Найти в Дзене
Макс Житник

Нужно ли всегда «держать лицо»?

Очень интересно наблюдать за детьми, которые ещё не потеряли спонтанность в своем проявлении. Какая же живая и потрясающая у них мимика - огромный спектр чувств и эмоций, иногда так молниеносно сменяющих друг друга, отражается на их лицах.

Вот трёхлетний малыш насупился, через пару секунд уже надулась нижняя губа и глаза стали влажными, загнулись уголки губ… И тут вдруг что-то произошло: увидел что-то или кого-то, и смешинка появилась в правом уголке рта, глаза засияли... И всё это укладывается в считанные секунды.

Совсем иначе порой у нас, взрослых.👇

Многие научены «держать лицо», чтобы никто не заметил, что они грустят, например. Ведь если это заметят близкие, то могут расстроиться, а мы ведь их любим, нас воспитали хорошими детьми/матерями/мужьями. Мы привыкли скрывать страх: не дай бог кто-то примет нас за трусов. Мы с застывшим лицом переживаем удивление: мало ли кто-то подумает, что мы чего-то не знаем.

В каких-то случаях навык камуфлировать свои чувства может, действительно, быть очень полезным. К сожалению, многие привыкают «держать лицо» на протяжении всей жизни и попросту скрывают всего себя за маской. Которая не соответствует внутреннему состоянию, а нужна только чтобы обмануть других, не дать им увидеть «слабости». Так люди привыкают обманывать и себя.

Будьте честны с собой в проживании своих чувств, даже если вам кажутся они неуместными, не стоит их игнорировать или вытеснять. Ваши чувства - это и есть вы настоящий.🙏

Если вам приходится часто скрывать свои эмоции, и это приносит вам дискомфорт, записывайтесь на консультацию - найдём причины и путь к гармонии с собой.✨