг вашего ребенка в постоянной конфронтации с семьей, ненавидит и оскорбляет их за глаза – ничего хорошего из такой дружбы не выйдет.
Таких детей жаль, таким семьям нужна помощь специалистов, но это точно не наша задача. С такими друзьями у ребенка есть риск самому стать «спасателем»,и в конечном итоге это уносит в какую-нибудь зависимость. Да и что это за дружба, когда всегда одно нытье и негатив.
4. Смотрим на отношение к вашему ребенку семьи друга. И так бывает. Не только нам кто-то не нравится, но кому-то не нравимся и мы. Ваш ребенок может совершить какую угодно оплошность, которая будет резко воспринята чужими взрослыми. Но неважно, считаете ли вы, что ваше дитя ничего такого не сделало или это была ошибка.
Важно, что, если за это ему «отказали от дома» старшие, даже не стоит разбираться. Либо родители остынут и успокоятся, либо нет. Одно из двух. В любом случае, если вашего ребенка не любит семья его друга, ему такие отношения пользы не принесут.
Что я не считаю плохими критериями для дружбы:
1. Национальность. Я – за! Такие различия только обогащают дружбу и личность. Разные культуры, языки, традиции – это круто и интересно.
2. Вероисповедание. Религия – очень древняя вещь, как бы кто к этому не относился. Важно научить ребенка не судить о человеке по принадлежности к какой-то конфессии. Если та сторона имеет такие же убеждения, разумеется. А если нет – доказать что-то не получится, и дружбы тоже.
3. Провинциальность. Происхождение из деревни или из глубинки – назовите, как хотите. Сейчас в любой точке планеты можно развиваться. Порой такие дети оказываются более воспитанными и умными, даже более зрелыми, чем «золотая» молодежь, избалованная всеми прелестями жизни.
Так что хороший человек – это, конечно, главное, но не все. Категорических запретов я не позволяю, но мнение свое тоже не держу при себе. По-моему, родителей сейчас вообще уж совсем пытаются отодвинуть в сторону, и последствия у этого не очень.
Сначала ни во что не вмешиваться, а после удивляться, почему ребенка испортили. О том, что родители на многое закрывают глаза, а потом разочаровываются, я писала тут>>.
Но знаю, что многие со мной не согласятся. Расскажите о том, пытаетесь ли вы влиять на окружение детей. Или, может, плохие друзья уже вам сослужили плохую службу и вы расхлебывали результаты? Если понравились мои советы, поставьте лайк.